ВМЕШАТЕЛЬСТВА БЕЗ ДОКАЗАННОЙ ПОЛЬЗЫ

ВМЕШАТЕЛЬСТВА БЕЗ ДОКАЗАННОЙ ПОЛЬЗЫ

Гормональная заместительная терапия

Несмотря на эпидемиологические свидетельства, к настоящему времени клинические испытания не доказали пользы гормональной заместительной терапии для сердечно-сосудистой системы. Исследование по заместительной терапии эстрогенами/прогестином и сердцу (HERS) представило первые данные, полученные в крупном рандомизированном клиническом испытании, по влиянию гормональной заместительной терапии у женщин с уже имеющейся болезнью сердца. В исследовании HERS было обнаружено, что у женщин в постменопаузе с сохранной маткой в течение 4 лет наблюдения применение эстрогена (в виде конъюгированного конского эстрогена) и прогестина (в виде мелдроксипрогестерона ацетата постоянно и ежедневно) не предупреждало дальнейших сердечных приступов и смерти от ССЗ. Хотя частота сердечно-сосудистых событий в первый год была существенно выше, в последние годы обнаружилась тенденция к улучшению. Поэтому в своем последнем заявлении АНА не выражает поддержку применению гормональной заместительной терапии у женщин в постменопаузе для предупреждения ССЗ ни при первичной, ни при вторичной профилактике.

Антиоксиданты

Несмотря на первоначальный энтузиазм ранних клинических испытаний, последние метаанализы, включавшие пациентов с ССЗ и без них, не продемонстрировали снижения смертности после добавления пациентам витамина Е или витамина С. Применение β-каротина реально привело к незначительному увеличению смертности. Кроме того, не наблюдалось снижения ни одного конечного сердечно-сосудистого показателя. Несколько крупных исследований по вторичной профилактике также продемонстрировали отсутствие пользы включения антиоксидантов в комбинированную терапию. В крупном исследовании по защите сердца ежедневный прием антиоксидантных добавок (витамин Е 600 мг, витамин С 250 мг, β-каротин 20 мг) не снизил смертность от любых причин, смертность от сосудистых заболеваний, частоту нелетального ИМ, коронарной смерти, инсульта и реваскуляризации. Более того, недавние результаты HATS продемонстрировали, что применение комбинированной антиоксидантной терапии может ослабить способность симвастатина-ниацина снижать ХС-ЛПНП.

Исходя из отсутствия доказанной пользы, научный совет Американской кардиологической ассоциации в своем последнем заявлении не рекомендует использование антиоксидантов как для первичной, так и для вторичной профилактики ССЗ.

Заместительную гормональную терапию и антиоксиданты не рекомендуется применять для первичной или вторичной профилактики ССЗ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пациенты с развившейся болезнью сердца или эквивалентами риска ССЗ имеют высокий риск острых коронарных событий (от 2 до 5% в год). Убедительная клиническая польза от модификации глобальных факторов риска при вторичной профилактике теперь, несомненно, доказана. Многоплановое, агрессивное воздействие на все установленные факторы риска следует начинать у большинства пациентов группы высокого риска без промедления. В час-

тности, следует обратить внимание на контролирование ХС-ЛПНП, ХС-ЛПВП и АД с помощью лекарственных препаратов и терапевтических изменений образа жизни по мере необходимости. Обязательны также полный отказ от курения, применение антитромботической терапии, назначение соответствующей диеты и аэробные физические упражнения.

YAmedik.org