ПРИ ЛОР-ЗАБОЛЕВАНИЯХ

ПРИ ЛОР-ЗАБОЛЕВАНИЯХ

При гнойном среднем отите у пациентов было установлено угнетение Т-звена иммунитета, падение числа натуральных киллеров, снижение метаболической активности нейтрофилов, уменьшение концентрации ИЛ-4, от ветственного за активацию носителей кластера дифференцировки CD4+ на фоне гипериммуноглобулинемии IgM, IgG, накопление ЦИК и провоспалительного цитокина ИЛ-8. Налицо наличие выраженного воспалительного процесса у больных.

С помощью коэффициента диагностической ценности, рассчитанного на основе анализа динамики средних значений показателей и их дисперсии, были установлены слагаемые формулы расстройств иммунной системы (ФРИС), включающие 3 параметра в наибольшей степени, изменившиеся от норматвиного уровня у здоровых лиц. Ими оказались: ЦИК3+IgМ2+НК2- - избыток циркулирующих иммунных комплексов предельной выраженности, накопление тяжелых IgM и дефицит натуральных киллеров второй степени.

Указанное состояние иммунологической реактивности свидетельствует о снижении у них выраженности защитных реакций, что может привести к хронизации патологического процесса, его рецидивам, развитию сопутствующих осложнений.

YAmedik.org