ТЕРМИНОЛОГИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ГРУДИ

ТЕРМИНОЛОГИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ГРУДИ

Среди боевых травм груди выделяются изолированные, множественные и сочетанные травмы (ранения) груди. Изолированной называется травма (ранение) груди, при которой имеется одно повреждение. Множественной называется травма (ранение), при которой имеется несколько повреждений в пределах груди как анатомической области тела. Одновременное повреждение груди с другими анатомическими областями тела (голова, шея, живот, таз, позвоночник, конечности) определяется как сочетанная травма (ранение) груди.

Огнестрельные ранения груди бывают проникающими (при повреждении париетальной плевры) и непроникающими в плевральную полость. По характеру раневого канала различаются касательные, слепые и сквозные ранения. Огнестрельные ранения груди могут сопровождаться повреждением костного каркаса груди (ребер, лопаток, ключиц, грудины), кровеносных сосудов грудной стенки (межреберных артерий, внутренней грудной артерии, непарной и полунепарной вен), легкого и крупных сосудов средостения (аорты, верхней и нижней полых вен, плечеголовного ствола), внутренних органов. Среди ранений внутренних органов преобладают повреждения легких, значительно реже встречаются ранения сердца, трахеи и крупных бронхов, пищевода. Взрывные травмы груди по этиологии относятся к огнестрельной травме, но по характеру повреждений сходны с механическими травмами.

Ранения груди могут сопровождаться развитием их последствий, т.е. патологических процессов, вызванных нарушением структуры и функции органов и крупных сосудов груди, из которых наиболее опасны жизнеугрожающие последствия ранения (открытый и напряженный пневмоторакс, тампонада сердца, продолжающееся внутриплевральное кровотечение). Все эти характеристики ранения должны учитываться при построении диагноза. Для правильного построения диагноза применяется нозологическая классификация, которая в определенной мере является алгоритмом его формулирования (табл. 20.1).

Неогнестрельные ранения груди значительно отличаются от огнестрельных, поскольку наносятся, как правило, колющими и режущими предметами и, следовательно, образующиеся раны не имеют зон первичного и вторичного некроза. Они становятся значимыми тогда, когда ранящим предметом повреждаются крупные сосуды или органы грудной полости,

Таблица 20.1. Классификация огнестрельных и минно-взрывных ранений груди

средостения и возникают жизнеугрожающие последствия - такие же, как и при огнестрельных ранениях. Поэтому классификация неогнестрельных ранений груди и принцип формулирования диагноза - те же, что и при огнестрельных ранениях.

Механические травмы груди в зависимости от состояния покровных т к аней бы в аю т в бол ь ш и нст в е с л у чаев закрыты ми и реже - открыты ми, когда от воздействия острых частей техники или других окружающих предметов повреждаются кожа, мышцы или даже вся грудная стенка вплоть до образования зияющих ран и открытого пневмоторакса. Следует помнить, что закрытые травмы груди часто встречаются при взрывных травмах, а в 20% случаев - являются компонентом МВР. Наиболее часто травмы груди сопровождаются переломами ребер, реже - грудины, ключиц, лопаток. Единичные переломы ребер, а также множественные переломы по одной линии без нарушения целости реберной дуги считаются стабильными. Они характеризуются благоприятными исходами и срастаются через 3-4 нед. Значительно хуже исходы при нестабильных - множественных двойных и тройных

(так называется перелом ребра в трех местах) переломах ребер, когда деформируется грудная стенка, острые отломки ребер выступают в плевральную полость и при дыхании повреждают легкое. При этом, из-за нарушения каркасного остова, грудная стенка неравномерно участвует в акте дыхания: поврежденный ее участок в виде клапана (он называется реберным клапаном) движется в противоположную всей грудной стенке сторону - на вдохе западает, на выдохе может выступать за пределы грудной стенки. Этот феномен называется парадоксальными движениями грудной стенки. В зависимости от локализации образовавшегося клапана, выделяются передний, передне-боковой и задний реберный клапаны. Наиболее опасный из них - передний, поскольку он оказывает постоянное воздействие на органы и нервные образования переднего средостения. Наиболее благоприятный - задний. При множественных переломах ребер, особенно нестабильных, часто повреждаются легкие - возникает закрытый пневмоторакс, реже повреждаются бронхи и трахея - возникает напряженный пневмоторакс, еще реже - межреберные и грудные артерии - возникает внутриплевральное кровотечение, и совсем редко повреждаются перикард и сердце - возникает тампонада сердца. При МВР от воздействия взрывной волны возникают ушибы легкого и сердца. Все повреждения различных структур груди и их последствия связаны между собой. Они должны учитываться при формулировании диагноза травмы груди и представлены в виде нозологической классификации в табл. 20.2.

Примеры диагнозов ранений и травм груди:

1. Пулевое сквозное проникающее ранение левой половины груди с переломом III-IV ребер по передней подмышечной линии и повреждением легкого. Открытый пневмоторакс. ОДН II степени (рис. 20.1 цв. илл.).

2. Осколочное множественное слепое проникающее ранение правой половины груди с повреждением легкого. Напряженный гемопневмоторакс. Продолжающееся внутриплевральное кровотечение. ОДН III степени. Острая массивная кровопотеря. Травматический шок II степени.

3. Осколочное слепое непроникающее ранение правой половины груди (рис. 20.2 цв. илл.).

4. Закрытая травма груди с множественными двойными нестабильными переломами II-VI ребер слева. Левосторонний передне-боковой реберный клапан. Ушиб сердца, легких и органов средостения. ОДН III степени.

5. Закрытая травма груди с переломом IV ребра справа по срединно-ключичной линии и повреждением лёгкого. Закрытый правосторонний пневмоторакс. ОДН I степени.

Таблица 20.2. Классификация неогнестрельной травмы груди

YAmedik.org