НЕЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ЧАСТИ ВОЛОСА

НЕЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ЧАСТИ ВОЛОСА

К неэпителиальным частям волоса (см. рис. 16-8) относят мышцу, поднимающую волос, а также волосяной сосочек, волосяную сумку и волосяную воронку.

Волосяной сосочек (papilla pili) представлен соединительной тканью, вдающейся снизу в волосяную луковицу, содержит кровеносные капилляры.

Волосяная сумка - плотная соединительная ткань, окружающая волосяной фолликул.

Волосяная воронка - углубление в эпидермисе в области перехода корня в стержень волоса.

Мышца, поднимающая волос (m. arrectorpili), наиболее развита в длинных волосах, за исключением волос бороды и подмышечных впадин. Мышца построена из ГМК и проходит в косом направлении вблизи секреторных отделов сальных желёз (рис. 16-8). Одним концом мышца вплетается в волосяную сумку ниже середины фолликула, другим - в сосочковый слой кожи вблизи волосяной воронки. При её сокращении меняется угол между продольной осью корня и поверхностью кожи. Стержень волоса при этом слегка приподнимается над кожей. Кроме того, сокращение мышцы способствует выведению секрета из сальной железы в волосяную воронку. Мышца, поднимающая волос, иннервируется симпатическими волокнами.

ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ ИННЕРВАЦИЯ ВОЛОСА

Волос человека иннервируется 5-9 отдельными нервными волокнами. Они подходят к волосяному фолликулу в области, расположенной ниже устья сальной железы, далее меняют направление и залегают вокруг волосяного фолликула (рис. 16-11).

Рис. 16-11. Иннервация волоса.

К корню волоса подходит несколько пучков нервных волокон. Сначала отдельные волокна идут циркулярно, окружая корень, но вскоре меняют направление и залегают в волосяной сумке параллельно стержню волоса, образуя палисадный аппарат. [17]

Ногти

Ноготь - роговая пластинка, лежащая на эпителии концевых фаланг пальцев рук и ног. Этот эпителий вместе с подлежащей соединительной тканью образует ногтевое ложе (рис. 16-13). Ногтевая пластинка представлена плотно упакованными роговыми чешуйками, содержащими твёрдый кератин.

Подногтевая пластинка (hyponychium) - роговой слой эпителия под свободным краем ногтя, который выступает за пределы ногтевого ложа. Ногтевое ложе у основания ограничено проксимальным ногтевым валиком, а с боков - боковыми ногтевыми валиками (рис. 16-13). Надногтевая пластинка (eponychium). Основание ногтевой пластинки покрыто роговым слоем, «сползающим» с эпидермиса проксимального ногтевого валика и называемым надногтевой пластинкой. Здесь изпод проксимального ногтевого валика выступает небольшой светлый участок корня, имеющий форму полулуния - луночка ногтя (lunula). Корень ногтя представлен задней частью ногтевой пластинки и расположен между эпителием задней части ногтевого ложа и эпителием проксимального ногтевого валика.

Ногтевая матрица. Эпителий задней части ногтевого ложа имеет наибольшее значение для роста ногтя и называется ногтевой матрицей.

Рис. 16-13. Ноготь. А - продольный срез; Б - поперечный срез. [17]

Иннервация кожи

Кожа имеет богатую чувствительную иннервацию. Наиболее мощное нервное сплетение расположено в подкожной клетчатке. От него отходят многочисленные нервные волокна к волосам и железам кожи, а также к нервному сплетению в сосочковом слое. Это сплетение представлено преимущественно миелиновыми волокнами, образующими чувствительные нервные окончания во всех слоях кожи. Свободные нервные окончания в эпидермисе образуют механорецепторы, терморецепторы и рецепторы болевой (ноцицептивной) чувствительности (рис. 16-14). Терморецепторы подразделяют на рецепторы холодовой (25-30 °C) и тепловой (40-42 °C) чувствительности. Их разветвлённые терминали проходят между клетками глубоких слоёв эпидермиса.

