ВАРИАНТЫ И АНОМАЛИИ МИМИЧЕСКИХ МЫШЦ

ВАРИАНТЫ И АНОМАЛИИ МИМИЧЕСКИХ МЫШЦ

Мимические мышцы, отличающиеся от других скелетных мышц строением и расположением (одним концом вплетаются в соединительнотканную основу кожи и концентрируются вокруг естественных отвер- стий головы), очень часто варьируют по форме и величине. Мышцы, располагающиеся рядом, иногда срастаются или обмениваются мышечными пучками. Выраженность мимических мышц варьирует, что, несомненно, влияет на формирование мимики лица.

Затылочно-лобная мышца иногда расщепляется в области затылочного брюшка на несколько частей, иногда это брюшко отсутствует. Встречается слияние затылочного брюшка с задней ушной мышцей или прикрепление ее пучков к ушной раковине. Описана поперечная мышца затылка (поперечная выйная мышца), которая начинается на затылочном гребне

и прикрепляется к сосцевидному отростку височной кости. Эта мышца может сливаться с задней ушной мышцей или с затылочным брюшком.

Ушные мышцы могут отсутствовать, чаще отсутствует передняя или несколько ушных мышц с одной или с обеих сторон. Описано слияние ушных мышц в одну мышечную пластинку.

Круговая мышца глаза иногда развита слабо, особенно ее глазничная и слезная части. Описано увеличение глазничной части и ее переход на щеку в виде так называемой круговой жевательной мышцы.

Круговая мышца рта по выраженности варьирует в широких пределах, часто сращена с соседними мимическими мышцами.

Мышца, опускающая угол рта, иногда сближается и даже сливается с такими же пучками мышцы противоположной стороны. Такие пучки ложатся сверху от подкожной мышцы шеи и получили название поперечной мышцы подбородка. Сокращение этих поперечных мышечных пучков обусловливает образование двойного подбородка.

Мышца, опускающая нижнюю губу, нередко раздвоена или срастается с близлежащими мимическими мышцами, в частности, с подкожной мышцей шеи.

Подбородочная мышца часто раздвоена, иногда сращена с соседними мимическими мышцами. Описано расщепление мышцы на две части.

Мышца, поднимающая верхнюю губу, часто сращена с соседними мышцами.

Скуловые мышцы могут быть сращены между собой или расщеплены на отдельные пучки. Описано смещение мест начала обеих или одной мышцы.

Щечная мышца варьирует по размерам и форме, а также по располо- жению мест начала и прикрепления. Описаны добавочные пучки. Иногда мышца расщеплена на два слоя.

Мышца смеха часто отсутствует с одной или с обеих сторон, варьиру- ет место ее начала. Иногда она сращена с большой скуловой или с подкожной мышцей шеи.

YAmedik.org