Ребра
предыдущая главасодержаниеследующая глава

Ребра

Ребро имеет костную и хрящевую части. Двенадцать пар ребер условно разделяются на две группы: I-VII пары - истинные ребра (costae verae), сращены с грудиной, VIII-XII ребра - ложные (costae spuriae). Передние концы ложных ребер закреплены хрящом или мягкими тканями. XI-XII колеблющиеся ребра (costae fluctuantes) передними концами свободно лежат в мягких тканях брюшной стенки. Каждое ребро имеет форму спиралеобразной пластинки. Чем больше кривизна ребра, тем подвижнее грудная клетка. Кривизна ребер зависит от пола, возраста. Задний конец ребра представлен головкой (capitulum costae) с суставной площадкой, разделенной гребешком (crista costalis medialis). I, XI, XII ребра не имеют гребешка, так как головка ребра входит в полную ямку соответствующего позвонка. Кпереди от головки ребра начинается его шейка (collum costae). На задней поверхности около шейки ребра находится бугорок (tuberculum costae) с суставной площадкой. Ближе к переднему концу ребра, отступя на 6-7 см от реберного бугорка, имеется угол (angulus costae), от которого по нижнему краю ребра проходит борозда (sulcus costae) (рис. 43).

43. Ребро (VIII) правое. 1 - caput costae; 2 - fades articularis capitis; 3 - costae; 3 - collum costae; 4 - sulcus costae; 5 - corpus costae
43. Ребро (VIII) правое. 1 - caput costae; 2 - fades articularis capitis; 3 - costae; 3 - collum costae; 4 - sulcus costae; 5 - corpus costae

Первые ребра имеют особенность строения: верхнюю и нижнюю поверхности, наружный и внутренний края.

Ребра располагаются таким образом, что верхний край обращен к грудной полости, а наружная поверхность - вверх. Реберные бороздки у них отсутствуют. На верхней поверхности ребер имеется лестничный бугорок, впереди которого проходит борозда - место прилегания подключичной вены, позади него - борозда для подключичной артерии.

Развитие. Ребра закладываются вместе с позвонками. Зачатки ребер по миосептам (межмышечные перегородки) распространяются на периферию. Значительного развития они достигают в грудном отделе туловища; в других отделах позвоночника реберные зачатки рудиментарны. В хрящевом ребре в области угла на 2-м месяце появляется костное ядро, которое увеличивается в сторону шейки и головки, а также переднего его конца. В препубертатном периоде в головках и бугорках ребер возникают добавочные ядра окостенения, синостозирующие с ребрами к 20-22 годам.

Аномалии. В шейном и поясничном отделах позвоночника встречаются дополнительные ребра, что является атавизмом развития (рис. 44). У многих млекопитающих число ребер больше, чем у человека.

44. Аномалии ребер. 1 - добавочное шейное ребро (по Корнингу); 2 - раздвоенное ребро (по Арею)
44. Аномалии ребер. 1 - добавочное шейное ребро (по Корнингу); 2 - раздвоенное ребро (по Арею)

Рентгенограммы ребер

Рентгеновские снимки ребер делают обзорные и прицельные. На обзорной рентгенограмме в передней проекции даже у взрослого человека удается получить изображение всех ребер грудной клетки или ее половины. По положению сердца и дуги аорты легко удается определить правую и левую половины грудной клетки. В передней проекции четко видны задние концы ребер, соединенные суставами с позвонками, ориентированные вниз и латерально. Головка, шейка и бугорки ребра наслаиваются на тень тела позвонков и поперечные отростки. Края ребер и их контуры ровные, несколько более компактные, чем середина, за исключением задней части VI-IX ребер, где нижний контур бывает выпуклым и волнистым. На снимке в передней проекции видны более четкие контуры передних концов ребер, в задней - задних концов. На боковом снимке, в боковой проекции, как правило, бывает четкое изображение ребер, обращенных к пленке. В этой проекции лучше видно тело ребра, изображение которого искажается на снимке в задней или передней проекции. Электрорентгенограмма грудной клетки дает возможность получить более четкие контуры ребер.

На прицельном снимке трудно определить область, проекцию и число ребер. В этом случае снимаемая область обозначается контрастной меткой.

На рентгенограмме у детей наблюдается костное вещество в теле ребра. Костные точки в головках и бугорках выявляются после 15-20 лет. Они срастаются с костным телом ребра к 20-25 годам.

предыдущая главасодержаниеследующая глава

YAmedik.org