ТОПОГРАФИЯ ФАСЦИЙ И КЛЕТЧАТОЧНЫХ ПРОСТРАНСТВ ШЕИ

ТОПОГРАФИЯ ФАСЦИЙ И КЛЕТЧАТОЧНЫХ ПРОСТРАНСТВ ШЕИ

Cоответственно трем группам мышц шеи (поверхностным, над- и подподъязычным и глубоким), имеющим разное происхождение и анатомическое положение, выделяют 3 пластинки шейной фасции (3 шейные фасции) (см. рис. 150). Подкожная мышца шеи, как и все остальные мимические мышцы, лежит подкожно и имеет только собственную фасцию.

Шейная фасция {fascia cervicis) располагается главным образом в передних отделах шеи и состоит из трех пластинок (листков): поверхностной, предтрахеальной (средней) и глубокой (предпозвоночной).

Поверхностная пластинка шейной фасции (lamina superficialis fasciae cervicis) охватывает шею со всех сторон, внизу она прикрепляется к переднему краю ключицы и рукоятки грудины и переходит в фасцию груди. Вверху поверхностная пластинка прикрепляется к подъязычной кости и продолжается вверх впереди надподъязычных мышц. Эта пластинка срастается с соединительнотканной капсулой подъязычной слюнной железы, а в области тела нижней челюсти - с жевательной фасцией и капсулой околоушной слюнной железы. В расщеплениях поверхностной пластинки залегают справа и слева грудино-ключично-сосцевидные и трапециевидные мышцы, для которых эта фасция образует фасциальные влагалища. В задних отделах шеи поверхностная пластинка срастается с выйной связкой, листками выйной фасции, вверху прикрепляется к наружному затылочному выступу и верхней выйной линии, а внизу переходит в фасцию спины.

Предтрахеальная пластинка (lamina pretrachealis, s. fascia media) рас- полагается в передне-боковых отделах шеи. Внизу она прикрепляется к задней поверхности ключиц и рукоятки грудины, а вверху срастается с подъязычной костью и с поверхностной пластинкой шейной фасции. Предтрахеальная пластинка образует фасциальные влагалища для мышц, расположенных ниже подъязычной кости (грудино-подъязыч- ные, грудино-щитовидные, щито-подъязычные, лопаточно-подъязычные). По краям предтрахеальная пластинка справа и слева срастается с соединительнотканным влагалищем шейного сосудисто-нервного пучка (сонная артерия, внутренняя яремная вена и блуждающий нерв) и с поверхностной пластинкой шейной фасции. Позади предтрахеальной пластинки находятся гортань и щитовидная железа, верхний отдел трахеи. Впереди предтрахеальной пластинки располагаются только повер- хностная пластинка шейной фасции и кожа. Предтрахеальная пластинка шейной фасции вместе с заключенными в нее мышцами имеет вид трапеции, границы которой соответствуют местам ее прикрепления к анатомическим структурам: вверху - подъязычная кость, внизу - грудина и ключицы, латерально-поверхностная пластинка шейной фасции - сбоку от лопаточно-подъязычных мышц. В связи с анатомо-топографическими особенностями предтрахеальной пластинки ее называют лопаточно-ключичным апоневрозом, парусом Рише, поскольку она напоминает парус, особенно когда пластинка натягивается при сокращении

лопаточно-подъязычных мышц, что способствует оттоку крови от головы по шейным венам.

Между поверхностной и предтрахеальной пластинками над яремной вырезкой грудины находится надгрудинное межфасциальное клетчаточное пространство, в котором располагается яремная венозная дуга, соединяющая поверхностные вены шеи правой и левой стороны. Это клетчаточное пространство образует позади нижнего отдела грудино-ключич- но-сосцевидной мышцы справа и слева слепо заканчивающееся выпячивание (надгрудинно-ключично-сосцевидный слепой мешок Грубера), простирающееся до латерального края этих мышц.

Между внутренними органами шеи (щитовидной железой, гортанью и трахеей) сзади и предтрахеальной пластинкой спереди имеется предтрахеальное клетчаточное пространство, которое вдоль передней поверхности трахеи сообщается с передним сердостением.

