ТОПОГРАФИЯ ФАСЦИЙ И КЛЕТЧАТОЧНЫХ ПРОСТРАНСТВ ГОЛОВЫ

ТОПОГРАФИЯ ФАСЦИЙ И КЛЕТЧАТОЧНЫХ ПРОСТРАНСТВ ГОЛОВЫ

Голова подразделяется соответственно условному делению черепа на мозговой и лицевой отделы. Плотная кожа лобной, теменной, затылочной областей, покрытая волосами, с большим количеством потовых и сальных желез, прочно соединена вертикально ориентированными со- единительнотканными пучками с сухожильным шлемом. Благодаря этому подкожная клетчатка разделена на множество ячеек, заполненных жировой тканью, поэтому проходящие здесь внутрикожные артерии, в том числе и самые мелкие, сращенные с соединительнотканными пучками, не спадаются даже при небольших ранениях кожи волосистой части головы и дают обильные кровотечения. С надкостницей сухожильный шлем (надчерепная мышца) сращен слабо, и кожа вместе с сухожиль- ным шлемом достаточно подвижна. В боковых отделах головы сухожильный шлем становится более тонким и продолжается в поверхностную фасцию височной области. Под сухожильным шлемом надчерепной мышцы, между ним и надкостницей, имеется подапоневротическая клетчатка толщиной 2-3 мм, ограниченная местами начала и прикрепления этой мышцы. Под надкостницей костей свода черепа лежит тонкий слой рыхлой клетчатки толщиной 0,5-1 мм, которая разделена линиями швов. По линиям швов надкостница срастается с костями свода черепа.

Кожа лица тонкая, содержит большое количество сальных и потовых желез. Умеренно выраженный слой подкожной клетчатки покрывает все лицо, кроме спинки носа. Поверхностная фасция на голове отсут- ствует, так как мимические мышцы вплетаются в кожу. В то же время каждая мимическая мышца покрыта собственной тонкой соединительнотканной фасцией и хорошо выраженной подкожной жировой клетчаткой, которая на щечной мышце у детей формирует жировое тело, придающее специфическую округлость детским лицам. Жировое тело щеки прилежит к переднему краю жевательной мышцы и находится в довольно плотной соединительнотканной капсуле, которая сращена с фасциальным футляром височной мышцы. Жировое тело щеки имеет височный, глазничный и крылонёбный отростки, которые могут служить путями распространения воспалительных процессов из боковой области

лица в глазницу и в полость черепа. Височный отросток жирового тела щеки проникает вверх и кпереди, под фасцию височной мышцы, нижняя часть которой опускается в передне-боковые отделы лица (в под- скуловую область). От жирового тела в подвисочную ямку, к нижней глазничной щели, отходит его глазничный отросток, а крылонёбный отросток жирового тела проникает в крыловидно-нёбную (крылонёбную) ямку. Крыловидный отросток иногда через нижне-медиальную часть верхней глазничной щели заходит в полость черепа, где прилежит к стенке межпещеристого синуса твердой оболочки головного мозга.

Височная фасция, покрывающая височную мышцу, начинается на боковой поверхности черепа на височной линии и сухожильном шлеме. Над скуловой дугой (на 3-4 см выше нее) височная фасция разделяется на поверхностную пластинку, которая прикрепляется к латеральному краю скуловой дуги, и глубокую, которая прикрепляется к медиальному краю скуловой дуги. Между этими пластинками находится небольшое количество жировой клетчатки, в которой проходят поверхностные кровеносные височные сосуды и нервы (лобные и скуловые), ветви ушновисочного и лицевого нервов.

Эта жировая межфасциальная клетчатка продолжается вниз и кпереди за границы височной области. Вместе с передней частью поверхностной пластинки височной фасции она переходит на наружно-переднюю поверхность скуловой кости и на скуловые мышцы.

