НЕЛЕТАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

НЕЛЕТАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

Под НО понимается оружие, принцип действия которого основан на временном, от нескольких секунд до часов, лишении противника боеспособности без серьезных остаточных патологических изменений в организме раненого.

В настоящее время НО применяется как органами правопорядка, так и гражданским населением (в целях самозащиты), хотя использование его перспективно и для условий боевых действий. Основной группой НО является кинетическое оружие (разработаны также средства для нанесения поражения электрическим током, раздражающими газами, свето-шумовым воздействием и др.).

К кинетическому НО относятся технические системы, предназначенные для дистанционного дозированного поражения живой силы с помощью поражающих элементов, обладающих определенной кинетической энергией. В России разработан целый спектр кинетического НО с эластичными поражающими элементами - резиновыми пулями и резиновой картечью (рис. 3.8. цв. илл.).

Однако следует подчеркнуть, что при применении кинетического НО не гарантируется нулевая вероятность летального исхода. Это оружие лишь существенно уменьшает вероятность подобных случаев по сравнению с обычным боевым оружием, в связи с чем за рубежом оно обозначается как «менее смертельное оружие» (Less-than-Lethal Weapons).

В определенном смысле разница между боевым оружием и НО, стреляющим травматическими пулями, заключается в том, что пуля боевого пистолета способна убить человека на дальности нескольких сотен метров, а свыше этой дальности наносит нелетальное поражение, тогда как резиновая пуля способна убить на дистанции 1-2 м, а свыше - наносит травматическое воздействие, сводящееся к нулю на последующих 10-15 м.

При ранениях травматическими пулями возникает широкий спектр повреждений - от ссадин и непроникающих ранений груди и живота до тяжелых проникающих ранений с повреждением внутренних органов (рис. 3.9).

Рис. 3.9. Рентгенограммы при проникающем ранении черепа и головного мозга пулей из травматического пистолета «Оса»: а - прямая проекция; б - боковая проекция

Следует подчеркнуть, что использование нелетального оружия ограничено инструкцией по его применению (запрещена стрельба с дистанции 1-3 м и прицельные выстрелы в голову).

YAmedik.org