НАДПОЧЕЧНИК

НАДПОЧЕЧНИК

Развитие. Надпочечник возникает из двух закладок. Корковое вещество образуется из скопления мезодермы вблизи переднего полюса средней почки. Зачатки коркового вещества появляются на 3-й неделе внутриутробного развития. Позднее образуются зачатки мозгового вещества. Они развиваются из клеток, которые возникают из ганглиозной пластинки первичной нервной трубки и перемещаются в вентральном направлении. Эти клетки в дальнейшем дифференцируются на симпатобласты и хромаффинобласты.

В конце 5-й недели тяжи хромаффинобластов дают начало мозговому веществу. Одновременно хромаффинобласты образуют добавочные надпочечники.

Анатомическая характеристика. Надпочечник (gl. suprarenalis) - парный орган, примыкает к верхневнутреннему краю почки, реже располагается на ее верхнем полюсе (рис. 274).

Рис. 274. Надпочечник. Локализация и строение:

1 - мозговое вещество; 2 - корковое вещество; 3 - капсула; 4 - положение в теле; 5 - клубочковая зона коркового вещества (производит альдостерон); 6 - пучковая зона (производит глюкокортикоиды); 7 - сетчатая зона (половые гормоны); 8 - мозговое вещество (адреналин и норадреналин)

Надпочечники заключены в дубликатуру почечной фасции. Они имеют различную форму. Так, левая железа у новорожденного четырехугольная, правая имеет форму треугольника. Аномалии развития надпочечников обусловлены их двойным происхождением. Добавочные кортикальные или мозговые массы находятся в забрюшинной клетчатке по ходу брюшной аорты. Масса надпочечника взрослого человека в среднем 10-15 г. У надпочечника различают 3 поверхности: переднюю (facies anterior), заднюю (facies posterior) и почечную (facies renalis).

Строение. Надпочечники снаружи покрыты фиброзной капсулой. Паренхима состоит из двух слоев, различных по строению и происхождению, - коркового и мозгового. Корковое вещество (cortex) располагается снаружи, имеет желтый цвет; мозговое вещество (medulla) состоит из хромаффиноцитов, интенсивно окрашивающихся солями хрома в бурый цвет.

Функция. Мозговое вещество надпочечника вырабатывает два гормона - адреналин и норадреналин. Оба гормона оказывают разностороннее физиологическое действие. Они повышают сократимость и возбудимость сердца, суживают сосуды кожи, повышают артериальное давление. Гормоны мозгового вещества надпочечника являются медиаторами симпатической нервной системы. Корковое вещество надпочечника - жизненно необходимое образование. В настоящее время определено более 30 гормонов, выделяемых корковым веществом. Гормоны коры надпочечников регулируют концентрацию натрия, калия и хлора в крови и тканях (альдостерон), углеводный, белковый и жировой обмен (глюкокортикоиды). Последние играют также важную роль в стрессовых и воспалительных реакциях организма. В корковом веществе вырабатываются также половые гормоны.

Топография. Надпочечники располагаются несколько асимметрично на уровне X-XI, иногда XII грудных позвонков. Правый надпочечник своей почечной поверхностью примыкает к верхнему полюсу почки, задней - к поясничной части диафрагмы, передней - к задненижней поверхности печени, медиальным краем - к нижней полой вене. Левый надпочечник располагается ниже правого. Задней поверхностью он прилежит к диафрагме, почечной - к почке. Его нижний край подходит к хвосту поджелудочной железы, передняя поверхность обращена к желудку. Изнутри оба надпочечника примыкают к узлам чревного сплетения.

Кровоснабжение. Кровь к надпочечнику притекает по верхней, средней и нижней надпочечниковым артериям. Венозная кровь оттекает в надпочечниковые вены; правая вена впадает в нижнюю полую вену, а левая - в левую почечную вену.

Лимфоотток. Лимфатические сосуды направляются к лимфатическим узлам, лежащим у аорты и нижней полой вены.

Иннервация. Нервы идут к железе от большого внутренностного нерва, чревного сплетения, блуждающего и диафрагмального нервов (табл. 2).

Таблица 2. Эндокринные железы и их гормоны

Продолжение табл. 2

Окончание табл. 2

Добавочные надпочечники

Добавочные надпочечники (gll. suprarenales accessoriae) развиваются из закладки нервной системы. Отдельные нервные клетки мигрируют из нервной трубки, отделяются от клеток узлов симпатической нервной системы. Эти клетки избирательно окрашиваются солями хрома и носят название хромаффинобластов. В дальнейшем они врастают в эпителий вторичной полости тела, образуя мозговое вещество надпочечников. Кроме того, хромаффинобласты собираются в скопления, разбросанные в различных участках тела. Больше всего их в забрюшинной клетчатке около аорты.

К добавочным надпочечникам относят парааортальные тела (corpora paraaortica), располагающиеся по бокам от брюшной аорты, выше ее деления на общие подвздошные артерии; сонный гломус (glomus caroticum), лежащий у места деления общей сонной артерии на внутреннюю и наружную артерии, и копчиковое тельце (corpus coccygeum), располагающееся на конце срединной крестцовой артерии. Функция добавочных надпочечников аналогична таковой мозгового вещества надпочечников.

Об инкреторной части половых желез см. в соответствующих разделах.

Вопросы для самоконтроля

1. Какие группы эндокринных желез вы знаете?

2. Каковы функции щитовидной и околощитовидной желез?

3. Какие гормоны вырабатываются в аденогипофизе?

4. Какие гормоны вырабатывает мозговое вещество надпочечников?

5. Какие образования относятся к добавочным надпочечникам? Какую функцию они выполняют?

YAmedik.org