ТЕМА 7. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОДЫ ОЧИЩЕННОЙ (ВОДЫ ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ) ТЕМА 7. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОДЫ ОЧИЩЕННОЙ (ВОДЫ ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ)

ТЕМА 7. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОДЫ ОЧИЩЕННОЙ (ВОДЫ ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ)

Цель занятия: изучить основные требования, предъявляемые к качеству воды очищенной.

При подготовке к занятию студенты должны проработать следующие вопросы теории.

1. Гигиенические требования к воде, используемой для получения лекарственных препаратов.

2. Методы получения воды очищенной, гигиенические требования, предъявляемые к получению, транспортировке и хранению воды очищенной.

3. Контроль качества воды очищенной.

• После освоения темы студент должен знать:

- методику определения качества воды очищенной;

уметь:

- оценить качество воды очищенной на соответствие гигиеническим нормативам по результатам лабораторных анализов проб воды.

Учебный материал для выполнения задания

Вода очищенная используется для изготовления неинъекционных стерильных и нестерильных лекарственных средств. Она может быть получена дистилляцией, обратным осмосом, ионным обменом и другими разрешенными способами. В условиях аптечного изготовления лекарственных средств в основном используется вода дистиллированная.

Санитарные требования к получению, транспортировке и хранению очищенной воды и воды для инъекций изложены в Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек) (Приказ МЗ РФ 21.10.1997 ? 309). Получение и хранение воды очищенной должно производиться в специально оборудованном для этой цели помещении. Воду очищенную используют свежеприготовленной

или хранят в закрытых емкостях, изготовленных из материалов, не изменяющих свойства воды и защищающих ее от инородных частиц и микробного загрязнения, не более 3 суток. Подачу воды на рабочие места осуществляют по трубопроводам или в баллонах. Трубопроводы должны быть изготовлены из материалов, разрешенных к применению в медицине и не изменяющих свойств воды. При значительной длине трубопровода для удобства мойки, дезинфекции и отбора пробы воды очищенной на микробиологический анализ через каждые 5-7 м следует предусмотреть тройники с внешним выводом и краном.

Контроль качества дистиллированной воды осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 6709-72 и Государственной Фармакопеи РФ (ГФ Х, ст. 73). Это по описанию должна быть бесцветная прозрачная жидкость, без запаха и вкуса; рН 5,0-6,8. Сухой остаток, получаемый при выпаривании, не должен превышать 0,001%. Вода не должна давать реакций на хлориды, сульфаты, кальций, тяжелые металлы, а также диоксид углерода, нитриты и нитраты, восстанавливающие вещества. Допускается содержание аммиака не более

0,00002%.

Микробиологическая незагрязненность воды очищенной должна соответствовать требованиям на воду питьевую, допускается содержание в ней не более 100 микроорганизмов в 1 мл при отсутствии бактерий сем. Епterobacteriасеае, Р. аeruginosa, S. аиreus. Для приго- товления стерильных неинъекционных лекарственных средств, изготовляемых асептически, воду необходимо стерилизовать. Контроль качества воды очищенной осуществляется в самих аптечных учреж-

Таблица 28. Контроль качества воды очищенной

Вид контроля

Кто проводит

Сроки проведения

Качественный анализ (на отсутствие хлори- дов, сульфатов, солей кальция)

Аптечное учреждение

Ежедневно (из каждого баллона или на каждом рабочем месте)

Полный химический анализ

Территориальная контрольно-аналити- ческая лаборатория

Ежеквартально

Микробиологическая чистота

ЦГСЭН

2 раза в квартал

дениях, территориальных контрольно-аналитических лабораториях и Центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) (табл. 28).

Лабораторная работа «Гигиеническая оценка качества воды дистиллированной»

Задания студенту

1. Провести исследование качества предложенной пробы воды дистиллированной.

2. Составить заключение о пригодности использования воды дистиллированной для изготовления неинъекционных стерильных и нестерильных лекарственных средств.

Методика работы Определение веществ, восстанавливающих марганцовокислый калий

100 мл воды довести до кипения, прибавить 1 мл 0,01 н раствора перманганата калия и 2 мл 0,1 н разведенной серной кислоты, кипятить в течение 10 мин; розовое окрашивание воды должно сохраняться.

Определение угольного ангидрида

Взболтать 20 мл воды с равным объемом известковой воды в наполненном доверху и хорошо закрытом сосуде, не должно быть помутнения в течение 1 ч.

Определение нитратов и нитритов

К 5 мл воды осторожно прилить 1 мл раствора дифениламина, не должно появляться голубого окрашивания.

Определение аммиака и аммонийных солей

10 мл воды налить в пробирку и сравнить с эталонным раствором, проба воды не должна содержать аммиака более чем 1 мл эталонного раствора, разведенного водой до 10 мл (не более 0,00002% в препарате).

Дистиллированная вода не должна давать качественных реакций на хлорид-ион, сульфат-ион, ионы кальция и ионы тяжелых металлов.

Заключение (образец)

Предложенная проба воды дистиллированной соответствует (не соответствует) требованиям ГОСТ 6709-72 и ГФ Х. В воде не обнаружены (обнаружены) восстанавливающие вещества, угольный ангидрид, нитраты и нитриты, хлориды, сульфаты, ионы кальция, ионы тяжелых металлов. Содержание аммиака не превышает (превышает) 0,00002% в препарате. Данная вода дистиллированная может (не может) быть использована для изготовления неинъекционных стерильных и нестерильных лекарственных средств.

YAmedik.org