ВКЛЮЧЕНИЯ

ВКЛЮЧЕНИЯ

Клеточные включения образованы материалом, который постоянно присутствует в клетке. Это могут быть пигменты, запасы питательных веществ и энергии (жиры и гликоген), продукты расщепления компонентов клетки. К разнородной по морфологии и генезу группе включений относят находящиеся в цитозоле единичные или группы

гранул и капель: гликогена, липидов, пигментов, липофусцина (см. рис. 2-22).

 Пигментные включения. Одним из наиболее распространённых пигментов является меланин. Его особенно много в клетках-продуцентах - меланоцитах. Он присутствует также в клетках эпителия, соединительной ткани и даже в нейронах. Липофусцин образуется в результате деградации компонентов клетки, это продукт лизосомного переваривания, не подвергающийся дальнейшему расщеплению, а именно мембранные пузырьки различных размеров с электронноплотным содержимым. Внутриклеточные включения липофусцина имеют жёлто-коричневый цвет. Пигмент называют также пигментом изнашивания, или старения. Его легко найти в нервной системе, в тканях с высокой активностью макрофагов, в неделящихся клетках (нейроны, кардиомиоциты) и мышечных волокнах. Особенно много липофусцина в волокнах скелетной мышцы, где он располагается преимущественно под сарколеммой и около ядра. Количество пигмента с возрастом нарастает. Накопление липофусцина в жировых клетках придаёт жиру жёлтый цвет.

 Запасы питательных веществ и энергии. Подобные включения образованы гликогеном и липидами. Включения из гликогена чаще встречаются в печени и скелетной мышце. Гранулы гликогена размером 20-30 нм не связаны с мембраной, но часто расположены вблизи гладкой эндоплазматической сети. В отличие от других включений (например, липофусцина), гликоген может быть равномерно распределён по всему объёму цитоплазмы. Липидные (жировые) включения рассматриваются как источник энергии в клетке. Капли различных размеров и плотности, не связанные с мембранами; содержат триглицериды и холестерин. Выраженность липидных включений может быть преходящей. Длительность их пребывания в клетке варьирует от минут и часов (энтероциты кишки) до недель и месяцев (адипоциты).

Клеточный цикл

Клеточный цикл (рис. 2-51) состоит из митоза (М-фаза) и интерфазы. В интерфазе последовательно различают фазы G1, S и G2.

YAmedik.org