ПИЩЕВОД

ПИЩЕВОД

Пищевод (oesophagus) человека представляет собой цилиндрическую трубку длиной около 22-30 см. В спокойном состоянии пищевод имеет щелевидный просвет. Пищевод, являясь продолжением глотки книзу, начинается на уровне границы между VI и VII шейными позвонками и оканчивается на уровне XI грудного позвонка впадением в желудок (рис. 17).

У пищевода различают три части: шейную, грудную и брюшную. Шейная часть пищевода прилежит к позвоночнику. На уровне IV грудного позвонка грудной отдел пищевода проходит позади дуги аорты. На уровне границы между IV и V грудными позвонками пищевод перекрещивает сзади левый главный бронх, а также огибает грудную часть аорты справа. На уровне IX грудного позвонка пищевод лежит уже впереди аорты. Брюшная часть пищевода, самая короткая (1,0-1,5 см), находится в брюшной полости под диафрагмой. В брюшную полость пищевод проходит вместе с блуждающими нервами через пищеводное отверстие диафрагмы. Пищевод окружен рыхлой волокнистой соединительной тка- нью, что обусловливает его подвижность. Лишь в шейной части он соединен с трахеей плотной фиброзной тканью.

Пищевод имеет три сужения: первое - у самого начала, на границе между VI и VII шейными позвонками; второе - при перекресте с левым главным бронхом, на границе между IV и V грудными позвонками; третье - на уровне пищеводного отверстия диафрагмы.

Стенки пищевода состоят из четырех слоев: слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и адвентициальной оболочек. Слизистая оболочка выстлана неороговевающим многослойным (плоским) сквамозным эпителием, который при переходе пищевода в желудок сменяется однослойным простым столбчатым эпителием слизистой оболочки желудка (рис. 18). Подслизистая основа развита хорошо, благодаря чему слизистая оболочка образует продольные складки, поэтому просвет пищевода на поперечном разрезе имеет звездчатую форму. В подслизистой основе находятся многочисленные собственные железы пищевода.

Рис. 17. Пищевод, вид спереди: 1 - гортанная часть глотки; 2 - сужение шейной части (пищевода); 3 - дуга аорты; 4 - левый главный бронх; 5 - сужение грудной части (пищевода); 6 - диафрагмальное сужение (пищевода); 7 - диафрагма; 8 - брюшная часть пищевода; 9 - грудная часть; 10 - шейная часть; 11 - правый гавный бронх; 12 - трахея

Рис. 18. Стенка пищевода в месте перехода его в желудок: 1 - многослойный эпителий пищевода; 2 - собственная пластинка слизистой оболочки; 3 - мышечная пластинка слизистой оболочки; 4 - подслизистая основа; 5 - циркулярный мышечный слой; 6 - однослойный эпителий желудка; стрелкой указана граница между эпителием пищевода и желудка

Мышечная оболочка верхней трети пищевода образована поперечно- полосатыми мышечными волокнами, в средней части они постепенно заменяются гладкими миоцитами, в нижней оболочка полностью состоит из гладких миоцитов. Мышечные волокна и миоциты располагаются в два слоя: внутренний - кольцевой и наружный - продольный. Мышечная обо- лочка обусловливает как перистальтику пищевода, так и его постоянный тонус. Адвентициальная (наружная) оболочка образована рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью.

Кровоснабжение пищевода. К пищеводу подходят пищеводные артериальные ветви: в его шейной части - от нижней щитовидной артерии, в грудной части - от грудной части аорты, в брюшной части - от левой желудочной артерии. Венозная кровь оттекает по одноименным венам: из шейной части - в нижнюю щитовидную вену, от грудной - в непарную и полунепарную вены, от брюшной - в левую желудочную вену.

Лимфатические сосуды шейной части пищевода впадают в глубокие латеральные (внутренние яремные) лимфатические узлы, грудной части - в предпозвоночные и задние средостенные, а от брюшной части - в левые желудочные (лимфатическое кольцо кардии).Часть лимфатических сосудов пищевода минует лимфатические узлы и впадает непосредственно в грудной проток.

Иннервация. К пищеводу подходят пищеводные ветви от правого и левого блуждающих нервов (X пара), а также из грудного аортального симпатического сплетения. В результате в стенках пищевода образуется пищеводное сплетение.

Возрастные особенности пищевода. Пищевод новорожденного представляет собой узкую трубку длиной 10-12 см и диаметром около 4 мм. Сужения пищевода выражены слабо, они формируются после 3-5 лет. К 11-12 годам длина пищевода удваивается, достигая 20-22 см. Расстояние от зубов до кардии желудка у ребенка двух лет равно 22,5-24 см, в 5 лет - 26-27,9 см, в 12 лет - 28-34,2 см. Просвет пищевода у ребенка 2- 6 мес составляет 0,85-1,2 см, после 6 лет - 1,3-1,8 см. Начало пищевода у новорожденного расположено на уровне межпозвоночного диска между телами III-IV шейных позвонков, затем оно опускается к 2 годам до IV- V позвонков, в 10-12 лет находится на уровне V-VI, в 15 лет - на уровне VI-VII шейных позвонков. У старых людей начало пищевода расположено на уровне I грудного позвонка.

Продольные складки пищевода появляются лишь в возрасте 2-2,5 лет.

Далее: ЖЕЛУДОК

YAmedik.org