ГИГИЕНА В ПЕРИОД КАПИТАЛИЗМА

ГИГИЕНА В ПЕРИОД КАПИТАЛИЗМА

В период перехода от феодального строя к капитализму отмечается рост научных и технических знаний, в первую очередь в области физики и химии. Рост производства и торговли, который со-здавалновые экономические связи между различными странами, вызвалнеобходимость ограждения передовых для того времени капиталистических стран от опасности эпидемий.

Главные интересы медицины были сосредоточены на борьбе с эпидемическими болезнями, уносившими большое количество жизней и ослаблявшими военную мощь государств. Развитие капитализма в связи с внедрением машинного производства привело в конце XVIII - начале XIX вв. к резкой интенсификации труда, высокому травматизму и массовым профессиональным болезням. Промышленные предприятия своими выбросами загрязняли воздух, водоемы, почву. При этом развитие химии и других наук создало возможность исследований окружающей среды. В связи с этим, во второй половине XIX в. в гигиене лабораторно-эксперимен-тальный метод получил широкое применение. В этот период благодаря работам Л. Пастера, Р. Коха, Э. Паркса, М. Петтенкофера, К. Флюге и М. Рубнера профилактическая медицина впервые смогла опереться на научную основу. В руководствах по гигиене М. Пет-тенкофера, К. Флюге, М. Рубнера нашли отражение положения, ставшие впоследствии основой коммунальной гигиены, гигиены пи-

тания, гигиены детей и подростков. Ф. Ф. Эрисман называл М. Пет-тенкофера отцом экспериментальной гигиены. По мнению М. Пет-тенкофера, гигиена не может удовлетворяться только знанием физиологии человека, необходимо изучать окружающую среду - воздух, воду, почву, одежду, которые являются факторами, определяющими состояние здоровья людей.

YAmedik.org