МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГИГИЕНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГИГИЕНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГИГИЕНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

Оценка гигиенической и медико-социальной эффективности проведенных оздоровительных мероприятий представляется весьма сложной проблемой. И здесь имеют место несколько важных особенностей. Прежде всего следует помнить о различии между организмом человека и человеком. Напомним, что в первом случае речь идет о феномене биологическом, а во втором - о социально-биологическом. Поэтому при разработке нормативов элементов и факторов среды на основании нормативов нормы организма первые могут оказаться непригодными для человека без соответствующей коррекции по их социальным критериям. Результат может привести как к ужесточению, так и либерализации норматива. Но нормирование состояний человека совершенно необходимо для осуществления гигиенической (донозологической) диагностики состояния среды.

Проблема состояний человека в медицине, в том числе и гигиене, практически не разрабатывалась, и такая задача не только не ставилась, но и не воспринималась частью гигиенистов. Все, что касалось человека, относилось к компетенции физиологии, анатомии и других фундаментальных наук. Эти науки, по сути являющиеся чисто биологическими, не могли нормировать состояние человека, так как для этого нужно было знать состояние среды его обитания, чего они не изучали. Поэтому нормативы этих наук относятся в основном к организму, а не к человеку. Это очень необходимое для гигиены направление по-прежнему остается практически недостаточно разработанным.

Что касается гигиенической диагностики среды, то сегодня она претерпела существенное содержательное и целевое изменение в сравнении с тем, как это существовало со времен А.П. Доброславина, Ф.Ф. Эрисмана. Под ней сегодня понимают систему мышления и действий, направленных на:

1. Определение величины и мощности здоровья человека (популяции).

2. Определение состояния среды обитания.

3. Установление причинно-следственных связей между состоянием среды и уровнем здоровья человека (популяции). Становится совершенно очевидным, что гигиеническая диагностика ориентирует врача на образ мышления и действия в рамках первичной профилактики, но приемлемого для реализации этой установки методологического, методического и практического арсенала сегодня недостаточно, о чем уже говорилось при рассмотрении оценки состояния здоровья.

Существуют и другие трудности, связанные с определением эффективности санитарно-гигиенических мероприятий. В отличие от лечения при осуществлении первичной профилактики не могут применяться только медицинские меры. Она ведь включает как деятельность самого человека, так и общества, государства, других причастных к охране здоровья ведомств (органов, учреждений и т.д.), в том числе и медицинское ведомство. Причем в решении данной проблемы вклад здравоохранения в охрану здоровья, как уже было показано выше, составлет всего 8-10% и реализуется в основном за счет лечебного метода медицины.

Ситуация усложняется тем, что эффективность мероприятий и программ в здравоохранении рассматривают с позиций социального, медицинского и экономического эффекта.

Медицинский эффект оценивают по показателям:

•  уровень и характер заболеваемости населения, ее тенденции;

•  количество заболевших и здоровых лиц;

•  показатели, характеризующие качество медицинской помощи и т.д. Социальный эффект определяют по следующим критериям:

•  продолжительность жизни;

•  число сохраненных жизней;

•  демографические критерии (рождаемость, смертность, естественный прирост населения и др.).

Социальный эффект зависит от динамики состояния многих социально-экономических факторов в государстве и тесно связан с другими оцениваемыми здесь эффектами (медицинским, экономическим).

Экономический эффект охраны здоровья населения связан с возрастанием фактически отработанного времени в той или иной отрасли, величиной созданного дополнительного валового национального продукта и т.д. в результате снижения уровней заболеваемости, инвалидности и смертности.

Из изложенного становится понятным, почему научные исследования оценки эффективности охраны здоровья населения концентрируются вокруг лечебного метода медицины. Так как лечение болезней связано с деятельностью только медицинских учреждений, оценить достигнутые результаты и определить затраты здесь значительно легче, чем провести необходимые расчеты в отношении профилактических мероприятий, осуществляемых различными ведомствами и структурами. И немаловажное значение имеет тот факт, что эффект лечения болезней проявляется значительно раньше, чем результаты реализации профилактических программ. Эта «отсроченность» результата является причиной заблуждения, когда профилактику рассматривают как мероприятие, требующее значительных финансовых затрат, несоразмерных с конечной пользой. В настоящее время это заблуждение, к сожалению, является основным препятствием в более широкой реализации профилактических программ как во всем мире, так и, в особенности, в нашей стране. Нужны аргументированные и глубокие исследования в этой области, чтобы и здесь профилактику в целом и гигиену в частности сделать доказательной и убедительной. Как утверждают специалисты, профилактика направлена на снижение уровня заболеваемости и смертности, а не на экономию денежных средств. Поэтому необходим серьезный экономический анализ затрат на профилактику для доказательства ее выгодности обществу.

YAmedik.org