МЫШЦЫ И ФАСЦИИ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ

МЫШЦЫ И ФАСЦИИ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ

Верхняя конечность спереди отделена от туловища условной линией, проходящей по дельтовидно-грудной борозде, сзади - по задней дельтовидной борозде, снизу - линией, соединяющей нижний край большой грудной мышцы спереди и широчайшей мышцы спины вместе с большой круглой мышцей. На верхней конечности определяется ряд ориентиров:

дельтовидная мышца в одноименной области, двуглавая мышца на передней стороне плеча и трехглавая на задней его стороне. Прощупываются медиальный и латеральный надмыщелки плечевой кости, а сзади - локтевой отросток одноименной кости. В области лучезапястного сустава опре- деляются шиловидные отростки лучевой и локтевой костей. На кисти отчетливо видны возвышение большого пальца и возвышение мизинца.

Рука как орган труда выполняет многочисленные и разнообразные движения, которые осуществляет множество мышц. Многие из них начинаются на костях туловища - ребрах, грудине, позвоночнике и прикрепляются к костям пояса верхних конечностей и плечевой кости (они описаны выше).

Одни мышцы верхней конечности берут начало на костях плечевого пояса (ключице, лопатке) и прикрепляются к плечевой кости и костям предплечья (локтевой, лучевой). Другие мышцы верхней конечности начинаются на костях ее свободного отдела (кости плеча, предплечья и кисти), перекидываются через один или несколько суставов и прикрепляются к другим костям конечности (рис. 151, 152). Мышцы верхней конечности подразделяются на мышцы плечевого пояса и мышцы свободной части верхней конечности (табл. 43).

YAmedik.org