ГЛАВА 15 ПОЛОВАЯ СИСТЕМА

ГЛАВА 15 ПОЛОВАЯ СИСТЕМА

Все клетки организма подразделяют на соматические и половые. Развитие мужских половых клеток - сперматозоидов (сперматогенез) совершается в мужских гонадах (яичках), развитие женских половых клеток - яйцеклеток (овогенез) происходит в женских гонадах (яичниках). Зрелые половые клетки - гаметы (сперматозоид и яйцеклетка) способны объединяться и давать начало новому организму.

Гаметогенез

В гонадах мужские и женские половые клетки проходят следующие стадии развития (гаметогенеза): размножения и роста, созревания, формирования. Часть этих процессов относится к мейозу, общая характеристика мейоза дана в главе 2 (см. также рис. 2-53). Стадии размножения и роста

 Сперматогенез. Первичные половые клетки мигрируют в зачатки гонад, делятся и дифференцируются в сперматогонии. До периода полового созревания сперматогонии остаются в состоянии покоя. Стадия размножения начинается с наступлением половой зрелости. По мере приближения половой зрелости в гипоталамусе усиливается синтез гонадолиберина, активирующего секрецию гонадотропных гормонов аденогипофиза. Под влиянием лютеинизирующего гормона интерстициальные эндокринные клетки яичка увеличивают синтез тестостерона, инициирующего сперматогенез. После ряда митотических делений сперматогонии дифференцируются в сперматоциты первого порядка, вступающие в стадию роста.

 Овогенез. В претерпевающих дифференцировку яичниках овогонии вступают в стадию размножения. К 7-му месяцу внутриутробного развития овогонии прекращают деление и дифференцируются в овоциты первого порядка. Завершив стадию роста, овоциты первого порядка в профазе первого деления мейоза приобретают оболочку из фолликулярных клеток (образуется примордиальный фолликул) и вступают в длительный период покоя, вплоть до наступления по-

ловой зрелости. Количество овоцитов первого порядка в 7 месяцев - до 10 миллионов, при рождении - около 2 миллионов. Стадия созревания

 Сперматогенез. В результате двух делений мейоза образуются четыре сперматиды, имеющие по 22 аутосомы и одной X- или Y-хромосоме.

 Овогенез. С наступлением половой зрелости и установлением овариально-менструального цикла на пике лютеинизирующего гормона завершается первое деление мейоза. Сигнал для завершения второго мейотического деления - оплодотворение, овоцит второго порядка делится с образованием зрелой яйцеклетки и второго полярного (направительного) тельца. Зрелая яйцеклетка имеет 22 аутосомы и одну X-хромосому (рис. 15-8).

Стадия формирования гамет заключается в морфологической дифференцировке сперматид и образовании сперматозоидов. Эта стадия отсутствует в овогенезе.

Рис. 15-8. Мейоз включает два последовательных деления. Перед первым делением генетический материал удваивается с образованием конъюгированных хромосом (2n2c). После первого деления мейоза в дочерних клетках уменьшаются количество хромосом и содержание ДНК; остаётся по 23 конъюгированных (удвоенных) хромосомы с диплоидным содержанием ДНК (1n2c). После второго деления мейоза дочерние клетки получают по 23 хромосомы с гаплоидным содержанием ДНК (1n1c) - 22 аутосомы и одну половую хромосому. n - число хромосом, с - количество ДНК. [17]

Мужская половая система

Мужская половая система состоит из половых желёз (яички), комплекса половых протоков, добавочных желёз и полового члена.

Далее: ЯИЧКО

YAmedik.org