СХЕМА ОБСЛЕДОВАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ, ПОСТУПАЮЩИХ В СТАЦИОНАР С КРОВЯНЫМИ ВЫДЕЛЕНИЯМИ В ПОЗДНИЕ СРОКИ БЕРЕМЕННОСТИ

СХЕМА ОБСЛЕДОВАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ, ПОСТУПАЮЩИХ В СТАЦИОНАР С КРОВЯНЫМИ ВЫДЕЛЕНИЯМИ В ПОЗДНИЕ СРОКИ БЕРЕМЕННОСТИ

У поступающих в родовспомогательное учреждение пациенток с кровяными выделениями проводятся: оценка общего состояния; сбор анамнеза; наружное акушерское обследование; выслушивание сердечных тонов плода; осмотр наружных половых органов и определение характера кровяных выделений. Показано УЗИ (при массивной кровопотере его проводят в операционной).

В настоящее время в связи с широким внедрением УЗИ в практику женских консультаций предлежание плаценты известно заранее. При установленном предлежании плаценты и кровотечении после поступления пациентку переводят в операционную. В остальных ситуациях при массивном кровотечении в первую очередь необходимо исключить преждевременную отслойку плаценты.

Если при наружном акушерском и ультразвуковом исследовании преждевременная отслойка не подтверждена, необходим осмотр шейки матки и стенок влагалища в зеркалах, для исключения эрозии и рака шейки матки; полипов шейки матки; разрыва варикозно расширенных вен; травмы.

При выявлении указанной патологии проводят соответствующее лечение.

Влагалищное исследование в родах производят для:

- определения степени раскрытия шейки матки;

- выявления сгустков крови во влагалище, в заднем своде, что способствует определению истинной кровопотери;

- проведения амниотомии при решении ведения родов через естественные родовые пути.

Влагалищное исследование производится при развернутой операционной, когда при усилении кровотечения можно экстренно произвести чревосечение и кесарево сечение.

Кровопотерю определяют взвешиванием пеленок, простыней и учитывают сгустки крови, находящиеся во влагалище.

YAmedik.org