ИНСЕКТНАЯ АЛЛЕРГИЯ

ИНСЕКТНАЯ АЛЛЕРГИЯ

Инсектная аллергия - совокупность аллергических реакций, возникающих при контактах с насекомыми и их метаболитами: при укусах, ужалениях насекомыми, соприкосновении с ними, вдыхании частиц тел насекомых или продуктов их жизнедеятельности.

Инсектные аллергены попадают в организм различными путями:

• с ядом при ужалении перепончатокрылыми насекомыми;

• со слюной при укусах кровососущими насекомыми;

• ингаляционным путём при попадании чешуек тел, частиц хитинового покрова и метаболитов инсектного происхождения в состав домашней пыли, а также при профессиональном контакте;

• контактным путём при непосредственном контакте с насекомыми и/или продуктами их жизнедеятельности.

Эпидемиология

Аллергию к яду жалящих насекомых выявляют у 0,4-8% населения. Группу риска составляют пчеловоды (15-43%), а также лица, живущие вблизи пасек. Летальность при анафилактических реакциях на яд перепончатокрылых составляет от 64 до 84%. Множественные ужаления, вызывающие токсические реакции, выявляют у 7% больных, летальность при этом составляет 2-36%. Наличие пигментной крапивницы (мастоцитоза) - фактор риска серьёзных или даже фатальных реакций на ужаления. Распространённость инсектной аллергии на укусы кровососущих насекомых составляет 7-20%. Описаны случаи АШ после укусов комаров и клопов.

Классификация

Гиперергические реакции, возникающие при ужалении/укусе насекомыми, классифицируют по типам:

• аллергические реакции ГНТ;

• аллергические реакции ГЗТ;

• токсические реакции;

• ложноаллергические (псевдоаллергические) реакции. Этиология

Наиболее значимыми, способными вызывать острые аллергические состояния, являются ужаления насекомых отряда перепончатокрылых, который включает представителей семейства Vespidae (настоящие осы, лосинные осы, шершни, бумажные осы), семейства Apidae (пчёлы и шмели), а также Formicidae (семейство муравьев). Яд перепончатокрылых содержит низкомолекулярные соединения (биогенные амины, аминокислоты, фосфолипиды), основные пептиды (мелиттин - один из основных аллергенов яда пчелы, апамин, MCD-пептид и др.) и высокомолекулярные белки-ферменты (фосфолипаза А2, гиалуронидаза, щелочная и кислая фосфатазы, эстеразы, ариламидазы и др.). Биогенные амины вызывают расширение и повышение проницаемости сосудов и боль; пептиды и фосфолипаза - токсические эффекты; ферменты и высокомолекулярные пептиды - аллергические реакции.

Нежалящих насекомых, вызывающих инсектную аллергию, условно можно разделить на кровососущих (комары, мошки, слепни, клопы, вши, блохи и др.), кусающих (жуки, тараканы и др.) и некусающих (хирономидии, бабочки и др.). Слюна кровососущих насекомых содержит токсические, анестезирующие, противосвёртывающие вещества.

Патогенез

В большинстве случаев развитие аллергической реакции на ужаление/укус или контакт с метаболитами насекомых обусловлено I типом (IgE-опосредованные) реакций (по классификации Джелла и Кумбса), реже - III типом (иммунокомплексные). В зависимости от преобладания в составе иммунного комплекса антигена или антител выделяют 2 клинические формы заболевания (при избытке антигена развивается местная реакция с инфильтра-

цией ткани нейтрофилами по типу феномена Артюса; при избытке антител возникают изменения по типу сывороточной болезни). При ужалениях/укусах большим числом (десятки, сотни) насекомых чаще развиваются токсические реакции. В основе развития псевдоаллергических реакций лежит первичное неспецифическое действие некоторых компонентов яда или слюны, приводящее к высвобождению гистамина.

Клиническая картина

Аллергические реакции при инсектной аллергии могут быть местными, системными или органными, с преимущественным поражением отдельных органов и тканей. Местные аллергические реакции характеризуются гиперемией и отёком в месте ужаления/укуса диаметром не меньше 10 см и сохраняющимися не меньше 24 ч. Выражен сильный кожный зуд. При развитии системных поражений различают лёгкую, средней тяжести и тяжёлую степень проявления, а также АШ (табл. 13-7). АШ развивается через несколько секунд или минут после ужаления/укуса.

