ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ

ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ

ИММУНОКОРРЕКЦИИ

Оптимальное число больных в группе

Для получения достоверных результатов клинико-иммунное исследование необходимо проводить, анализируя оптимальное количество больных. Для этого проводят предварительное наблюдение на небольшом количестве пациентов (5-6 в группе), осуществляют традиционную первичную статистическую обработку полученных данных, вычисляют средние значения параметров в сравниваемых группах, определяют их стандартное отклонение. По формуле Л.Е. Холодова и В.П. Яковлева приближенно рассчитывают требуемое число больных в группах для получения объективных выводов:

Интегральная оценка иммунного статуса суммой индексных показателей

Поскольку при большинстве патологических состояний одновременно страдает несколько звеньев иммунной системы, важно оценить соотношения различных популяций и субпопуляций лимфоидных клеток. В качестве интегрального показателя, отражающего состояние иммунной системы, используется сумма различных индексов.

Лейкоинтоксикационный индекс вычисляется по формуле:

где Ми - миелоциты, Ю - юные, Пл - плазматические клетки, П - палочкоядерные лейкоциты, С - сегментоядерные лейкоциты, Э - эозинофилы, Б - базофилы, Л - лимфоциты, М - моноциты. Все показатели даются в процентах. Величина индекса в интервале от 1 до 2 свидетельствует о легкой степени интоксикации, 2,1-7 - о средней, 7,1-12 - о тяжелой, более 12,1 - о терминальном состоянии.

Индекс сдвига лейкоцитов, по Н.И. Яблучанскому, вычисляется по формуле:

где все показатели выражены в процентах. Э - эозинофилы, Б - базофилы, П/я - палочкоядерные нейтрофилы, С/я - сегментоядерные нейтрофилы. Нормальное значение индекса - 1,94. Показатели указанной формулы можно выражать и в абсолютных значениях.

Лейко-Т-клеточный индекс (ЛТИ) - это отношение количества лейкоцитов к числу Т-лимфоцитов в 1 мкл крови.

Лейко-В-клеточный (ЛВИ) и лейко-нуль-клеточный индексы (ЛНИ) - отношение количества лейкоцитов соответственно к В- клеткам или к нулевым лимфоцитам. Хорошо оценивают состояние

В-системы иммунитета отношения концентрации иммунных глобулинов отдельных классов к содержанию В-клеток в 1 мкл крови:

Достаточно информативно вычисление регуляторного индекса - отношения количества CD4+-лимфоцитов к CD8+-клеткам. Лимфоцитарный индекс: лимфоциты/нейтрофилы.

Рейтинговый алгоритм

С помощью коэффициента диагностической ценности или по величине степени иммунных расстройств исследованные параметры иммунного статуса выстраиваются в порядке снижающейся зн мости отличий от заданных значений. Суммировав степени иммунной недостаточности и гиперфункции иммунной системы по звеньям иммунитета, делают заключение о супрессии или стимуляции иммунного статуса. Пример: CD32-CD191+CD43-, CD81-IgA2+ IgG1+ IgM3-.

Частотный анализ

Анализ средних величин показателей является неточным, поскольку усредняет вариации параметров отдельных лиц в группе, а они могут быть весьма различными. Суть частотного анализа заключается в определении количества пациентов, имеющих показатели определенной величины (например, содержание Т-клеток с 2-й или 3-й степенью иммунной недостаточности). Данный подход наиболее точно характеризует расстройства иммунной системы у больных в группе.

Правило трех сигм

Дополнительную информацию позволяет извлечь определение нормальности распределения иммунных показателей. Правило трех сигм (Гмуран В.Е.) заключается в том, что если хотя бы одно значение данного параметра выходит за пределы Χ ± 3δ, где Χ - среднее арифметическое значение параметра, δ - среднее квадратическое отклонение, то распределение считается ненормальным, если не выходит - нормальным.

Графический анализ

По оси абсцисс откладываются исследованные иммунные параметры, по оси ординат - величины отдельных показателей, например, процент пациентов с 2-3-й степенью иммунных расстройств.

Полученные точки соединяются прямой. Изображение иммунного статуса в форме сравнимаемых площадей позволяет оценить состояние иммунной системы одной цифрой.

Концепция мобилей

Этот подход представляет иммунную систему в виде компонентов, соединенных друг с другом различными по силе и направлению связями (Петров Р. В.) Поэтому одно и то же интегральное состояние нормы может достигаться совокупностью различных показателей. Сдвиг их в одну сторону может быть компенсированным или некомпенсированным.

Для правильной оценки иммунного статуса желательно выявление связей показателей иммунитета у здоровых людей и больных с иммунодефицитами. Установлено, что различия наиболее сильно проявляются в областях с минимальными и максимальными значениями параметров. Поэтому целесообразно учитывать параметры не всей группы, а лишь их крайние значения и считать их базисными. Для этого следует проводить так называемый дискретный анализ: группа показателей делится на несколько подгрупп, лучше на большее число. В первую группу включаются показатели с минимальными значениями, они принимаются за базисные; во вторую - со средними; в третью - с максимальными. В каждой группе рассматриваются значения параметров, зависимых от базисного, последний принимают за 100%. Далее определяют средние арифметические значения и коррелятивные связи между зависимыми и базисными тестами. При этом выявляется, что некоторые зависимые показатели имеют прямую корреляцию с базисными, другие - отрицательную, третьи - не коррелируют вовсе.

