МЫШЦЫ ПЛЕЧА

МЫШЦЫ ПЛЕЧА

Мышцы плеча подразделяются на две группы: переднюю и заднюю. Передние мышцы являются сгибателями (клювовидно-плечевая, двуглавая и плечевая), задние - разгибателями (трехглавая и локтевая). Передняя группа отделена от задней плотными соединительнотканными медиальной и латеральной межмышечными перегородками (septum intermusculare brachii mediale et septum intermusculare brachii laterale), которые сращены с надкостницей плечевой кости и формируют мягкий соединительнотканный ске- лет плеча. Медиальная межмышечная перегородка плеча толще латеральной и заканчивается внизу на медиальном мыщелке плечевой кости.

Передняя группа мышц плеча. Двуглавая мышца плеча (m. biceps brachii), длинная, веретенообразная, расположенная на передней стороне плеча, имеет две головки - короткую и длинную. Длинная головка (caput longum) начинается на надсуставном бугорке лопатки округлым сухожилием, которое проходит сверху вниз через капсулу плечевого сустава. Внутри полости сустава сухожилие покрыто синовиальной оболочкой. По выходе на плечо сухожилие располагается в межбугорковой борозде, будучи окутано межбугорковым синовиальным влагалищем (vagina synovialis intertubercularis). Короткая головка (caput breve) начинается на верхушке клювовидного отростка лопатки вместе с клювовидно-плечевой мыш- цей. Длинная и короткая головки идут рядом сверху вниз и на уровне середины плеча соединяются в общее брюшко веретенообразной формы. Брюшко двуглавой мышцы вблизи локтевого сустава или над ним продолжается в длинное сухожилие, прикрепляющееся к бугристости лучевой кости. У места прикрепления сухожилия имеется двуглаволучевая сумка (bursa bicipitoradialis). От передне-медиальной поверхности сухожилия отходит тонкий, широкий, плотный апоневроз двуглавой мышцы плеча - фасция Пирогова (aponeurosis musculi bicipitis brachii), который покрывает спереди локтевую ямку и вплетается в фасцию предплечья на его медиальной стороне, спереди от круглого пронатора.

Функция: двуглавая мышца сгибает плечо в плечевом суставе; сгибает и супинирует предплечье в локтевом суставе; пронированное пред- плечье супинирует.

Иннервация: мышечно-кожный нерв (СV-СVIII).

Кровоснабжение: подмышечная, плечевая, верхняя и нижняя локтевые коллатеральные, возвратная лучевая артерии.

Клювовидно-плечевая мышца (m. coracobrachialis) имеет вид уплощенного тяжа, расположенного медиально от короткой головки двуглавой

мышцы плеча, с сухожилием которой эта мышца сращена. Мышца начинается на верхушке клювовидного отростка, следует сверху вниз и посредством широкого плоского сухожилия прикрепляется на передней и медиальной поверхностях плечевой кости, начиная от гребня малого бугорка вплоть до середины этой кости. Часть мышечных пучков вплетается в медиальную межмышечную перегородку плеча. В толще клювовидно-плечевой мышцы имеется узкая щель, в которой проходит иннервирующий эту мышцу (и соседние) мышечно-кожный нерв.

Между плечевой костью, с одной стороны, клювовидно-плечевой мышцей, короткой головкой двуглавой мышцы плеча и дистальным сухожилием подлопаточной мышцы - с другой, имеется клювовидно-пле- чевая сумка (bursa coracobrachialis).

Функция: клювовидно-плечевая мышца сгибает плечо в плечевом суставе и приводит его к туловищу, поворачивает пронированное плечо кнаружи, при фиксированном плече тянет лопатку вперед и книзу.

Иннервация: мышечно-кожный нерв (СV-СVIII).

Кровоснабжение: передняя и задняя артерии, огибающие плечевую кость.

