НАРУЖНЫЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ

НАРУЖНЫЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ

Большие половые губы - две кожные складки по боковым сторонам половой щели. С наружной поверхности большие половые губы покрыты волосистой кожей с сальными и потовыми (эккриновыми и апокриновыми) железами. На внутренней поверхности волосяных фолликулов нет. В толще губ расположены венозные сплетения, жировая клетчатка и большие железы преддверия (glandulae vestibulares majores). Парные большие железы преддверия находятся на границе передней и средней трети губ. Это разветвлённые секретирующие слизь трубчато-альвеолярные железы, открывающиеся в преддверие влагалища. Секрет с характерным запахом обычно выделяется при половом возбуждении и увлажняет поверхность преддверия и входа во влагалище.

Малые половые губы расположены кнутри от больших губ и скрыты последними. Малые половые губы лишены жировой ткани, но имеют многочисленные эластические волокна и богатое сосудистое сплетение. Пигментированная кожа содержит сальные железы и небольшие слизистые железы (glandulae vestibulares minores, малые железы преддверия), открывающиеся в преддверие влагалища. Клитор гомологичен дорсальной стороне полового члена, состоит из двух пещеристых тел (corpora cavernosa clitoridis), формирующих на дистальном конце головку (glans clitoridis). Клитор покрыт многослойным плоским эпителием со слабым ороговением; волосы, сальные и потовые железы отсутствуют. Кожа содержит многочисленные свободные и инкапсулированные нервные окончания.

Менструальный цикл

Изменения гормонального фона (содержание в крови эстрогенов и прогестерона в разные дни овариального цикла (см. рис. 15-23) прямо влияют на состояние эндо-

метрия, а также слизистой оболочки маточных труб, цервикального канала и влагалища. Эстрогены контролируют пролиферативную фазу менструального цикла (восстановление функционального слоя эндометрия), а прогестерон - секреторную фазу (подготовку эндометрия к имплантации, уменьшение порога возбудимости ГМК миометрия и поддержание тонуса ГМК шейки матки). Снижение содержания в крови эстрогенов и прогестерона сопровождается отторжением функционального слоя эндометрия и маточным кровотечением (менструальная фаза).

Эндометрий

Слизистая оболочка матки (рис. 15-29) подвергается циклическим изменениям (менструальный цикл). В каждом цикле эндометрий проходит менструальную, пролиферативную и секреторную фазы. В эн-

Рис. 15-29. Маточные железы

на различных фазах менструального цикла. Морфо-функциональное состояние маточных желёз зависит от фазы овариально-менструального цикла. При менструации маточные крипты разрушаются. В пролиферативную фазу за счёт сохранившихся эпителиальных клеток базального слоя происходит восстановление крипт. Железы имеют прямую трубчатую форму. Секреторная фаза характеризуется функциональной активностью маточных желёз. В начале секреторной фазы железы приобретают извилистый ход, в базальной части клеток накапливается гликоген. В поздней секреторной фазе железы расширяются, становятся более извилистыми, клетки приобретают секреторную активность. [17]

дометрии различают функциональный и базальный слои. Базальный слой эндометрия кровоснабжается из прямых артерий и сохраняется в менструальную фазу. Функциональный слой эндометрия, отпадающий при менструации, кровоснабжается из спиральных артерий, склерозирующихся в менструальную фазу, вызывая ишемию функционального слоя.

Менструальная фаза - отторжение функционального слоя эндометрия. Если не произошло имплантации, менструальное жёлтое тело подвергается инволюции, а в крови резко снижается содержание гормонов яичника (прогестерона и эстрогенов). Это приводит к скручиванию, склерозированию и уменьшению просвета спиральных артерий, снабжающих кровью верхние две трети функционального слоя эндометрия. В результате происходит ухудшение кровотока в функциональном слое эндометрия. Развивающаяся ишемия приводит к отторжению функционального слоя и генитальному кровотечению. При менструации функциональный слой отторгается полностью, базальный слой эндометрия сохраняется. При длительности цикла 28 дней менструация в среднем продолжается 5±2 дня.

Пролиферативная фаза следует за менструальной и длится до момента овуляции, т.е. до конца фолликулярной стадии цикла. В это время фоллитропин стимулирует рост и созревание фолликула и усиливает продукцию фолликулярными клетками эстрогенов. Под влиянием эстрогенов (в основном эстрадиола) происходят пролиферация клеток базального слоя и восстановление (регенерация) функционального слоя эндометрия. Эпителиальные клетки желёз базального слоя мигрируют на поверхность, пролиферируют и образуют новую эпителиальную выстилку слизистой оболочки. В эндометрии формируются новые маточные железы, из базального слоя врастают спиральные артерии. Длительность фазы может варьировать. Секреторная фаза продолжается от овуляции до начала менструации (12-16 дней). В эту фазу в яичнике функционирует жёлтое тело, вырабатывающее эстрогены и прогестерон. Высокий уровень прогестерона создаёт благоприятные условия для имплантации бластоцисты.

