НЕВРОГЕННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

НЕВРОГЕННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

Гипофиз

Развитие. Передняя доля гипофиза (аденогипофиз) развивается из так называемого гипофизарного кармана первичной полости рта. В конце 1-го месяца внутриутробного периода это выстланное эктодермой пространство растет в краниальном направлении. Задняя доля образуется из дна III желудочка промежуточного мозга, от которого отходит воронка (infundibulum). Слепой конец гипофизарного кармана вытягивается и приходит в соприкосновение с отростком воронки. Первоначальный стебелек, соединяющий гипофизарный карман с полостью глотки, редуцируется и теряет с нею связь.

Анатомическая характеристика. Гипофиз (hypophysis) является непарным органом округлой или овальной формы (рис. 272).

Его форма соответствует форме ямки турецкого седла. В период полового созревания рост гипофиза ускоряется. Масса гипофиза 0,5-0,8 г.

Гипофиз соответственно развитию состоит из двух долей: передней, или аденогипофиза [lobus anterior (adenohypophysis)], и задней, или нейрогипофиза [lobus posterior (neurohypophysis)]. Часть передней доли, которая прилежит к задней, рассматривается как промежуточная часть (pars intermedia). Самая верхняя часть передней доли, охватывающая воронку в виде кольца, получила название бугорной части (pars tuberalis). К нейрогипофизу относят воронку (infundibulum) и нервную долю (lobus nervosus).

Строение. Снаружи гипофиз покрыт фиброзной оболочкой, которая отходит от твердой мозговой оболочки. Передняя доля гипофиза состоит из железистого эпителия бледно-желтого цвета с красноватым

Рис. 272. Гипофиз. Локализация и строение:

1 - гипофиз; 2 - гипоталамус; 3, 8 - воронка; 4 - бугорная часть; 5 - передняя доля (аденогипофиз); 6 - промежуточная часть; 7 - нервная доля (из нейрогипофиза)

оттенком вследствие обилия кровеносных сосудов. Задняя доля маленькая, округлая, зеленовато-желтого цвета, обусловленного пигментом в ее паренхиме. Ткань промежуточной доли имеет мелкие полости, заполненные коллоидным веществом.

Функция. В аденогипофизе находятся клетки нескольких типов, которые вырабатывают различные гормоны. Соматотропный гормон (соматотропин - СТГ) стимулирует окостенение и рост костей, мышц и внутренних органов. Гиперфункция гипофиза в период роста организма вызывает ускорение этого процесса (гигантизм). Если гипофиз в этот период неактивен (гипофункция), то длина тела будет малой (карликовый рост). Если рост организма закончен, то гиперпродукция гормона роста приводит к заболеванию - акромегалии. Аденогипофиз вырабатывает также так называемые тропные гормоны. Адренокортикотропный гормон (АКТГ) стимулирует выработку гормонов коры надпочечников. Тиреотропный гормон (ТТГ) необходим для работы щитовидной железы. Лактотропный гормон (пролактин, ЛТГ) стимулирует развитие молочных желез и секрецию молока. Гонадотропные гормоны (фолликулостимулирующий и лютеинизирующий - ФСГ и ЛГ) стимулируют выработку половыми железами мужских и женских половых гормонов.

Из нейрогипофиза в кровь выделяются 2 гормона: окситоцин и антидиуретический гормон (вазопрессин), которые попадают туда из ги-

поталамуса (рис. 273). Окситоцин воздействует на гладкую мускулатуру матки - регулирует родовой акт, а также из-за влияния на протоки молочных желез - стимулирует выделение молока. Вазопрессин вызывает сокращение кровеносных сосудов и повышает обратное всасывание воды из почечных канальцев, поэтому его называют антидиуретическим гормоном. Нарушение функции нейрогипофиза ведет к заболеванию - несахарному диабету. Больные несахарным диабетом выделяют до 20-30 л мочи в сутки.

Рис. 273. Гормоны гипофиза:

1 - воротные (портальные) сосуды, по которым регулирующие деятельность аденогипофиза вещества проникают в него из гипоталамуса; 2 - тела нейроцитов гипоталамуса, продуцирующих окситоцин и вазопрессин, которые затем по аксонам (3) поступают в нейрогипофиз

Промежуточная часть гипофиза вырабатывает гормон интермедин, регулирующий пигментный обмен в покровных тканях и сетчатке глаза.

Между гипофизом и гипоталамусом имеется тесная анатомическая связь. Волокна гипоталамо-гипофизарного тракта идут от супраоптических и паравентрикулярных ядер в заднюю долю гипофиза. Образующиеся в этих ядрах вазопрессин и окситоцин поступают по аксонам данных нейронов через гипофизарную ножку в заднюю долю гипофиза. Здесь они накапливаются в особых тельцах, а при поступлении нервных импульсов выводятся в кровь. Аденогипофиз и промежуточная часть получают нервные волокна от ядер серого бугра, идущие через ножку гипофиза в составе туберогипофизарного пучка. Отдельные участки гипоталамуса связаны с аденогипофизом общим кровоснабжением, так называемой гипофизарной портальной системой кровеносных сосудов.

Топография. Гипофиз лежит в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости, сверху закрыт диафрагмой седла и соединен с гипоталамусом при помощи воронки.

Кровоснабжение. Передняя доля гипофиза имеет воротную систему. Задняя доля получает питание от ветвей внутренней сонной артерии. Обе доли имеют раздельное кровоснабжение, но между их сосудами имеются анастомозы. Венозная кровь оттекает в большую вену мозга и в пещеристый синус.

Лимфоотток. Лимфатические сосуды впадают в субарахноидальное пространство.

Иннервация. Нервы подходят от сплетений мягкой оболочки головного мозга.

Шишковидная железа (шишковидное тело)

Развитие. Шишковидная железа развивается на 7-й неделе из каудального конца крыши III желудочка промежуточного мозга в виде небольшого выпячивания эпендимы. Клетки этого выпячивания утолщаются, просвет исчезает, в результате образуется компактная клеточная масса железы.

Анатомическая характеристика. Шишковидная железа (gl. pineale) - непарный овальный орган, слегка сплюснутый сверху вниз. Масса шишковидной железы взрослого человека составляет 0,2 г. В ней различают основание, обращенное кпереди, и верхушку, направленную назад (см. рис. 224, 226).

Строение. Снаружи шишковидная железа покрыта соединительнотканной оболочкой, от которой в паренхиму отходят соединительнотканные тяжи, разделяющие ее на дольки. Начиная с 7-летнего возраста, происходит обратное развитие железы: разрастается соединительная ткань в органе, откладываются соли извести и появляется так называемый «мозговой песок».

Функция. Шишковидная железа выполняет роль своеобразных биологических часов, регулирующих суточную и сезонную активность организма. Деятельность шишковидной железы влияет на многие другие эндокринные железы: гипофиз, щитовидную железу, надпочечник, половые железы.

Топография. Шишковидная железа относится к эпиталамусу промежуточного мозга. Передняя ее часть, или основание, утолщена и направлена вперед, прилегает к III желудочку мозга. С помощью парных поводков шишковидное тело соединено с таламусом. Верхушка шишковидной железы лежит между верхними бугорками четверохолмия. Наибольшего развития шишковидная железа достигает в детстве.

Кровоснабжение. Шишковидная железа кровоснабжается ветвями средней и задней мозговых артерий. Венозная кровь оттекает в сосудистое сплетение III желудочка и большую вену мозга.

Иннервация. Иннервируется симпатическими нервами.

YAmedik.org