Следующим этапом анализа является проведение описанной процедуры применительно ко всем изученным иммунным показателям. Интегральным критерием, отражающим колебания параметров, является коэффициент вариации Кв=6/М, где 6- среднее квадратическое отклонение, М - среднее значение параметра. На основе коэффициента вариации определяют ранг каждого теста и сравнивают полученные величины в различные стадии заболевания (Лебедев К. А., Понякина Н.Д., 1990).

Количество достоверных связей между иммунными показателями и их сила с возрастом увеличиваются. При острых патологических процессах они нарастают, при выздоровлении - снижаются, приходя к норме. В случае обострения заболевания количество связей в срав-

нении с нормой повышается мало, а в фазе ремиссии резко возрастает. Последнее характеризует переход иммунной системы на новый уровень: возникает синдром перенапряжения.

Корреляционно-регрессионный анализ

Этот метод применяется для выявления скрытого дисбаланса иммунной системы, который не тестируется определением у больных содержания тех или иных клеток и прочих параметров. Используя результаты машинной обработки, вычисляют коэффициенты сопряженности (Сезин И. М.) по формуле:

(Поляков Б.И.). Снижение величин указанных коэффициентов свидетельствует о нормализации функционирования системы.

Стимуляция иммунных показателей

Указанная величина определяется по следующей формуле с учетом результатов проведенной терапии:

Если полученная величина имеет знак «+» и лежит в интервале от 1 до 33% - это первая степень стимуляции, 34 - 66% - вторая, более 66 % - третья.

Определение собственного эффекта модуляторов по абсолютным значениям показателей

Оценка иммуностимулирующего действия модуляторов является важной, однако ее определение представляется достаточно сложным, поскольку иммунокорректоры, как правило, используют вместе с традиционными лекарственными средствами, которые тоже обуслов-

ливают определенную динамику величин иммунных параметров. Для выделения собственного эффекта модулятора предлагается следующая формула:

где Рис - значение параметра в абсолютных величинах до начала лечения, Рт - то же после традиционной терапии, Рм - то же после проведения традиционного лечения с модулятором.

Определение собственного эффекта модуляторов по итогам частотного анализа

Вычисления производятся по следующей формуле: (Рис - Рт) - (Рмс - Рм) х 100%, где Рис - процент больных с 2-3-й степенью иммунных расстройств в контрольной группе, предназначенной для традиционной терапии до лечения; Рт - то же после его проведения; Рмс - то же в группе до применения модулятора, Рм - после проведения иммунокоррекции.

Предложена комбинация этой формулы с формулой Н.И. Яблучанского:

где Рис - значение параметра в абсолютных величинах до начала лечения, Рт - то же после традиционной терапии, Рм - то же после проведения традиционного лечения с модулятором. Величины параметров могут быть выражены в процентах или абсолютных значениях.

Балльная оценка эффективности иммунокоррекции

Представляется целесообразным учитывать при использовании модуляторов не только иммунокорригирующие, но и традиционные лабораторные и клинические параметры. Принимается следующая условная оценка: 1 балл - улучшение показателя у 75-100% больных, 0,5 балла - соответственно у 50-74%, 0 баллов - 0-49%.

Ранговая оценка

Такая оценка применяется для сравнения клинико-иммунной эффективности иммуномодулирующих воздействий. Суть метода заключается в том, что анализируются показатели у больных, получающих разные варианты лечения, сравниваются между собой, наибольшие их изменения в позитивную сторону измеряются 1 рангом, затем 2 и так далее. Минимальная сумма рангов характеризует максимальный эффект воздействия.

Формула мишеней иммунокоррекции

Суть метода заключается в том, что с помощью коэффициента диагностической ценности из всех изученных параметров от исходного уровня отбираются три ведущих с указанием направления, динамики и ее степени.

Величина дисперсии

Б. В. Пинегин предложил считать, что в тех случаях, когда у пациента значение иммунного параметра отличается от нормального в 1,5-2 стандартных отклонения, то пациент относится к первичной группе риска, если более чем в 2 отклонения - налицо группа повышенного риска иммунных расстройств.

Тяжесть иммунных нарушений

А.П. Жигулевцева с соавторами выделяют легкую степень изменений иммунитета, характеризующуюся нормальным или незначительно сниженным содержанием Т-, В-клеток, нормальной спонтанной миграцией лейкоцитов. При средней степени отмечается уменьшение количества лимфоцитов, Т-клеток, значительное снижение миграции лейкоцитов. Тяжелая степень нарушений иммунитета проявляется значительной лимфопенией, уменьшением содержания Т-клеток, сокращением миграции лейкоцитов.

YAmedik.org