ИНТЕРФЕРОНЫ ТИПА I

ИНТЕРФЕРОНЫ ТИПА I

Существуют и факторы доиммунной защиты от вирусов - интерфероны (ИФН), а именно ИФНα и ИФНβ, или интерфероны типа I. Считается, что основным источником ИФН типа I в организме являются лимфоидные ДК. ИФН - небольшие белки, синтезируемые в инфицированных вирусом клетках. Индуктором синтеза ИФН служат молекулы двуспиральной РНК. Двуспиральная РНК может быть геномной РНК вирусов или промежуточным продуктом транскрипции у ДНК-содержащих вирусов. В клетках млекопитающих собственных двуспиральных РНК нет.

•  ИФН индуцируют биосинтез в клетке необычных ферментов, нарушающих репликативный цикл вирусов:

G олигоаденилат синтетаза, полимеризующая АТФ в 2'-5'-олиго- меры (в норме нуклеотиды в нуклеиновых кислотах связаны по 3'-5'). Аномальные 2'-5'-олигомеры активируют эндорибонуклеазу, которая расщепляет их и заодно вирусные нуклеиновые кислоты;

G серинтреониновая киназа Р1 фосфорилирует фактор инициации синтеза белка эукариот eIF-2, что приводит к подавлению трансляции, в том числе и вирусных белков;

G белок MX - клеточный белок, о котором известно, что он необходим для проявления резистентности клетки к размножению в ней вируса гриппа (по данным генетического нокаута гена mx).

• Сводная характеристика факторов доиммунной резистентности к инфекциям приведена в табл. 3.4.

факторы доиммунной резистентности к инфекциям

В табл. 3.4 перечислены различные факторы (молекулы) доиммунной резистентности, относящиеся к разным функциональным классам (лектины, ЛПС-реактивные белки, активаторы комплемента, цитокины, липидные медиаторы, реактанты острой фазы, пентраксины).

Таблица 3.4. Факторы доиммунной резистентности к инфекциям

Продолжение табл. 3.4

YAmedik.org