ПАРАГАНГЛИИ

ПАРАГАНГЛИИ

Кроме мозгового вещества надпочечников, хромаффиноциты находятся также в параганглиях (paraganglia), которые образуются из зачатка симпатической нервной системы и тесно связаны с симпатическими

узлами. Большинство параганглиев расположено ретроперитонеально вблизи симпатического ствола в виде обособленных анатомических структур. Это межсонный параганглий (сонный клубочек), расположен- ный у начала наружной и внутренней сонных артерий, пояснично-аортальные на передней поверхности брюшной части аорты. Множество мелких параганглиев расположено ретроперитонеально на участке от надпочечников до половых желез и по ходу симпатических нервов. Параганглии всегда обнаруживаются вблизи семенных пузырьков, в маточно-влагалищном нервном сплетении. Количество и величина параганглиев широко варьируют у разных людей. У новорожденных их число достигает 40. Кроме того, у новорожденных имеются множественные скопления хромаффиноцитов и отдельные клетки в ганглиях и ветвях симпатической части вегетативной нервной системы. Мелкие группы хромаффиноцитов или даже отдельные клетки располагаются внутри вегетативных нервных узлов. Параганглии, окруженные тонкой соединительнотканной капсулой, состоят из соединенных между собой хромаффиноцитов, образующих сеть, в просветах которой проходят многочисленные кровеносные капилляры. Внутри нервов и симпатических ганглиев хромаффиноциты залегают в виде клеточных скоплений. Хромаффиноциты окружены густой сетью нервных волокон. Клетки аналогичны описанным в мозговом ве- ществе надпочечников. Они содержат множество мелких гранул, окруженных мембраной. В настоящее время установлено, что клетки параганглиев секретируют катехоламины.

Инволюция анатомически обособленных параганглиев начинается в 1,5-2 года и заканчивается после завершения полового созревания. Возникают гиперемия, дегенерация хромаффиноцитов, разрастание со- единительной ткани. Пояснично-аортальные параганглии хорошо выражены у новорожденных и грудных детей. Это небольшие тонкие полоски, расположенные по обеим сторонам аорты на уровне начала нижней брыжеечной артерии. У новорожденных их размеры составляют 8-15x2-3 мм, у грудных - около 3 см. В ткани межсонного клубочка есть хромаффинные клетки, образующие небольшие скопления, имеющие форму рисового зерна, расположенные на задней или медиальной поверхности общей сонной артерии у места ее деления на наружную и внутреннюю. У детей их размеры не превышают 1-2 мм, у взрослых составляют 8x2 - 3x2 мм. Непостоянный надсердечный параганглий расположен между легочной артерией и аортой.

YAmedik.org