НАРУЖНЫЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ

НАРУЖНЫЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ

Преддверие влагалища выстлано многослойным плоским эпителием. В преддверие влагалища открываются две большие железы преддверия (бар-толиновы железы). По форме эти железы альвеолярно-трубчатые, образованы экзокриноцитами, которые секретируют слизь. В малых губах покрывающий их многослойный эпителий слегка ороговевает, а базальный слой его пигментирован. Основу малых губ составляет рыхлая соединительная ткань, богатая эластическими волокнами и кровеносными сосудами. В ней заложены многочисленные сальные железы.

Большие губы влагалища представляют собой складки кожи с обильными прослойками жировой ткани. В больших губах много сальных и потовых желез.

Клитор по эмбриональному развитию и строению соответствует дорсальной части мужского полового члена. Он состоит из двух эректильных пещеристых тел, заканчивающихся головкой, которая покрыта многослойным плоским эпителием, слегка ороговевающим.

Иннервация. Наружные половые органы, особенно клитор, обильно снабжены различными рецепторами. В эпителии этих органов разветвляются свободные нервные окончания. В соединительнотканных сосочках собственной пластинки их слизистой оболочки находятся осязательные нервные тельца, а в дерме - инкапсулированные генитальные тельца. В больших губах и клиторе встречаются также пластинчатые тельца.

Контрольные вопросы

1. Эмбриональные источники развития органов мужской половой системы, роль первичной почки.

2. Строение семенника, гематотестикулярный барьер, семявыносящие пути.

3. Сперматогенез: последовательность и содержание фаз, центральная и интраорганная (пара- и аутокринная) регуляция.

4. Эмбриональные источники развития органов женской половой системы, роль целомического эпителия и первичной почки в органогенезе.

5. Морфогенетические и хронологические особенности овогенеза у человека.

6. Развитие, строение, функции органов женского репродуктивного тракта.

YAmedik.org