ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ

ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ

Лимфатические узлы (niodi lymphiatici) являются периферическими органами иммунной системы, лежащими на путях следования лимфы

(тканевой жидкости) от органов и тканей к лимфатическим стволам и протокам. Лимфатические узлы являются биологическими фильтрами для тканевой жидкости, которая, всосавшись в лимфатические капил- ляры, получает название лимфы. Чужеродные частицы, оказавшиеся в тканевой жидкости, в лимфе, задерживаются в лимфатических узлах, распознаются и уничтожаются макрофагами.

Размер лимфатических узлов колеблется от 0,5-1 до 50-75 мм. Узлы мелких и средних размеров имеют овоидную, округлую или бобовидную форму. Реже встречаются крупные узлы лентовидной и сегментарной формы. К выпуклой стороне каждого лимфатического узла подходят 4- 6 приносящих лимфатических сосудов (viasa afferientia) и более, в которых имеются клапаны. Стенки приносящих лимфатических сосудов срастаются с капсулой лимфатического узла. Эндотелий лимфатического сосуда переходит в эндотелий (береговые клетки) подкапсульного (краевого) синуса лимфатического узла. После прохождения через лимфатический узел лимфа выходит через 2-4 выносящих лимфатических сосуда (viasa efferientia), которые направляются или к следующему лимфатическому узлу этой же или соседней группы узлов, или к крупному коллекторному сосуду - стволу или протоку.

Каждый лимфатический узел покрыт соединительнотканной капсулой, от которой в глубь узла отходят различной длины ответвления соединительной ткани - капсулярные трабекулы, или перекладины (trabieculae lymphoniodi), в которых проходят кровеносные сосуды и нервы (рис. 104).

В том месте, где выходят выносящие лимфатические сосуды, лимфатический узел имеет небольшое вдавление - ворота узла (hilus lymphoniodi). В области ворот капсула утолщена, образуя воротное (хиларное) утолщение, более или менее глубоко вдающееся внутрь узла. От воротного утолщения в паренхиму лимфатического узла отходят воротные (хиларные) трабекулы. Наиболее длинные из них соединяются с капсулярными трабекулами, образуя соединительнотканные тяжи, простирающиеся внутри узла от воротного утолщения до внутренней поверхности капсулы. Через ворота в лимфатический узел входят артерии, нервы, а выходят вены и выносящие лимфатические сосуды.

Внутри лимфатического узла, между трабекулами, находится мелкопетлистая строма, состоящая из ретикулярных волокон и ретикулярных клеток, образующих трехмерную сеть с петлями различной величины и формы. В петлях ретикулярной ткани располагаются клеточные элементы лимфоидного ряда. Ретикулярные волокна переходят в волокна

Рис. 104. Строение лимфатического узла. Продольный разрез: 1 - капсула; 2 - капсулярная трабекула; 3 - приносящий лимфатический сосуд; 4 - подкапсулярный (краевой) синус; 5 - корковое вещество; 6 - паракортикальная (тимусзависимая) зона (околокорковое вещество); 7 - лимфоидный узелок; 8 - центр размножения; 9 - вокругузелковый корковый синус; 10 - мякотные тяжи; 11 - мозговой синус; 12 - воротный синус; 13 - выносящий лимфатический сосуд; 14 - воротное утолщение (ворота); 15 - кровеносные сосуды

капсулы и трабекул. В паренхиме лимфатических узлов выделяют корковое и мозговое вещество. Корковое вещество (cortex lymphonodi), более темное на окрашенных гистологических срезах из-за плотно лежащих клеточных элементов, находится ближе к капсуле и занимает перифе- рические отделы узла. В корковом веществе образуются лимфоциты, которые мигрируют в мозговое вещество. Более светлое мозговое вещество (medlulla lymphonlodi) лежит ближе к воротам, в центральной части лимфатического узла. В корковом веществе располагаются лимфоидные узелки округлой формы диаметром 0,5-1 мм, представляющие собой скопления лимфоидных клеток, главным образом В-лимфоцитов.

Различают лимфоидные узелки с центром размножения (герминативным центром) и без центра размножения. В лимфоидных узелках без центра размножения лимфоциты располагаются относительно равномер- но. Строма узелков образована ретикулярными клетками и волокнами,

формирующими редкую трехмерную сеть, в петлях которой расположены лимфоидные клетки. В центрах размножения располагаются лимфобласты, малые и средние лимфоциты, макрофаги, единичные плазматические клетки. В центрах размножения наряду с преобладающими B-лимфоцитами имеются и Т-лимфоциты. Центр размножения окружен венцом малых лимфоцитов - мантийной зоной. Центры размножения являются динамичными структурами, которые возникают лишь после рождения, их развитие происходит в ответ на внедрение антигена. В этих зонах быстро увеличивается число лимфобластов, которые делятся митотически. Лимфоциты из лимфоидной ткани проникают через эндотелий в синусы. Активированные B-лимфоциты мигрируют в мякотные тяжи, где и происходит их окончательная трансформация в плазматические клетки.

Вокруг лимфоидных узелков располагается диффузная лимфоидная ткань. В ней выделяют корковое плато, которое включает участки лимфоидной ткани между узелками - межузелковую зону, содержащую B-лимфоциты. Кнутри от узелков, непосредственно на границе с мозговым веществом, находится полоса лимфоидной ткани, получившая название тимусзависимой паракортикальной зоны (околокорковое вещество), содержащей преимущественно Т-лимфоциты. В этой части коркового вещества есть посткапиллярные венулы, их стенки выстланы эндотелиоцитами кубической формы, между которыми лимфоциты мигрируют из крови в лимфу при рециркуляции. В некоторых зонах сохраняются межклеточные контакты между эндотелиоцитами, что препятствует пропотеванию жидкости. После того как лимфоцит прошел в венулу, эндотелиоциты смыкаются (Schoefl G., 1972). Выходя из сосуда, лимфоциты разрывают окружающую сосуд базальную пластинку.

