АМЕНОРЕЯ

АМЕНОРЕЯ

Аменорея - отсутствие менструаций в течение 6 мес. и более. Аменорея - не самостоятельный диагноз, а симптом анатомических, биохимических, генетических, физиологических или эмоциональных нарушений.

Какая классификация аменореи существует

в зависимости от наличия или отсутствия циклических

гормональных нарушений в РС?

Аменорея может быть ложной и истинной; истинная аменорея, в свою очередь, бывает как физиологической, так и патологической, а последняя по отношению к менархе подразделяется на первичную и вторичную. С 1973 г. по предложению Комитета экспертов Всемирной

организации здравоохранения (ВОЗ), поддержанному международным сообществом врачей-гинекологов, аменорея подразделяется на 3 группы: гипогонадотропную, нормогонадотропную (эугонадотропную) и гипергонадотропную.

Что такое ложная аменорея?

Ложная аменорея - отсутствие менструаций при наличии циклических гормональных изменений в РС. Препятствием для оттока менструальной крови могут быть заращение (атрезия) девственной плевы, влагалища и/или цервикального канала шейки матки.

Что такое истинная аменорея?

Истинная аменорея - отсутствие менструации и циклических гормональных изменений в РС.

Что такое физиологическая аменорея?

Физиологическая аменорея - отсутствие менструаций перед или сразу после менархе, во время беременности и лактации, после менопаузы.

Что такое патологическая аменорея?

Патологическая аменорея - отсутствие менструаций; является симптомом многочисленных заболеваний, а также функциональных и органических нарушений в РС. Патологическая аменорея бывает первичной и вторичной.

Что такое первичная аменорея?

Первичная аменорея - отсутствие менструаций и вторичных половых признаков в 14 лет или отсутствие менструаций в 16 лет при наличии вторичных половых признаков.

Что такое вторичная аменорея?

Вторичная аменорея - прекращение менструаций после установления менструальной функции.

Какая существует классификация по уровню локализации патологического процесса?

Различаются следующие виды аменореи:

- гипоталамическая;

- гипоталамо-гипофизарная;

- гипофизарная;

- яичниковая;

- маточная;

- при заболеваниях щитовидной железы;

- при заболеваниях надпочечников.

Что такое гипогонадотропная аменорея?

Гипогонадотропная аменорея характеризуется снижением секреции гонадотропинов гипофизом и, как правило, эстрогенов яичниками.

Что такое нормогонадотропная (эугонадотропная) аменорея?

При нормогонадотропной (эугонадотропной) аменорее яичники секретируют нормальное количество эстрогенов и прогестерона, а механизм обратной связи обеспечивает нормальный уровень секреции гонадо- тропинов гипофизом.

Что такое гипергонадотропная аменорея?

Гипергонадотропная аменорея связана с нарушением механизма обратной гормональной связи между яичниками и гипофизом, подавляющим секрецию гонадотропинов гипофизом.

Какова частота и распространенность патологической аменореи?

Патологическая аменорея занимает одно из ведущих мест в структуре нарушений менструального цикла, а ее частота в популяции составляет 3,3% от числа всех женщин репродуктивного возраста.

Многообразие этиологических факторов и сложный патогенез аменореи определяют необходимость рассмотрения каждой группы в отдельности.

YAmedik.org