Осязательные эпителиоциты. В базальном слое расположены комплексы осязательных эпителиоцитов с нервными терминалями (см. рис. 8-21). Этот тип механорецепторов обнаружен в коже ладоней и подошв. Осязательные тельца. Под эпидермисом в сосочковом слое кожи присутствуют осязательные тельца (см. рис. 8-26), наиболее многочисленные в коже ладонной и подошвенной поверхностей пальцев рук, ног, а также в коже губ, век, наружных половых органов и сосков молочной железы.

Веретеновидные тельца (рис. 16-14). В собственно коже также находится другой тип инкапсулированных рецепторов - веретеновидные

Рис. 16-14. Чувствительные нервные окончания в коже. В эпидермисе и сосочковом слое дермы присутствуют свободные нервные окончания, ответственные за тактильную, температурную и болевую чувствительность. Тактильные комплексы осязательных эпителиоцитов с нервными терминалями располагаются в базальном слое эпидермиса. Инкапсулированные механорецепторы имеются только в соединительнотканной части кожи: осязательные тельца - в сосочках, глубже располагаются веретеновидные тельца и колбы Краузе, глубоко в коже и в подкожной клетчатке встречаются пластинчатые тельца. В подкожной клетчатке залегает мощное нервное сплетение, содержащее афферентные волокна для всех видов сенсорных рецепторов кожи. [17]

тельца. Они чаще встречаются в коже подошвенной поверхности стопы.

Колбы Краузе. В сетчатом слое кожи располагаются концевые колбы Краузе (рис. 16-14) - инкапсулированные механорецепторы, имеющие сходную структуру с пластинчатым тельцем, но меньшие размеры. Пластинчатые тельца - самые крупные инкапсулированные рецепторы (см. рис. 8-24), расположены глубоко в коже и в подкожной клетчатке преимущественно в пальцах, наружных половых органах и молочной железе.

Вегетативная иннервация. Волокна вегетативной нервной системы заканчиваются на ГМК и клетках желёз, регулируют кровоснабжение и потоотделение, участвуя в терморегуляции.

Кровоснабжение кожи

Артерии кожи отходят от сплетения, расположенного в подкожной клетчатке. Они имеют извилистый ход и кровоснабжают волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. На границе сосочкового и сетчатого слоёв присутствует подсосочковая сеть (рис. 16-15), от которой к поверхности кожи отходят короткие артериальные ветви, снабжающие кровью группы сосочков. От подсосочковой же сети отходят артерии для волос и сальных желёз. Поверхностная капиллярная сеть, имеющая важное значение в терморегуляции, расположена в непосредственной близости от эпидермиса. Капиллярные сплетения окружают также волосяные фолликулы, потовые и сальные железы.

Рис. 16-15. Кровоснабжение кожи. Артерии, кровоснабжающие кожу, идут в подкожной клетчатке параллельно поверхности кожи. Ветви этих артерий заходят в кожу и участвуют в образовании кожного сплетения, давая разветвления для волосяных фолликулов, потовых и сальных желёз. В сетчатом слое присутствуют многочисленные артериовенозные анастомозы, но капилляры немногочисленны, они преимущественно связаны с придатками кожи. Подсосочковая сеть располагается на границе между сосочковым и сетчатым слоями и содержит более мелкие артерии и артериолы. От подсосочковой сети артериолы направляются к эпидермису и переходят в капилляры сосочков, которые участвуют в питании эпидермиса и терморегуляции. [17]

Регенерация кожи

Поверхностные повреждения. При поражении поверхностных слоёв кожи эпидермис восстанавливается за счёт кератиноцитов волосяных фолликулов и потовых желёз, расположенных в глубоких слоях собственно кожи.

Глубокие повреждения. При более глубоких повреждениях кожи (например, при ожогах третьей степени, когда разрушается не только эпидермис, но также волосяные фолликулы и потовые железы) раны небольших размеров заживают самостоятельно за счёт миграции и размножения кератиноцитов соседних участков эпидермиса. Этот способ заживления оказывается недостаточным в случае больших ран, которые требуют специального лечения. Для восстановления больших дефектов кожи используют расщеплённые трансплантаты - фрагменты кожного покрова, которые переносят с одной части тела на другую. Наряду с этим методом, для лечения обширных кожных ран используют предварительно культивированный in vitro эпителиальный трансплантат.

YAmedik.org