ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Диагностика направлена на выявление причин и факторов, способствующих формированию и манифестации аллергических заболеваний. Для этого применяют специфические и неспецифические методы обследования.

Начинают диагностику всегда с выяснения жалоб и сбора аллергологического анамнеза, особенности которых нередко позволяют предположить предварительный диагноз, изучения истории жизни и болезни, которые осуществляет врач во время осмотра пациента.

Клинические методы обследования включают врачебный осмотр, клинико-лабораторные, рентгенологические, инструментальные, функциональные и другие методы исследования (по показаниям).

Основной принцип специфической диагностики аллергических заболеваний - выявление причинно-значимого аллергена, для чего определяют аллергические антитела (специфические IgE) или

сенсибилизированные лимфоциты и продукты специфического взаимодействия антигенов и антител.

Специфическое аллергологическое обследование включает:

• сбор аллергологического анамнеза;

• проведение кожных тестов;

• проведение провокационных тестов;

• лабораторную диагностику.

Сбор аллергологического анамнеза

При опросе больного особое внимание обращают на особенности развития первых симптомов заболевания, их интенсивность, динамику развития, длительность и чувствительность к назначаемым фармакотерапевтическим средствам.

Выясняют семейный анамнез аллергии, поскольку известно, что у 30-70% больных с аллергическими заболеваниями близкие родственники страдают аллергией.

При сборе анамнеза отмечают наличие или отсутствие сезонности заболевания, его связь с простудой, изменением климатических, жилищных или рабочих условий. Например, указание на ежегодное развитие респираторных проявлений (ринорея, заложенность носа, приступы удушья и др.) и/или зуда век, слезотечения в одни и те же периоды времени (весенние или летние месяцы, в сезон цветения определённых растений) характерно для поллиноза, и в план обследования таких больных включают методы тестирования с пыльцевыми аллергенами. Для больных с инфекционно-аллергической формой БА характерно обострение аллергического заболевания на фоне острых респираторных вирусных или бактериальных инфекционных заболеваний, особенно в холодное время года.

Необходимо выяснить жилищно-бытовые условия больного, наличие в квартире мягкой мебели, ковров, книг, домашних животных, рыб, птиц, а также вызывает ли контакт больного с домашней пылью, животными и другими аллергенами обострение заболевания.

Отдельно собирают пищевой анамнез (связь симптомов с употреблением каких-либо пищевых продуктов) и фармакологический анамнез (связь развития реакции с приёмом препаратов, её длительность, объём лечения и его эффективность).

Анализ пищевого дневника. Для диагностики пищевой аллергии больного просят вести пищевой дневник, в котором указывается

дата, время приёма пищи, название продукта с учётом объёма и способа приготовления, характер симптомов с указанием времени их появления и динамикой состояния в течение дня, характер стула, а также применяемые медикаменты и их эффективность.

Правильно собранный анамнез позволяет не только выяснить характер заболевания, но и предположить его этиологию, т.е. виновный аллерген или группу аллергенов.

Эти предположения должны быть подтверждены специфическими методами обследования - кожными, провокационными и другими тестами.

Кожные тесты

Существуют разные методы кожного тестирования с аллергенами in vivo: prick-тесты (тесты уколом), скарификационные тесты, аппликационные тесты, внутрикожные тесты. Кожное тестирование с ингаляционными и пищевыми аллергенами проводят для диагностики только IgE-зависимых аллергических заболеваний.

Для кожного тестирования используют стандартные серийные, содержащие 10 тыс. единиц белкового азота (PNU - Protein Nitrogen Unit) в 1 мл, водно-солевые экстракты аллергенов. Эти экстракты приготавливают из пыльцы растений, домашней пыли, клещей домашней пыли, шерсти, пуха, эпидермиса животных и птиц, пищевых и других продуктов.

Противопоказания для проведения кожных тестов.

• Обострение основного заболевания.

• Острые интеркуррентные инфекционные заболевания.

• Туберкулёз и ревматизм в период обострения.

• Нервные и психические заболевания в период обострения.

• Болезни сердца, печени, почек и системы крови в стадии декомпенсации.

• АШ в анамнезе.

• Беременность и период лактации.

Не рекомендуется проведение аллергологического обследования в полном объёме детям до 3-летнего возраста, больным в период лечения глюкокортикоидами и блокаторами Н1-рецепторов гистамина (снижают кожную чувствительность), а также после острой аллергической реакции, поскольку в этот период пробы могут оказаться отрицательными из-за истощения в коже сенсибилизирующих антител.

Наиболее часто применяют prick-тесты или скарификационные тесты, которые ставят на внутренней поверхности предплечий на расстоянии 3-5 см друг от друга. Обязательны тесты на отрицательный (с тест-контрольной жидкостью) и положительный контроль (с гистамином). Оценку проб проводят через 20 мин, учитывая при этом наличие/отсутствие гиперемии и размер волдыря.

Внутрикожные пробы более чувствительны, но отличаются меньшей специфичностью, их используют главным образом для выявления сенсибилизации к аллергенам бактериального и грибкового происхождения.

Аппликационные пробы (patch-тесты) проводят с помощью стандартных наборов химических аллергенов для тестирования для диагностики аллергического контактного дерматита (определение ГЗТ - IV тип реакций).

Провокационные тесты

Провокационные тесты используют при расхождении данных анамнеза и результатов кожного тестирования. Противопоказания для проведения провокационных тестов те же, что и для кожного тестирования.

В зависимости от вида аллергена и способа его введения в организм выделяют провокационные тесты: конъюнктивальный, назальный, ингаляционный, подъязычный и пероральный. Для диагностики ЛА применяют тест торможения естественной эмиграции лейкоцитов

in vivo (ТТЕЭЛ), разработанный А.Д. Адо.

Методы лабораторной диагностики

Основные показания для назначения лабораторных методов специфической аллергодиагностики, проводимых in vitro:

• ранний детский возраст;

• высокая степень сенсибилизации пациента;

• наличие противопоказаний к проведению кожного тестирования;

• непрерывно рецидивирующее течение заболевания без периодов ремиссии;

• невозможность отмены антигистаминных и других препаратов, влияющих на кожную чувствительность;

• поливалентная сенсибилизация, когда невозможно провести тестирование in vivo сразу со всеми предполагаемыми аллергенами в ограниченные сроки обследования;

• резко изменённая реактивность кожи;

• ложноположительный или ложноотрицательный результат при кожном тестировании;

• уртикарный дермографизм.

В клинической практике наиболее широко применяют следующие методы специфической диагностики аллергии, проводимые in vitro:

• иммуноферментные методы анализа для выявления специфических IgE с колориметрическим, флюориметрическим и хемилюминесцентным способом регистрации результатов;

• радиоаллергосорбентный тест (PACT) для выявления специфических IgE;

• непрямой базофильный тест (тест Шелли);

• прямой базофильный тест (тест Шелли);

• реакция специфического высвобождения гистамина из базофилов периферической крови пациента.

Данные методы лабораторной диагностики позволяют выявить только состояние сенсибилизации (наличие или отсутствие специфических IgE-антител к аллергенам без учёта клинических проявлений). Методы лабораторной диагностики рассматривают в качестве дополнительных мер, позволяющих уточнить сомнительные результаты тестирования in vivo.

При постановке диагноза нужно опираться главным образом на жалобы пациента, данные аллергоанамнеза, осмотра больного, кожного тестирования, а также на результаты общеклинического обследования пациента.

YAmedik.org