 Маточные железы расширяются, становятся извилистыми. Железистые клетки прекращают деление, гипертрофируются и начинают секретировать гликоген, гликопротеины, липиды, муцин. Секрет поднимается к устью маточных желёз и выделяется в просвет матки.

 Спиральные артерии приобретают более извитой характер и приближаются к поверхности слизистой оболочки.

 Компактная и губчатая зоны функционального слоя. В поверхностных частях функционального слоя увеличивается количество соединительнотканных клеток, в цитоплазме которых накапливаются гликоген и липиды. Вокруг клеток формируются коллагеновые и ретикулиновые волокна, образованные коллагеном типов I и III. Клетки стромы приобретают черты децидуальных клеток плаценты. Благодаря таким изменениям эндометрия, в функциональном слое образуется две зоны: компактная (zona compacta), обращённая к просвету, и более глубокая - губчатая (zona spongiosa).

Шейка матки

В собственном слое слизистой оболочки шейки матки отсутствуют спиральные артерии, поэтому в менструальную фазу слизистая оболочка шейки матки не отторгается подобно эндометрию тела матки. Вместе с тем, в фолликулярную ста-

дию цикла железы эндоцервикса продуцируют водянистый секрет, а в лютеиновую стадию цикла - вязкий слизистый секрет, заполняющий канал шейки матки наподобие пробки и препятствующий проникновению в матку сперматозоидов и микроорганизмов. В лютеиновую стадию прогестерон поддерживает тонус ГМК шейки матки.

Влагалище

Фолликулярная стадия. В начале стадии влагалищный эпителий тонкий и бледный. Под влиянием эстрогенов происходит пролиферация эпителия, который достигает своей максимальной толщины. В клетках накапливается значительное количество гликогена, используемого влагалищной микрофлорой. Образующаяся при этом молочная кислота препятствует развитию патогенных микроорганизмов. В эпителии появляются признаки частичной кератинизации.

Лютеиновая стадия. Рост и созревание эпителиальных клеток блокируется, на поверхности эпителия появляются лейкоциты и роговые чешуйки.

Молочная железа

Молочная железа - производное эпидермиса и относится к железам кожи. Однако, развитие железы и её функциональная активность зависят от гормонов половой сферы.

Гистологическая картина молочной железы зависит от степени её зрелости и активности. Морфологические различия обнаруживаются в строении ювенильной железы, зрелой неактивной и зрелой функционирующей (лактирующей) желёз (рис. 15-30).

Ювенильная железа представлена выводными междольковыми и внутридольковыми протоками, разделёнными соединительнотканными перегородками; секреторные отделы отсутствуют. Зрелая неактивная железа. При половом созревании под влиянием эстрогенов железа увеличивается в объёме. Выводные протоки становятся более разветвлёнными, а среди соединительнотканных перегородок накапливается жировая ткань. Секреторные отделы, как и в ювенильной железе, отсутствуют.

Лактирующая железа (см. рис. 15-30). Под влиянием прогестерона в сочетании с эстрогенами, пролактином и хорионическим соматомаммотропным гормоном индуцируется дифференцировка секреторных отделов молочной железы. Уже на третьем месяце беременности из растущих концевых отделов внутридольковых протоков формируются почки, дифференцирующиеся в секреторные отделы - альвеолы. Альвеолы выстланы кубическими секреторными клетками (альвеолярные клетки). Снаружи стенку альвеол и выводных протоков окружают миоэпителиальные клетки. Внутридольковые протоки выстланы однослойным кубическим эпителием, который в молочных протоках переходит в многослойный плоский. Соединительнотканные перего-

Рис. 15-30. Лактирующая молочная железа состоит из 15-20 отдельных сложных альвеолярно-трубчатых желёз, каждая из которых открывается собственным выводным протоком (молочный проток) на вершине соска. Сосок состоит из плотной соединительной ткани с большим содержанием эластических волокон и ГМК, располагающихся циркулярно в основании соска и параллельно молочным протокам. Кожа вокруг соска содержит крупные сальные железы, образующие возвышения (бугорки околососкового кружка). Молочные протоки под ареолой образуют молочные синусы, резервуары для молока. Пигментация эпидермиса соска происходит в пубертатном периоде, кожа ареолы пигментируется при беременности. [17]

родки, разделяющие дольки молочной железы, становятся менее выраженными.

Секреция. Молоко секретируется по апокриновому типу. Жиры высвобождаются вместе с фрагментами клеточной мембраны, остальные компоненты молока выделяются путём экзоцитоза.

YAmedik.org