НЕРВНАЯ ТКАНЬ

НЕРВНАЯ ТКАНЬ

Мультиполярный нейрон спинного мозга. Крупное ядро (2) расположено в центральной части клетки, хорошо видно ядрышко (1). От перикариона отходят ветвящиеся отростки (3), один из которых - аксон, остальные - дендриты. Импрегнация азотнокислым серебром по Бильшовскому-Гросс.

Хроматофильное вещество в мультиполярных нейронах спинного мозга. В перикарионах нейронов и в начальных отделах дендритов присутствует хроматофильное базофильное вещество в виде многочисленных глыбок, окрашенных в синий цвет. Реально это элементы эндоплазматической сети с ассоциированными рибосомами. Часть перикариона, об- ращённая к аксону и называемая аксонным холмиком, лишена хроматофильного вещества. Аксон также не содержит хроматофильного вещества. Окраска метиленовым синим.

Псевдоуниполярные нейроны спинномозгового узла. Сферической формы перикарионы (2) содержат ядра (1) с хорошо различимым ядрышком. По величине перикариона различают малые, промежуточные и крупные нейроны. От тела клетки отходит сравнительно толстый отросток, который Т- образно делится на центральную и периферическую ветви. Перикарионы окружены глиальными клетками небольшой величины - клетками-сателлитами (3). Окраска по Маллори.

YAmedik.org