АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ БРОНХОЛЁГОЧНЫЙ АСПЕРГИЛЛЁЗ

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ БРОНХОЛЁГОЧНЫЙ АСПЕРГИЛЛЁЗ

Аллергический бронхолёгочный аспергиллёз (АБЛА) - хроническое инфекционно-аллергическое заболевание бронхов и лёгких, вызванное грибками Aspergillus fumigatus.

Эпидемиология

В 90% случаев АБЛА возникает у больных атопической БА. Распространённость аспергиллёза среди больных БА не превышает 1-2%.

Классификация

Выделяют 5 стадий АБЛА:

 Стадия I. Острая: уровень IgE в крови более 1500 МЕ/мл; количество эозинофилов в крови - 1000/мкл; на рентгенограммах лёгких выявляют «летучие» инфильтраты.

 Стадия II. Ремиссия: уровень IgE в крови незначительно выше нормы (160-300 МЕ/мл); количество эозинофилов в крови в норме.

 Стадия III. Обострение: уровень IgE в крови более 1500 МЕ/мл; количество эозинофилов в крови - 1000/мкл; на рентгенограммах лёгких «летучие» инфильтраты выявить не удаётся.

 Стадия IV. Кортикостероидозависимая БА: уровень IgE в крови около 1000 МЕ/мл; умеренное увеличение количества эозинофилов в крови (редко); на рентгенограммах лёгких выявляют «летучие» инфильтраты.

 Стадия V. Фиброз лёгочной ткани: картина прогрессирующей дыхательной недостаточности.

Этиология

Возбудитель заболевания - сапрофитный гриб Aspergillus fumigatus - широко распространён в природе. Споры грибов, попадая с вдыхаемым воздухом в бронхи, находят в вязком секрете подходящие условия для роста. Малый размер спор позволяет им успешно достигать респираторных бронхиол.

Патогенез

В развитии деструктивных лёгочных процессов предполагается участие реакций гиперчувствительности I, II и IV типов (по классификации Джелла и Кумбса). Взаимодействие антигена с иммунной системой организма приводит к образованию IgE-, IgA- и IgG-антител, активации клеток-мишеней аллергической реакции, высвобождению медиаторов аллергии и аллергическому воспалению стенок бронхов с инфильтрацией нейтрофилами и эозинофилами. Грибы выделяют токсин - афлатоксин - и секретируют протеолитические ферменты, вызывающие повреждения респираторного тракта.

Клиническая картина

Заболевание обычно начинается остро, чаще в холодное время года с повышением температуры от субфебрильных цифр до высоких фебрильных значений. Появляется или усиливается кашель с выделением слизисто-гнойной мокроты, иногда с примесью крови и коричневатыми образованиями в виде слепков бронхов. Больные жалуются на боли в грудной клетке, напоминающие плевральные, а также выраженную общую слабость, недомогание. Симптомы БА усиливаются: приступы удушья могут носить эпизодический характер, у некоторых больных могут развиваться тяжёлые приступы удушья и астматический статус.

Для АБЛА характерна клинико-рентгенологическая триада симптомов:

 атопическая БА;

 рецидивирующие инфильтраты лёгких;

 высокая эозинофилия периферической крови (около 1000 клеток в 1 мкл).

Осложнения: диссеминированный аспергиллёз у больных, получавших массивную терапию глюкокортикоидами.

Диагностика

 Физикальное обследование: характерна бледность кожных покровов, одышка, признаки интоксикации; при перкуссии

в верхних отделах лёгких выявляются участки притупления перкуторного звука, над которыми аускультативно прослушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы.

• Аллергологическое обследование (см. соответствующий раздел).

• Лабораторные и инструментальные исследования:

◊ клинический анализ крови (эозинофилия более 20%, умеренный лейкоцитоз и повышение СОЭ);

◊ цитологический анализ мокроты (большинство клеток составляют эозинофилы);

◊ микроскопический анализ мокроты (выявляют элементы мицелия гриба);

◊ бактериологическое исследование мокроты (на кровяном или мальтозном агаре удаётся выделить культуру Aspergillus fumigatus);

◊ кожные тесты с экстрактом из Aspergillus fumigatus дают типичную реакцию по немедленному типу (однако эта реакция может свидетельствовать о наличии IgE-обусловленной сенсибилизации без наличия аспергиллёза), которая не является специфической у больных АБЛА;

◊ определение уровня общего IgE в сыворотке крови;

◊ определение уровня специфических IgE и IgG к Aspergillus fumigatus в сыворотке крови;

◊ рентгенологическое обследование (выявляют единичные или множественные инфильтраты, иногда занимающие почти половину верхней доли лёгкого);

◊ компьютерная томография (центральные бронхоэктазы в бронхах крупного и среднего калибра - типичные признаки АБЛА).

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику АБЛА проводят у пациентов с эозинофильными лёгочными инфильтратами иного происхождения, лёгочным туберкулёзом и хроническим обструктивным бронхитом.

Лечение

Основной принцип лечения - терапия, направленная на снижение активности Aspergillus fumigatus и уменьшение степени сенсибилизации организма:

• применение системных глюкокортикоидов более 6 мес;

• противогрибковая терапия (амфотерицин В или итраконазол) проводится только в стадии ремиссии.

YAmedik.org