Мозговое вещество представлено тяжами лимфоидной ткани - мякотными тяжами (chorda medullaris), которые простираются от внутренних отделов коркового вещества до ворот лимфатического узла. Мякотные тяжи соединяются друг с другом, образуя сложные переплетения. Мякотные тяжи являются зоной скопления зрелых B-лимфоцитов и плазматических клеток, здесь присутствуют и макрофаги.

Паренхима лимфатического узла пронизана густой сетью узких каналов - лимфатическими синусами (sinus lymphonodi), по которым поступающая в узел лимфа течет от подкапсульного (краевого) синуса к воротному синусу. Непосредственно под капсулой узла, между капсулой и паренхимой, находится краевой (подкапсульный) синус (sinus marginalis). В него впадают приносящие лимфатические сосуды, несущие лимфу или

от органа, для которого этот узел является регионарным, или от предыдущего лимфатического узла. От подкапсульного синуса в паренхиму узла вдоль капсулярных и воротных трабекул уходят корковые и мозговые промежуточные синусы лимфатического узла (sinus intermedius corticalis et sinus intermedius medullaris). Последние достигают ворот лимфатического узла (хиларного утолщения) и впадают в воротный синус, из которого берут начало выносящие лимфатические сосуды. В воротный синус впа- дает также подкапсульный (краевой) синус, охватывающий корковое вещество по периферии и заканчивающийся в области ворот узла. Корковые промежуточные синусы, проходящие в глубь органа между лимфоидными узелками, иногда изгибаются, охватывая узелок с той или иной стороны (вокругузелковый корковый синус). Располагаясь вдоль капсулярных трабекул, корковые синусы прилежат, с одной стороны, к соединительной ткани трабекул, а с другой - к лимфоидной паренхиме коркового вещества. Нередко трабекулы находятся внутри синуса, буду- чи покрытыми стенкой синуса.

В мозговом веществе синусы располагаются двояко. Одни мозговые промежуточные синусы залегают между соседними мякотными тяжами. Другие синусы мозгового вещества окружают со всех сторон залегающую внутри него трабекулу, а его наружную стенку образуют мякотные тяжи. Синусы мозгового вещества более широкие, чем подкапсульный и корковые синусы.

Тонкие стенки синусов выстланы со стороны их просвета уплощенными эндотелиоподобными (береговыми) клетками. Клетки, образующие стенки синусов, обращенные к лимфоидной паренхиме, лежат не очень плотно, между клетками имеются щели. В местах соединения клеток из коркового и мозгового вещества в лимфу и в обратном направлении легко могут проникать лимфоциты, макрофаги и другие активно передвигающиеся клетки. В просвете синусов имеется мелкопетлистая сеть, образованная ретикулярными волокнами и клетками. В петлях этой сети могут задерживаться поступающие в лимфатический узел вместе с лимфой инородные частицы (угольная, табачная пыль в регионарных для органов дыхания узлах), микробные тела, опухолевые клетки. Частицы пыли переносятся макрофагами в паренхиму узла и там откладываются. Остатки разрушившихся клеток, попавшие в ток лимфы, уничтожаются, опухолевые клетки могут дать в лимфатическом узле начало вторичной опухоли (метастазы).

Кровоснабжение лимфатических узлов. Каждый лимфатический узел кровоснабжается от 1-2 до 10 мелкими ветвями от ближайших артерий.

Формирующиеся из капилляров вены покидают узел вместе с выносящими лимфатическими сосудами.

Нервные волокна лимфатические узлы получают от сплетений, расположенных рядом с артериями, а также от проходящих возле узлов нервных стволиков.

Возрастные особенности лимфатических узлов. Лимфатические узлы развиваются из мезенхимы, начиная с 5-6-й недели, вблизи формирующихся сплетений кровеносных и лимфатических сосудов. Лимфатические узлы закладываются в различных областях тела человека в различные периоды внутриутробного развития вплоть до рождения и даже в ранний постнатальный период.

Скопление клеток мезенхимы впячивается в просвет прилежащего лимфатического сосуда, который в дальнейшем превращается в подкапсульный (краевой) синус. Промежуточные синусы развиваются из раз- ветвленного лимфатического сплетения, между сосудами которого врастают тяжи эмбриональной соединительной ткани, куда мигрируют клетки лимфоидного ряда. Начиная с 19-й недели в отдельных лимфатических узлах намечается граница между корковым и мозговым веществом. Лимфоидные узелки в лимфатических узлах начинают формироваться уже во внутриутробном периоде. Центры размножения в лимфоидных узелках появляются незадолго до рождения или вскоре после него. К 10-12 годам заканчиваются основные возрастные формообразовательные процессы в лимфатических узлах.

Уже в юношеском возрасте в лимфатических узлах наблюдаются возрастные изменения инволютивного типа (уменьшение количества лимфоидной ткани). В строме и паренхиме лимфатических узлов разрастается соединительная ткань, появляются группы липоцитов. Одновременно с этим уменьшается количество лимфатических узлов в регионарных группах. Многие мелкие лимфатические узлы полностью замещаются соединительной тканью и перестают существовать как органы иммунной системы.

Далее: СЕЛЕЗЕНКА

YAmedik.org