МУЖСКИЕ ПОЛОВЫЕ ПРОТОКИ

МУЖСКИЕ ПОЛОВЫЕ ПРОТОКИ

К половым протокам мужской половой системы относятся выносящие канальцы придатка яичка, проток придатка, семявыносящий проток, семявыбрасывающий проток.

Придаток яичка

В придатке яичка (epididymis) различают головку, тело и хвост. Головка придатка представлена 10-12 выносящими канальцами (ductuli efferentes). Тело и хвост придатка образованы протоком придатка (ductus epididymis), в который открываются ductuli efferentes. Выносящие канальцы придатка прободают белочную оболочку (tunica albuginea) и соединяют сеть яичка (rete testis) с протоком придатка яичка (см. рис. 15-10). Эти канальцы выстланы эпителием, клетки которого имеют разную высоту (гирляндный эпителий). Высокие цилиндрические клетки снабжены ресничками, способствующими перемещению сперматозоидов по канальцам. Низкие кубические клетки имеют складчатую поверхность с микроворсинками. В апикальной части клеток присутствуют многочисленные пиноцитозные пузырьки и ли-

Рис. 15-16. Пламенный эпителий

ductus epididymis. [17]

зосомы. Функция этих клеток заключается в реабсорбции жидкости, образующейся в извитых канальцах яичка. Снаружи эпителиальной выстилки располагается собственный слой с циркулярно ориентированными ГМК, способствующими продвижению сперматозоидов по выносящим канальцам.

Проток тела придатка - одиночный и сильно извитой каналец длиной до 6 м. Он выстлан многорядным цилиндрическим эпителием (рис. 15-16). В эпителии различают два типа клеток: базальные вставочные и высокие цилиндрические. Цилиндрические клетки снабжены стереоцилиями, склеенными в виде конуса (пламенный эпителий). Между основаниями цилиндрических клеток расположены мелкие вставочные клетки, являющиеся предшественниками цилиндрических клеток. Под эпителием располагается собственный слой, окружённый циркулярно ориентированными ГМК. Мышечный слой протока придатка по мере приближения к семявыносящему протоку становится более выраженным и представлен тремя слоями: внутренним и наружным продольными и средним циркулярным. Сокращения ГМК способствуют продвижению сперматозоидов в семявыносящий проток.

Семявыносящий проток

Из придатка сперматозоиды попадают в семявыносящий проток (ductus deferens). Толстая стенка ductus deferens состоит из трёх оболочек: слизистой, мышечной и адвентициальной. Слизистая оболочка представлена собственным слоем и многорядным эпителием, который в проксимальной части семявыносящего протока по строению сходен с эпителием протока придатка. Мышечная оболочка образована тремя слоями ГМК: внутренним и наружным продольными и средним циркулярным. Мощная мышечная оболочка ductus deferens способствует выбрасыванию сперматозоидов во время эякуляции. Адвентициальная оболочка состоит из волокнистой соединительной ткани с кровеносными сосудами, нервами и группами ГМК. В составе семенного

канатика ductus deferens проходит по паховому каналу в брюшную полость. Вблизи мочевого пузыря семявыносящий проток заканчивается ампулярным расширением. Сразу за ампулой после слияния с семенными пузырьками ductus deferens продолжается в семявыбрасывающий проток.

Семявыбрасывающий проток

Ductus ejaculatorius проникает в предстательную железу и открывается в простатическую часть мочеиспускательного канала (в семенной холмик на гребне мочеиспускательного канала). Эпителий сходен с эпителием семявыносящего протока. Мышечная оболочка отсутствует. Эякуляцию обеспечивают ГМК хвоста придатка яичка и семявыносящего протока.

YAmedik.org