Плечевая мышца (m. brachialis) широкая, плоская, расположенная в нижней половине передней области плеча, покрыта двуглавой мышцей. Плечевая мышца начинается мышечными пучками на нижних двух третях тела плечевой кости дистальнее дельтовидной бугристости, а также на медиальной и латеральной межмышечных перегородках плеча. Начало плечевой мышцы охватывает двумя зубцами место прикрепления дельтовидной мышцы. Плечевая мышца следует сверху вниз и прикрепляется к бугристости локтевой кости. Пучки глубокой части сухожилия мышцы вплетаются в капсулу локтевого сустава.

Функция: сгибает предплечье в локтевом суставе.

Иннервация: мышечно-кожный нерв (СV-СVIII).

Кровоснабжение: верхняя и нижняя коллатеральные локтевые артерии, глубокая артерия плеча, лучевая возвратная артерия.

Задняя группа мышц плеча. Трехглавая мышца плеча (m. triceps brachii), толстая, веретенообразная, занимает заднюю сторону плеча на всем его протяжении. Мышца имеет три головки: длинную, латеральную и медиальную (см. рис. 151, 152). Длинная головка (caput longum) начинается толстым коротким округлым сухожилием на подсуставном бугорке лопатки. Мышечное брюшко длинной головки сначала проходит вниз между малой и большой круглыми мышцами и дальше следует до середины задней стороны плеча, где соединяется с пучками латеральной и медиальной головок. Зачастую сухожилие соединено узкой полоской с сухожи- лием широчайшей мышцы спины.

Латеральная головка (caput laterale) начинается сухожильными и мышечными пучками на задне-наружной поверхности плечевой кости, между местом прикрепления малой круглой мышцы вверху и бороздой лучевого нерва внизу, а также на задней поверхности латеральной межмышечной перегородки. Латеральная головка частично прикрыта дельтовидной мышцей. Пучки этой головки проходят вниз и медиально, прикрывая борозду лучевого нерва с залегающими в ней одноименным нервом и глубокими сосудами плеча.

Медиальная головка (caput mediale) короче латеральной, начинается мышечными пучками на задней поверхности плечевой кости медиальнее борозды лучевого нерва, между местом прикрепления большой круглой мышцы вверху и ямкой локтевого отростка внизу, а также на медиальной и латеральной межмышечных перегородках ниже борозды лучевого нерва. Большая часть медиальной головки прикрыта латеральной головкой, с которой она частично срастается. Между началами медиальной и лате- ральной головок и бороздой лучевого нерва находится узкий плече-мышечный канал, в котором проходят лучевой нерв и кровеносные сосуды.

Три головки соединяются примерно на середине задней стороны плеча, образуя общее брюшко, которое переходит в плоское широкое сухожилие, прикрепляющееся к локтевому отростку локтевой кости. Часть пучков трехглавой мышцы плеча вплетается в капсулу локтевого сустава и в фасцию предплечья. Под сухожилием имеется сумка трехглавой мышцы плеча (bursa subtendinea m. tricipitis brachii). Внутри сухожилия, у места прикрепления его к локтевому отростку, имеется также локтевая внутрисухожильная сумка (bursa intratendinea olecrani). С полостью локтевого сустава эти сумки не сообщаются.

Функция: трехглавая мышца плеча разгибает предплечье в локтевом суставе, длинная головка разгибает плечо в плечевом суставе и приводит его к туловищу.

Иннервация: лучевой нерв (СV-СVIII).

Кровоснабжение: задняя артерия, огибающая плечевую кость, глубокая артерия плеча, верхняя и нижняя коллатеральные локтевые артерии.

Локтевая мышца (m. anconeus), которую иногда называют четвертой головкой трехглавой мышцы, представляет собой плоскую треугольную пластинку, расположенную сзади на локтевом суставе, с сумкой которого эта мышца сращена. Локтевая мышца начинается на задней поверхности латерального надмыщелка плечевой кости и лучевой коллатеральной связке, следует вниз и медиально. Локтевая мышца прикрепляется к задне-латеральной поверхности основания локтевого отростка, проксимального отдела локтевой кости и к фасции предплечья.

Функция: локтевая мышца разгибает предплечье в локтевом суставе и оттягивает кзади сумку этого сустава. Иннервация: лучевой нерв (СV-СVIII).

Кровоснабжение: возвратная межкостная артерия, глубокая артерия плеча.

YAmedik.org