Таблица 13-7. Классификация системных реакций при ужалении или укусе насекомыми

Степень тяжести

  

Клинические проявления

  

Лёгкая

  

Генерализованная везикулёзная, папулёзная или геморрагическая сыпь; генерализованная крапивница, распространённая гиперемия кожи, зуд, недомогание, тревожность (беспокойство)

  

Средняя

  

Любой из вышеперечисленных симптомов, а также 2 или более из следующих: распространённый ангионевротический отёк, чувство сдавления в груди, тошнота, рвота, диарея, боль в животе, боль в области сердца, головокружение

  

Тяжёлая

  

Приступы удушья в сочетании с любым из вышеперечисленных симптомов, а также 2 или более из следующих: одышка, кашель с вязкой мокротой, дисфагия, осиплость голоса или афония, страх смерти, сонливость, слабость, спутанность сознания

  

Анафилактический шок

  

Любой из вышеперечисленных симптомов, а также падение артериального давления, коллапс, потеря сознания, недержание мочи, кала, цианоз

  

  
  
  
  
  

Отсроченные реакции могут возникать при иммунокомплексном типе реакции гиперчувствительности. В месте ужаления/укуса через 8-12 ч появляются кровоподтёк, волдырь, плотные инфильтраты, не исчезающие в течение 2-3 сут. Отсроченные системные реакции развиваются в срок от 2 ч до 3 нед после ужаления или укуса и могут проявляться лихорадкой, артралгией, увеличением лимфоузлов, крапивницей, отёком Квинке, геморрагической сыпью. После ужаления/укуса возможны местные и системные поражения нервной системы (преходящие анестезия и парез ужаленной конечности; генерализованные судороги, тетраили парапарез, спутанность сознания, афазия, психоорганический синдром, депрессия, сильная головная боль, головокружение, потеря слуха, боль и шум в ушах, невриты периферических или черепно-мозговых нервов и другие поражения, чаще обратимого характера); поражение кровеносной (васкулиты) и мочевыделительной систем (нефропатии). При ужалениях/укусах большим числом (десятки, сотни) насекомых чаще развиваются токсические реакции. При этом больные предъявляют жалобы на головную боль, тошноту, рвоту.

Диагностика

• Физикальное обследование.

• Аллергологический анамнез (см. соответствующий раздел).

• Лабораторные и инструментальные исследования: клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови и другие исследования; определение функции внешнего дыхания; электрокардиография; ультразвуковое исследование внутренних органов проводят по показаниям при наличии патологических воспалительных реакций со стороны дыхательной, кровеносной и других систем для уточнения степени тяжести и осложнений аллергического заболевания.

Дифференциальную диагностику проводят с токсическими и псевдоаллергическими реакциями.

Лечение

Общие принципы лечения:

• элиминация аллергена, мероприятия для уменьшения всасывания яда (наложение жгута на 20 мин выше места ужаления; холод на место ужаления; удаление жала пчелы; обеспечение

покоя и возвышенного положения конечности, в которую произошло ужаление);

• симптоматическое лечение, направленное на устранение развившейся реакции;

• АСИТ;

• профилактика.

Для купирования симптомов инсектной аллергии применяют лекарственные средства нескольких групп.

• Блокаторы Н1-рецепторов гистамина 1-го или 2-го поколения.

• Системные глюкокортикоиды.

• Симптоматические средства [прессорные амины (эпинефрин), эуфиллин* (аминофиллин), в2-агонисты]. Подбор препарата проводят индивидуально с учётом тяжести заболевания, переносимости лекарственного средства и возраста пациента.

Лечение АШ - см. соответствующий раздел.

АСИТ (см. соответствующий раздел) проводят в специализированном аллергологическом стационаре при наличии в нём отделения интенсивной терапии, поскольку существует угроза системных и анафилактических реакций на введение инсектных аллергенов, в осенне-зимний период (вне сезона вылета насекомых). Для проведения АСИТ аллергенами жалящих насекомых в клиниках Европы и США используют коммерческие лекарственные средства, приготовленные на основе ядов ос и пчёл.

Профилактика: необходимо соблюдать меры предупреждения ужаления перепончатокрылыми насекомыми (находиться вдали от пасек и других мест скопления насекомых; в сезон вылета пчёл не пользоваться пахнущими веществами, не принимать и не готовить пищу на улице; на окна в доме поставить москитные сетки; при работе в саду или огороде оставлять минимум открытых частей тела, надевать обувь на плотной подошве и головной убор), иметь при себе паспорт больного аллергическим заболеванием (см. соответствующий раздел) и противошоковый комплект, при наличии профессионального заболевания, связанного с инсектной аллергией, следует решить вопрос о смене места работы больного.

YAmedik.org