МЕЛАНОЦИТЫ

МЕЛАНОЦИТЫ

Меланоциты расположены в базальном слое (рис. 16-4), их количество значительно варьирует в различных участках кожи. Меланоциты происходят из нервного гребня и синтезируют пигменты (меланины), заключённые в специальные пузырьки - меланосомы.

Рис. 16-4. Меланоцит в базальном слое эпидермиса. Меланин образуется и хранится в специальных пузырьках - меланосомах, которые образуются из премеланосом. По мере накопления меланина меланосомы транспортируются из ядросодержащей части меланоцита в его отростки, где происходит экзоцитоз меланина. Выделенный меланин захватывают кератиноциты. [17]

В коже головы и верхних конечностей присутствует по крайней мере вдвое больше меланоцитов, чем в других областях тела, независимо от расы. Расовые различия пигментации кожи зависят от активности меланоцитов, но не от их абсолютного количества. Под влиянием ультрафиолетового облучения число активных меланоцитов увеличивается, однако, неясно, происходят ли эти дополнительные клетки в результате деления уже функционирующих меланоцитов. С другой стороны, меланоциты волосяного фолликула делятся в ходе цикла развития волоса. Снижение числа меланоцитов (в основном гибель клеток путём апоптоза) происходит каждые 10 лет примерно на 10%, начиная с 30-летнего возраста. После 80 лет происходит более резкое снижение количества меланоцитов.

Меланосомы. Для меланоцитов характерен содержащий медь и чувствительный к ультрафиолету фермент - тирозиназа, катализирующая превращение тирозина в диоксифенилаланин (ДОФА). Тирозиназа после синтеза на рибосомах гранулярной эндоплазматической сети поступает в комплекс Гольджи, где «упаковывается» в пузырьки, которые затем сливаются с премеланосомами. Меланин образуется в меланосомах. ДОФА окисляется под действием ДОФА-оксидазы и в ходе последующих химических реакций превращается в меланин.

Меланин. Длинные отростки меланоцитов (см. рис. 16-4) уходят в шиповатый слой. По ним транспортируются меланосомы, содержимое которых (меланин) выделяется из меланоцитов и захватывается кератиноцитами. Здесь меланин подвергается деградации под действием ферментов лизосом.

Меланин защищает подлежащие структуры от воздействия ультрафиолетового излучения. Приобретение загара свидетельствует об усилении выработки меланина под влиянием ультрафиолета. В коже человека присутствуют меланины двух типов - эумеланин (чёрный пигмент) и феомеланин (красный пигмент). Эумеланин - фотопротектор, феомеланин, наоборот, может способствовать ультрафиолетовому повреждению кожи вследствие образования свободных радикалов в ответ на облучение. Люди с рыжими волосами, светлыми глазами и кожей содержат преимущественно феомеланин в волосах и коже, характеризуются сниженной способностью вырабатывать эумеланин, приобретают слабый загар и подвержены риску переоблучения ультрафиолетом.

ВНУТРИЭПИДЕРМАЛЬНЫЕ ДЕНДРОЦИТЫ

Внутриэпидермальные дендроциты (клетки Лангерханса) составляют 3% всех клеток эпидермиса. В эпидермисе эти клетки расположены преимущественно в шиповатом слое. Клетки содержат ядро неправильной формы, умеренно развитую гранулярную эндоплазматическую сеть, комплекс Гольджи, небольшое количество микротрубочек и специфические гранулы в форме теннисной ракетки и с продольной исчерченностью. Эти антиген-представляющие клетки несут на клеточной мембране белки MHC I и II класса и участвуют в иммунном ответе. Они происходят из костного мозга и относятся к системе мононуклеарных фагоцитов.

YAmedik.org