СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ БРОНЕЗАЩИТЫ

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ БРОНЕЗАЩИТЫ

Средства индивидуальной бронезащиты, к которым относятся бронежилеты и защитные шлемы, в настоящее время являются неотъемлемым атрибутом боевой экипировки военнослужащих. Они служат для защиты военнослужащих от основных поражающих факторов общевойскового боя. Современные общевойсковые бронежилеты отличаются улучшенными конструктивными и служебно-эксплуатационными характеристиками за счет применения монолитных бронепластин и защитных пакетов из высокопрочной баллистической ткани, а также

климатического амортизационного подпора, ослабляющего запреград-ный (заброневой) удар при непробитии брони и служащего для отвода избыточного тепла из-под бронежилета (рис. 3.10 цв. илл.).

Конструктивными элементами современных защитных шлемов являются защитная оболочка (колпак или корпус) и система амортизации остаточной энергии удара при непробитии шлема - так называемое подтулейное устройство. Сейчас на снабжение ВС РФ приняты общевойсковые шлемы нового поколения - титановые и полимерные, обеспечивающие защиту от основной массы осколков и пистолетных пуль.

Принципиально новым направлением в разработке средств индивидуальной бронезащиты является создание боевого защитного комплекта, включающего бронежилет, обеспечивающий противооско-лочную и противопульную защиту в зоне жизненно важных органов груди и живота, противоосколочный комбинезон (брюки, рукава), а также защитный шлем, маску, очки и рукавицы для защиты от низкоскоростных осколков - основного поражающего фактора в условиях современных войн (рис. 3.11 цв. илл.).

Широкое применение средств индивидуальной бронезащиты существенно изменило структуру боевых поражений по локализации: так, частота огнестрельных ранений груди и живота при проведении контртеррористических операций на Северном Кавказе снизилась, по сравнению с войной в Афганистане, в 1,5 раза. Однако следует считаться с тем, что при пробитии бронежилета пулей, как правило, в ране обнаруживаются вторичные ранящие снаряды (отколы броне-пластин и фрагменты пуль), а при непробитии БЖ существует вероятность закрытых (заброневых) повреждений внутренних органов, выявление которых может быть сложной задачей.

YAmedik.org