СИНДРОМ X

СИНДРОМ X

Коронарный синдром X характеризуется стенокардией напряжения при ангиографически интактных коронарных артериях.

В основе коронарного синдрома X лежат морфологические и функциональные изменения интрамуральных коронарных артерий и преартериол - сравнительно мелких сосудов, в связи с чем эти изменения не выявляются при коронарографии(микрососудистая стенокардия).

Морфологические изменения преартериол характеризуются сужением просвета за счет гипертрофии и гиперплазии гладкомышечных клеток и фиброза медии. Предполагаемый механизм снижения вазодилатирующего резерва - нарушение выработки эндотелиальных факторов релаксации. Преартериолы утрачивают способность к расширению в ответ на увеличение потребности миокарда в кислороде. В результате повышается коронарное сопротивление и нарушается кровоток.

Для таких больных характерны положительные нагрузочные пробы (субэндокардиальная ишемия), включая продукцию лактата, определяемого в крови коронарного синуса при предсердной стимуляции. Отсутствие поражения крупных венечных артерий определяет низкий риск развития острых коронарных синдромов и благоприятный прогноз. Но снижение коронарного резерва нарушает систолическую и диастолическую функцию миокарда (изначальное значение термина «ишемическая кардиомиопатия» - сердечная недостаточность при синдроме X).

Клиническая картина и функциональные проявления микроваскулярной дисфункции аналогичны изменениям, имеющим место при атеросклеротическом поражении крупных коронарных артерий, и этот синдром часто рассматривают как одну из форм коронарной болезни, тем более, что для синдрома X характерна значительная неравномерность указанных морфофункциональных изменений в различных участках сердечной мышцы.

Но существует и мнение, что синдром Х является самостоятельным заболеванием. Делаются попытки связать коронарный синдром X с метаболическим (сочетание инсулинорезистентности, центрального ожирения, дислипидемии, артериальной гипертензии и сахарного диабета II типа).

Синдром Х, феномен «спящего» миокарда и «ишемическая подготовка», ближе к хроническим формам коронарной болезни - стенокардии напряжения и сердечной недостаточности. «Оглушенный» миокард - одно из проявлений (осложнений) острого инфаркта миокарда или нестабильной стенокардии. Новые коронарные синдромы ждут своего места в классификации ишемической болезни сердца.

YAmedik.org