Предпозвоночная пластинка (lamina prevertebralis, s. fascia prevertebralis, s. fascia profunda) находится позади глотки и пищевода и покрывает спереди предпозвоночные мышцы шеи (лестничные, длинные мышцы головы и шеи, передние и латеральные прямые мышцы головы). Вверху эта пластинка прикрепляется к наружному основанию черепа позади глоточного бугорка, по бокам она прикрепляется к поперечным отросткам шейных позвонков и образует фасциальные чехлы (футляры) для лестничных мышц, начинающихся от этих отростков. Предпозвоночная пластинка прикрепляется внизу вместе с лестничными мышцами к I и II ребрам и продолжается во внутригрудную фасцию. Между предпозвоночной пластинкой сзади и глоткой, пищеводом спереди имеется позадивнутренност- ное клетчаточное пространство, продолжающееся вдоль пищевода вниз в заднее средостение. Пространство между предпозвоночной пластинкой спереди и позвоночником сзади, заполненное названными выше глубокими мышцами шеи, получило название предпозвоночного клетчаточного пространства.

Межфасциальные клетчаточные пространства, заполненные рыхлой волокнистой соединительной тканью, могут служить путями распространения воспалительных процессов не только в пределах шеи. Воспалительный процесс может спускаться вниз в переднее и заднее средостения.

В задних отделах шеи между мышцами затылочной группы располагаются листки выйной фасции (fascia nuchae), которая образует для этих мышц фасциальные влагалища, а внизу она переходит в пояснично-грудную фасцию.

Следует заметить, что в некоторых учебниках нормальной и топографической анатомии описываются пять листков шейной фасции (по В.Н. Шевкуненко). Однако с такой классификацией фасций шеи нельзя согласиться. Дело в том, что подкожная мышца шеи является мимической мышцей и тесно связана с кожей, как и все остальные мимические мышцы. Она имеет толь- ко собственную фасцию и лежит над поверхностной пластинкой шейной фасции. Поверхностная, предтрахеальная и предпозвоночная пластинки шейной фасции образуются в процессе развития и становления функций соответствующих групп шейных мышц. Грудино-ключично-сосцевидная и трапециевидная мышцы имеют жаберное происхождение, располагаются на шее поверхностно. Для них служит фасциальным влагалищем поверхностная пластинка шейной фасции. Подъязычные мышцы развиваются из передних отделов миотомов, лежат впереди трахеи и других внутренних органов шеи, и к ним прилежит предтрахеальная пластинка. Глубокие (предпозвоночные) мышцы шеи, также образующиеся из миотомов, имеют общую для них фасциальную предпозвоночную пластинку.

Что касается внутренних органов шеи (слюнные железы, гортань, трахея, щитовидная железа, глотка и пищевод), то их наружной оболочкой является адвентиция, или соединительнотканная капсула (у слюнных желез), которая не может быть фасцией в силу своего строения и происхождения.

C учетом рельефа кожных покровов на шее, обусловленного положением лежащих глубже мышц и внутренних органов, в передних отделах шеи выделяют 3 области: непарную - собственно переднюю и парную - грудино-ключично-сосцевидную (правую и левую), соответствующую проекции одноименной мышцы, и также парную латеральную (правую и левую), расположенную между задним краем указанной мышцы спереди, латеральным краем трапециевидной мышцы сзади и ключицей внизу.

Передняя область шеи, или передний треугольник шеи (regio cervicalis anterior, s. trigonum cervicale anterius), по бокам ограничен грудино-ключично-сосцевидными мышцами. Вверху основание треугольника состав- ляет нижняя челюсть, а вершина этого треугольника достигает яремной вырезки рукоятки грудины.

В передней области шеи различают с каждой стороны медиальный треугольник шеи, ограниченный спереди срединной линией, сверху - нижней челюстью и сзади - передним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Условная горизонтальная плоскость, проведенная через тело и большие рога подъязычной кости, делит срединную область шеи (передний треугольник) на две области: верхнюю - надподъязычную (regio

suprahyoidea) и нижнюю - подподъязычную (regio infrahyoidea). В подподъязычной области шеи с каждой стороны различают два треугольника: сонный и мышечный (лопаточно-трахеальный).

