ВОЛОС

ВОЛОС

Стержень волоса находится над поверхностью кожи. Корень волоса залегает в толще кожи и состоит из мозгового вещества, коркового вещества и кутикулы волоса (рис. 16-8, 16-9).

Мозговое вещество (medulla pili, только в длинных и щетинистых волосах) - внутренняя часть корня волоса, состоит из клеток полигональной формы, лежащих в виде монетных столбиков. Клетки содержат гранулы трихогиалина, пузырьки, пигмент. До уровня сальных желёз мозговое вещество состоит из частично ороговевших клеток. Корковое вещество (cortex pili) вблизи волосяной луковицы образовано не полностью ороговевшими клетками. Основная масса представлена плоскими роговыми чешуйками, содержащими твёрдый кератин и пигмент.

Рис. 16-8. Волосяной фолликул (распределение мягкого и твёрдого кератинов). По физико-химическим свойствам различают мягкий и твёрдый кератины. Мягкий кератин покрывает всю кожу. Твёрдый кератин присутствует только в ногтях, кутикуле и корковом веществе волос, имеет высокую прочность, не слущивается и содержит больше цистина и дисульфидных связей, чем мягкий кератин. Кератогенная зона - место образования твёрдого кератина. [17]

Кутикула волоса (cuticula pili) тесно прилегает к корковому веществу и состоит из слоя плоских клеток, ориентированных перпендикулярно его поверхности.

ВОЛОСЯНОЙ ФОЛЛИКУЛ

Волосяной фолликул (мешок, или мешочек) содержит корень волоса, состоит из внутреннего и наружного корневых влагалищ (рис. 16-8, 16-9).

Внутреннее корневое влагалище в нижних отделах происходит из волосяной луковицы, сверху заканчивается на уровне протоков сальных желёз. В нижнем его отделе различают кутикулу, гранулосодержащий

Рис. 16-9. Волосяной фолликул на разных уровнях (поперечные срезы). А - средняя часть; Б - ближе к волосяной луковице. [17]

внутренний эпителиальный слой и бледный наружный эпителиальный слой. В среднем и верхнем отделах корня волоса эти слои сливаются в единый слой ороговевших клеток, содержащих мягкий кератин. Наружное корневое влагалище является продолжением росткового слоя эпидермиса. Снаружи оно отделено от окружающей соединительной ткани волосяной сумки базальной (стекловидной) мембраной. Рост и регенерация волоса, а также физиологическая и репаративная регенерация эпидермиса кожи происходят за счёт стволовых клеток наружного корневого влагалища.

Волосяная луковица (bulbus pili) - утолщённое основание корня волоса (рис. 16-8). Здесь объединяются корневые влагалища, здесь же происходит постоянное размножение клеток, из которых формируется волос. Поэтому эта область называется матрица волоса. Клетки по мере их дифференцировки из волосяной луковицы переходят в мозговое и корковое вещество.

Рост волос

Рост волоса происходит за счёт митотических делений эпителиальных клеток матрицы. В росте волоса различают три основные стадии (рис. 16-10).

Анаген - анаболическая стадия роста фолликула волоса. При этом стержень волоса удлиняется примерно на 0,4 мм в день. Фолликулы могут находиться на этой стадии год и более.

Катаген - катаболическая переходная стадия. Фолликул подвергается частичному разрушению и значительно уменьшается в размерах, так что нижняя (дистальная) часть фолликула представляет собой просто эпителиальный тяж.

Телоген - стадия покоящегося фолликула. При этом стержень волоса не растёт, но остаётся связанным с атрофированным фолликулом. Стержень волоса называется теперь «волос-клюшка» - по внешнему виду его дистального конца. На этой стадии волос выпадает. Телоген продолжается в течение нескольких месяцев, после чего волосяной фолликул снова вступает в стадию анагена и начинается новый цикл. Регенерация фолликула во время следующего анагена происходит за счёт стволовых клеток, локализованных в сохраняемом в ходе цикла развития почковидном валике (torus gemmalis) фолликула. Потомки стволовых клеток формируют новую фолликулярную матрицу во время раннего анагена, стержень волоса и внутреннее корневое влагалище происходят из этих недифференцированных клеток матрицы.

Рис. 16-10. Стадии роста волоса. А - анаген; Б - катаген; В - телоген. [82]

Пигментация волос

Пигментация волос зависит от присутствия меланина, который вырабатывается меланоцитами, расположенными среди клеток волосяного фолликула в области матрицы. По мере дифференцировки и продвижения кератиноциты захватывают меланин, который определяет пигментацию мозгового и коркового вещества (эумеланин - пигмент чёрно-коричневого цвета и феомеланин - красно-жёлтый пигмент). В волосах пожилых людей количество меланина уменьшается, что связывают со снижением синтеза тирозиназы, т.е. неспособностью меланоцитов продуцировать меланин.

YAmedik.org