ПОЛОЖЕНИЕ О ВРАЧЕ АЛЛЕРГОЛОГЕ-ИММУНОЛОГЕ, ЕГО ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ПОЛОЖЕНИЕ О ВРАЧЕ АЛЛЕРГОЛОГЕ-ИММУНОЛОГЕ, ЕГО ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Приложение 3 к Приказу Минздравмедпрома РФ от 16 февраля 1995г. ?33

Положение о враче аллергологе-иммунологе 1. Общие положения

Врач аллерголог-иммунолог - специалист с высшим медицинским образованием по специальности «лечебное дело или «педиатрия», владеющий различными методами диагностики и терапии иммунопатологических состояний (аллергических, аутоиммунных, иммунодефицитных - различного генеза), теоретическими и практическими знаниями в области иммунологии и иммунопатологии, предусмотренными программой подготовки в соответствии с требованиями квалификационной характеристики и получивший сертификат.

1.1. В своей работе руководствуется настоящим Положением и другими нормативными документами Российской Федерации по вопросам охраны здоровья населения.

1.2. Непосредственно подчиняется руководителю иммунологического центра (лаборатории, кабинета), а при его отсутствии - руководителю учреждения или его заместителю по лечебной работе.

1.3. Назначение и увольнение врача аллерголога-иммунолога осуществляется в соответствии с действующим законодательством и условиями контракта.

2. Обязанности

2.1. Участвует в ведении больного: определяет с учетом диагностических алгоритмов план обследования пациента, уточняет объем и рациональную методику исследования с целью получения в минимально короткие сроки полной и достоверной диагностической информации, дает клиническую оценку иммунной системы пациента.

2.2. Организует или самостоятельно проводит необходимые диагностические исследования с интерпретацией их результатов.

2.3. Осуществляет консультативную работу по оценке роли иммунопатологических нарушений в развитии неотложных состояний, при разборе сложных для диагностики и терапии клинических случаев, выявлении и анализе причин расхождения данных по иммунному статусу, полученных различными методами, при проведении клинико-патоморфологической экспертизы.

2.4. Выполняет практическую работу по амбулаторному (стационарному) ведению пациентов специализированных медицинских учреждений или проведению иммунных анализов в соответствующих центрах (лабораториях).

2.5. Обеспечивает безопасность больного при проведении исследований и осуществлении лечебных процедур.

2.6. Контролирует правильность проведения диагностических и лечебных процедур, эксплуатации аппаратуры и оборудования, рациональное использование реактивов и лекарственных препаратов, выполнение правил техники безопасности и охраны труда.

2.7. Оформляет медицинскую документацию установленного образца и в соответствии с требованиями Минздравмедпрома России.

2.8. Повышает свою квалификацию на циклах усовершенствования не реже одного раза в пять лет.

3. Права врача аллерголога-иммунолога Врач аллерголог-иммунолог имеет право:

3.1. Устанавливать иммунопатологический диагноз; определять методы коррекции и профилактики иммунных нарушений на основании клинических наблюдений и клинико-лабораторных исследований.

3.2. Контролировать работу подчиненного ему среднего и младшего медицинского персонала.

3.3. Принимать участие в совещаниях, научно-практических конференциях, состоять членом различных общественных и профессиональных организаций.

4. Ответственность врача аллерголога-иммунолога

Врач аллерголог-иммунолог несет административную и юридическую ответственность за ошибки в ведении больных, повлекшие за собой тяжкие последствия, за несоблюдение правил техники безопасности во время проведения исследований или осуществления лечебных мероприятий.

YAmedik.org