Сонный треугольник (trigonum caroticum) ограничен сверху задним брюшком двубрюшной мышцы, сзади - передним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы, спереди и снизу - верхним брюшком лопаточно-подъязычной мышцы. В пределах этого треугольника над поверхностной пластинкой шейной фасции находятся шейная ветвь лицевого нерва, верхняя ветвь поперечного нерва шеи, передняя яремная вена. Глубже, внутри соединительнотканного влагалища, располагаются общая сонная артерия, внутренняя яремная вена и позади них - блуждающий нерв. Здесь же лежат глубокие латеральные шейные лимфатические узлы. В пределах этого треугольника на уровне подъязычной кости общая сонная артерия делится на внутреннюю и наружную сонные артерии. От последней отходят ветви: верхняя щитовидная, язычная, лицевая, затылочная, задняя ушная, восходящая глоточная артерии и грудино-ключично-сосцевидные ветви, направляющиеся к соответствующим органам. Здесь же, кпереди от влагалища сосудисто-нервного пучка, находится верхний корешок подъязычного нерва, а глубже и ниже - гортанный нерв (ветвь блуждающего нерва) и еще глубже, на предпозвоночной пластинке шейной фасции, симпатический ствол.

Мышечный (лопаточно-трахеальный) треугольник (trigonum musculare, s. omotracheale) ограничен сзади и снизу передним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы, сверху и латерально - верхним брюшком лопаточно-подъязычной мышцы и медиально - передней срединной линией. В пределах этого треугольника непосредственно над яремной вырезкой рукоятки грудины трахея прикрыта только кожей и сросшимися поверхностной и предтрахеальной пластинками шейной фасции. Примерно на 1 см в сторону от срединной линии находится передняя яремная вена, уходящая в грудинное межфасциальное клетчаточное пространство.

В надподъязычной области выделяют 3 треугольника: подподбородочный (непарный) и парные - поднижнечелюстной и язычный (Пирогова). Подподбородочный треугольник (trigonum submentale) ограничен по бокам передними брюшками двубрюшных мышц. Основанием треугольника служит подъязычная кость, вершина треугольника обращена к подбородочной ости. Дном треугольника служат соединяющиеся швом правая и левая челюстно-подъязычные мышцы. В области этого треугольника находятся подбородочные лимфатические узлы. Поднижнечелюстной

треугольник (trigonum submandibulare) ограничен сверху телом нижней челюсти, снизу - передним и задним брюшками двубрюшной мышцы. Здесь расположена одноименная слюнная железа. Через подкожную мышцу шеи в этот треугольник проникают шейная ветвь лицевого нерва и разветвления поперечного нерва шеи. Здесь же поверхностно располагаются лицевые артерия и вена, а позади подчелюстной железы - занижнечелюстная вена. В пределах поднижнечелюстного треугольника под нижней челюстью находятся одноименные лимфатические узлы. Язычный треугольник (треугольник Пирогова) небольшой, но очень важный для хирургии, находится в пределах поднижнечелюстного треугольника. В пределах язычного треугольника располагается язычная артерия, доступ к которой возможен в этом месте шеи. Спереди язычный треугольник ограничен задним краем челюстно-подъязычной мышцы, сзади и снизу - задним брюшком двубрюшной мышцы, сверху - подъязычным нервом.

В латеральной области шеи выделяют лопаточно-ключичный и лопаточно-трапециевидный треугольники. Лопаточно-ключичный треугольник (trigonum omoclaviculare) расположен над средней третью ключицы. Он ограничен снизу ключицей, сверху - нижним брюшком лопаточно-подъязычной мышцы, спереди - задним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы. В области этого треугольника определяются конечная (третья) часть подключичной артерии, надключичная часть плечевого сплетения, между стволами которого проходит поперечная артерия шеи, а над сплетением - надлопаточная и поверхностная шейные артерии. Кпереди от подключичной артерии (впереди от передней лестничной мышцы, в предлестничном промежутке) лежит подключичная вена, прочно сращенная с фасцией подключичной мышцы и пластинками шейной фасции.

Лопаточно-трапециевидный треугольник (trigonum omotrapezoideum) ограничен передним краем трапециевидной мышцы, нижним брюшком лопаточно-подъязычной мышцы и задним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Здесь проходит добавочный нерв. Между лестничными мышцами формируются шейное и плечевое сплетения, от шейного сплетения отходят малый затылочный, большой ушной и другие нервы.

YAmedik.org