Акцелерация человека
предыдущая главасодержаниеследующая глава

Акцелерация человека

(Раздел написан Т. В. Карсаевской.)

В совокупности различных сведений о человеке особое внимание привлекают известные современной науке факты, говорящие о заметной социально-исторической вариабельности развития современного человека, одним из проявлений которого выступает тенденция акцелерации, ускорения физического развития современных поколений людей, наблюдаемая в ряде индустриально развитых стран*.

* (Бунак В. В. Об увеличении роста и ускорении полового созревания современной молодежи в свете современных соматологических исследований. - "Вопр. антропол.", 1968, вып. 28; Соловьева В. С. Закономерности роста и полового созревания детей и подростков. Морфология человека и животных. В кн.: "Итоги науки и техники" ВИНИТИ АН СССР. Антропология. Т. 6. М., 1974.)

Как синонимы употребляются термины "акцелерация", "секулярный тренд", "вековая тенденция (тренд)", которыми обозначают не только увеличение размеров тела человека, начиная с внутриутробного периода и новорожденности, но также ускорение морфофизиологического созревания и увеличение дефинитивных размеров взрослых людей, отодвигание на более поздний срок наступления старости (ретардация) и тем самым расширение репродуктивного периода развития. Темпы акцелерации отличаются в разных странах мира. Она распространена на все социальные слои жителей города и села, причем показатели развития, как правило, всегда выше у более обеспеченных слоев населения, чем у менее обеспеченных, у жителей города по сравнению с жителями деревни. Обнаружена зависимость степени проявления тенденции от величины города. Детально изучены различные проявления эпохальной тенденции, но вопрос о причинах этого феномена все еще дискутируется.

Наблюдаемые у современных поколений людей перестройки в физиологическом развитии все чаще интерпретируются как исторически обусловленные изменения биологии человека в виде микроэволюции. Сдвиг в отношении как более раннего созревания, так и увеличения размеров тела - одно из самых значительных явлений в современной биологии человека, которое несомненно должно иметь серьезные медицинские, педагогические и социологические последствия.

В разных странах мира накоплены обширные эмпирические данные о людях разных рас и национальностей, живущих в разнообразных социально-экономических и климатогеографических условиях, применительно ко всем фазам периода роста и полового созревания, начиная с внутриутробного роста плода. Тенденция акцелерации в период новорожденности проявляется в увеличении массы тела детей обоего пола на 2-4%, прибавке длины тела на 1%. За последние 50-75 лет дети всех возрастов становятся крупнее: прирост длины тела у годовалых детей составляет 4-8%, массы - 9,1%. Этому приросту сопутствует и более ранняя возрастная дифференцировка костной и других систем организма. Вековая тенденция проявляется в устойчивом приближении к более раннему возрасту сроков полового созревания, которое в странах Западной Европы составляет 4 мес. за каждое десятилетие; в результате этого возраст полового созревания в ряде стран сместился с 16-17 лет в середине прошлого века к 12-13 годам в наши дни. Универсальным для всего населения Европы стал факт увеличения длины тела на 0,7-0,8 см за десятилетие. По мере приближения к величине 180-182 см, которую можно считать верхней границей сложившейся веками нормы роста человека, совместимой с гармоническим развитием частей тела, следует ожидать дальнейшего сокращения интенсивности прироста. Тенденция акцелерации заставляет по-новому подходить к оценкам нормы и патологии в физическом развитии.

Эта тенденция должна быть учтена при определении нормы морфологического и физиологического развития людей разного возраста и пола. Изучение развития индивидуальных особенностей современного человека и особенно оценка нормы являются трудной задачей в связи с отсутствием критериев этих изменений.

предыдущая главасодержаниеследующая глава

YAmedik.org