Между височной фасцией и височной мышцей имеется небольшое количество соединительной ткани (подфасциальная клетчатка), которая продолжается вниз под скуловую дугу в узкую щель между височной и жевательной мышцами и переходит в соединительную ткань между жевательной мышцей и латеральной поверхностью ветви нижней челюсти. В это пространство проникают жевательные артерия и нерв, направляющиеся к жевательной мышце, и выходит одноименная вена. В промежутке между передним краем височной мышцы (под фасцией височной мышцы) и наружной стенкой глазницы также имеется жировая клетчатка, имеющая сообщение с областью жирового тела щеки.

Щечная мышца снаружи покрыта так называемой щечно-глоточной фасцией, где фасция щечной мышцы переходит в адвентицию боковой стенки глотки. Эта фасция на участке между крыловидным крючком клиновидной кости вверху и нижней челюстью внизу образует плотную часть, которую называют крылонижнечелюстным швом. Изнутри, со стороны полости рта, к щечной мышце прилежит слизистая оболочка полости рта.

Жевательная фасция, покрывающая одноименную мышцу и прочно срастающаяся с ее поверхностными пучками, вверху прикрепляется к латеральной поверхности скуловой кости и скуловой дуги. Спереди жевательная фасция срастается с щечной фасцией, а сзади - с капсулой околоушной слюнной железы, расположенной в зачелюстной ямке. По латеральной поверхности покрытой фасцией жевательной мышцы в задне-переднем направлении проходит проток околоушной слюнной железы, устье которого находится на слизистой оболочке на уровне между первым и вторым верхними коренными зубами.

Глубокое клетчаточное пространство височной области находится между височной мышцей и надкостницей в области височной ямки. В этой клетчатке проходят глубокие височные сосуды (передние и задние глубокие височные артерии), поднимающиеся сюда из подвисочной ямки.

Область подвисочной ямки следует рассматривать как глубокую область лица, где возле нижней части височной и крыловидных мышц находится жировая клетчатка, в которой проходят сосуды и нервы. В подвисочной области выделяют височно-крыловидное и межкрыловидное клетчаточные пространства, сообщающиеся между собой. Височно-крыловидное клетчаточное пространство, в котором находятся верхнечелюстная артерия и венозное крыловидное сплетение, залегает между височной и латеральной крыловидной мышцами. Часть вен этого венозного сплетения обнаруживается в толще фасции латеральной крыловидной мышцы. Межкрыловидное клетчаточное пространство занимает место между медиальной и латеральной крыловидными мышцами, покрытыми собственными фасциями. Там, где эти мышцы соприкасаются, фасции образуют один листок, получивший название межкрыловидной фасции. В межкрыловидном пространстве проходят нижнечелюстной нерв и отходящие от него ветви (нижнечелюстной, ушно-височный, щечный и язычный нервы). Здесь же проходят и кровеносные сосуды, питающие крыловидные мышцы и нижнюю челюсть.

Кнутри от глубокой области лица находится окологлоточное клетчаточное пространство. Оно ограничено снаружи покрытой фасцией ме- диальной крыловидной мышцей, с внутренней стороны располагается боковая стенка глотки, сзади - покрытые предпозвоночной фасцией и мышцами поперечные отростки верхних шейных позвонков. Мышцы, берущие начало на шиловидном отростке (шило-глоточная, шило-язычная, шило-подъязычная) и покрытые собственными фасциями, разделяют окологлоточное пространство на переднюю и заднюю части. Этот мышечно-фасциальный пучок, берущий начало на шиловидном отростке,

соединяющийся с так называемой щечно-глоточной фасцией и разделяющий окологлоточное пространство на переднюю и заднюю части, в научной литературе получил название «шилодиафрагмы». В задней части окологлоточного пространства проходят внутренняя сонная артерия, внутренняя яремная вена и четыре черепных нерва (блуждающий, добавочный, подъязычный и языкоглоточный). Здесь же находятся расположенные возле внутренней яремной вены лимфатические узлы. Передняя часть окологлоточного пространства занята жировой тканью и мелкими кровеносными сосудами.

YAmedik.org