ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА

Этиология. Инородные тела у детей встречаются особенно часто, поскольку дети засовывают в ухо мелкие предметы. Они могут быть самыми разными, чаще всего это металлические или бумажные шарики, спички, горох, грифель карандаша, бусы, семечки и т.д. (рис. 2.45).

Клиническая характеристика. Если наружный слуховой проход не травмирован, то никаких симптомов инородное тело не вызывает и

может остаться незамеченным. Ребенок часто не только не жалуется на инородное тело, но даже скрывает это из-за боязни наказания.

При обтурации слухового прохода наступает тугоухость, иногда вследствие раздражения окончаний блуждающего нерва отмечается периодическое покашливание. Родители обычно очень взволнованы и требуют немедленного удаления инородного тела, хотя никакой необходимости в такой срочности, как правило, нет.

Рис. 2.45. Инородное тело в наружном слуховом проходе

Лечение. Иногда инородное тело видно и без отоскопии, что создает у врача иллюзию возможности его легкого удаления.

При неумелом использовании пинцета инородное тело может продвинуться глубже, и если оно переместится вглубь, дальше суженного места костного отдела наружного слухового прохода (перешейка), то последующее удаление сразу же становится затруднительным, требующим иногда даже наружной операции с трепанацией костной стенки слухового прохода.

Педиатр может попытаться удалить инородное тело только промыванием уха, как это делают при серной пробке, ни в коем случае не используя инструменты, которые к тому же при беспокойном поведении ребенка могут привести к травме кожи наружного слухового прохода и даже барабанной перепонки.

Срочное вмешательство необходимо только в случае попадания в ухо живого инородного тела, обычно насекомого. Первая помощь заключается в его умервлении, что достигается вливанием в ухо любого прокипяченного растительного масла или спирта. Через несколько минут боль и шум в ухе прекращаются и можно произвести манипуляции, как описано ранее.

Конечно, не следует оставлять инородные тела в наружном слуховом проходе на очень длительный срок, поскольку некоторые из них, например, горох, набухают и обтурируют слуховой проход, другие могут со временем отвердеть, но несколько дней до их удаления никакого вреда ребенку не принесут, что и следует доходчиво объяснить родителям.

YAmedik.org