АЛЛЕРГИЯ НА ЛАТЕКС

АЛЛЕРГИЯ НА ЛАТЕКС

Эпидемиология

Распространённость латексной аллергии в общей популяции составляет приблизительно 1%, среди медицинских работников колеблется от 5 до 22%, среди пациентов со спина бифида (spina bifida) и урогенитальной патологией, которые часто подвергаются оперативным вмешательствам, - в 12,5-60% случаев, среди пациентов с менингомиелоцеле (meningomyelocele) - у 12-67%. Также к группе риска относят пациентов с другими атопическими заболеваниями, частыми хирургическими вмешательствами, работников резиновой и пищевой промышленности. Определяющий фактор в развитии сенсибилизации к латексу - частота и длительность контакта с аллергеном независимо от пола и возраста.

Классификация

По механизмам развития:

• опосредованная ГНТ (преимущественно у атопических больных);

• опосредованная ГЗТ (преимущественно у больных, не страдающих атопией);

• опосредованная комбинированной гиперчувствительностью;

• опосредованная неиммунными реакциями (местнораздражающий эффект).

Этиология

Латекс - млечный сок каучуконосных растений, в частности бразильской гевеи (Hevea brasiliensis), относящейся к семейству Euphorbiaceae. К настоящему времени известно 11 латексных аллергенов. У некоторых из них выявлены перекрёстные аллергенные свойства с другими растительными аллергенами, что опосредует реакции немедленной гиперчувствительности к некоторым орехам, фруктам и овощам (особенно бананам, авокадо, каштанам, киви, персикам, папайе, дыне, картофелю, помидорам), а также креветкам (фруктово-латексный синдром).

Патогенез

Существуют разные пути сенсибилизации при латексной аллергии:

 аэрогенный - при вдыхании латексных частиц, диспергированных в воздухе (индуцирует IgE-опосредованные реакции);

 контактный - при контакте кожи и слизистых оболочек с изделиями из латекса (перчатки, презервативы и др.; индуцирует клеточно-опосредованные реакции IV типа);

 алиментарный - через пищеварительный тракт (при пользовании детскими сосками, надувании ртом резиновых шаров и др.);

 парентеральный (при катетеризации сосудов, контакте с тканями раневой поверхности во время операции).

В развитии реакций на латекс могут участвовать неиммунные механизмы. Это происходит, например, в тех случаях, когда перчатки создают окклюзию, в результате чего увеличивается трансэпидермальная потеря жидкости, что приводит к последующему раздражению кожи. К провоцирующим факторам развития таких реакций относят частое мытьё рук и работу с химическими реактивами.

Клиническая картина

Аллергические реакции на латекс могут быть системными или с преимущественным поражением отдельных органов и тканей.

Кожные реакции: различного рода сыпи (крапивница, мелкоточечная сыпь в местах непосредственного контакта с латексом), АО, кожный зуд; повышенная сухость, шелушение и гиперемия кожи; трещины и мокнутие кожи. Выделяют 3 основных типа кожных реакций на латекс, различающихся по механизмам развития:

 простой контактный дерматит (неиммунного генеза; выявляют в 40% случаев), характеризуется хроническим воспалением,

сухостью и появлением трещин в месте контакта с изделиями из латекса;

• аллергический контактный дерматит (IV тип реакций; выявляют в 30% случаев), развивается через 24-72 ч после контакта с изделиями из латекса;

• контактная крапивница (I тип реакций; выявляют в 20% случаев), может быть локальной, генерализованной, сопровождаться развитием АО.

Клинические проявления со стороны дыхательной системы (реагиновый тип реакций) возникают немедленно после контакта с латексом (в течение 1 ч): ринорея, заложенность носа, чихание, кашель, першение в горле, приступы удушья, одышка; могут сопровождаться конъюнктивитом.

АШ - наиболее тяжёлая реакция на латекс (чаще выявляют у пациентов с атопией). Клинические симптомы АШ развиваются в течение нескольких минут до 2 ч после контакта (чаще при хирургических операциях).

Диагностика

• Аллергологическое обследование.

V Сбор аллергологического, фармакологического, пищевого анамнеза (см. соответствующий раздел). Необходимо выяснить наличие у пациента следующих симптомов: зуда и отёка во рту после стоматологического вмешательства, надувания воздушных шаров, употребления в пищу перекрёстнореагирующих с латексом продуктов (см. выше); зуда и отёка после вагинального или ректального обследования и использования презервативов или других изделий из латекса; зуда и отёка кистей после работы в резиновых перчатках; хронического контактного дерматита; симптомов поражения дыхательных путей при контакте с изделиями из латекса; анафилактических реакций на латекс в прошлом; хирургических вмешательств в грудном возрасте.

◊ Кожные prick-тесты с латексным аллергеном.

◊ Аппликационный (patch-тест) с фрагментом латексной перчатки.

◊ Провокационные тесты: назальный, бронхиальный (применяют крайне редко в связи с высоким риском развития тяжёлых реакций).

◊ Тест высвобождения гистамина из базофилов цельной крови.

Определение уровня специфичного к латексу IgE. Иммуноблоттинг для выявления сенсибилизации к отдельным аллергенам латекса.

◊ Тест пролиферации лимфоцитов для диагностики клеточноопосредованных реакций (при контактных дерматитах).

• Физикальное обследование.

• Лабораторные и инструментальные исследования:

◊ общеклинические методы (клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, цитологическое исследование мазков и др.);

• определение функции внешнего дыхания;

• электрокардиография;

• другие исследования проводят по показаниям для выявления сопутствующих заболеваний, а также для уточнения степени тяжести и осложнений аллергического заболевания.

Дифференциальную диагностику латексной аллергии проводят с другими аллергическими заболеваниями со сходной клинической картиной, а также с неаллергической экземой и крапивницей.

Лечение

Общие принципы лечения:

• элиминационно-профилактические мероприятия;

• гипоаллергенная диета;

• фармакотерапия (зависит от особенностей клинических проявлений, степени тяжести, наличия сопутствующей патологии), включает блокаторы Н1-рецепторов гистамина, системные глюкокортикоиды по показаниям. При острых состояниях используют симптоматическое лечение, направленное на устранение клинических проявлений заболевания;

• наружная терапия при проявлениях контактного дерматита (топические глюкокортикоиды, увлажняющие средства, комбинированные препараты при признаках инфекционных заболеваний).

Профилактика: нужно прекратить контакт с латексными изделиями; для уменьшения попадания аллергена ингаляционным путём в помещениях, где регулярно применяют перчатки или другие изделия из латекса, следует использовать воздухоочистительные приборы; при развитии реакций на латекс у лиц, профессионально контактирующих с ним, нужно решить вопрос об изменении

условий труда или смене профессии; запрещается использование латекс-содержащих материалов при оказании неотложной помощи, проведении оперативного лечения и инвазивных исследований больным, страдающим аллергией к латексу; лицам, страдающим атопией и планирующим работать в пищевой, текстильной, резиновой промышленности и медицинских учреждениях, рекомендовано проведение аллергологического обследования для выявления латентной сенсибилизации к латексу; нужно соблюдать элиминационную диету с исключением перекрёстно-реагирующих продуктов (см. выше); пациентам с простым контактным дерматитом следует надевать хлопчатобумажные перчатки под латексные, проводить регулярный уход за кожей.

YAmedik.org