ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

Период Средневековья (VI-XIV вв. н. э.) характеризовался глубоким застоем во всех областях жизни - в политике, философии, быту, медицине и т. д. В науке того времени господствовали всякого рода идеалистические и мистические представления.

Общественная санитария в Средние века играла ничтожную роль в силу господствовавших в то время воззрений на причины болезни. Не случайно этот период вошел в историю как эпоха грозных эпидемий чумы, тифа, холеры, лепры, сифилиса и т. д. Только в XIV в. от чумы в Европе умерло 25 млн человек, т. е. у4 насе-

ления. Распространению различных эпидемий способствовали торговля, мореплавание, расширявшие контакты между людьми.

В XV-XVI вв. с развитием естествознания внимание ряда ученых вновь было привлечено к отдельным вопросам гигиены, в частности к профессиональной гигиене. Интерес к последней был обусловлен в первую очередь развитием кустарного производства и мануфактур.

Однако наибольший интерес к санитарным мероприятиям возник в конце XVII - начале XVIII столетий, что связано с изменением экономических отношений и созданием буржуазного государства. В этот период появляется обобщенный научный труд итальянского врача Б. Рамаццини (1633-1714) "О болезнях ремесленников", в котором автор впервые представляет материал о влиянии различных факторов производственной среды на организм ремесленников и раскрывает характер влияния различных видов производственной пыли на развитие заболеваний легких.

YAmedik.org