ВЗАИМОСВЯЗЬ НЕРВНОЙ И ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМ

ВЗАИМОСВЯЗЬ НЕРВНОЙ И ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМ

Общим для нервных и эндокринных клеток является выработка гуморальных регулирующих факторов. Эндокринные клетки синтезируют гормоны и выделяют их в кровь, а нейроны синтезируют нейротрансмиттеры, или переключатели (большинство из которых является нейроаминами): норадреналин, серотонин и другие, выделяющиеся в синаптические щели. В гипоталамусе находятся секреторные нейроны, совмещающие свойства нервных и эндокринных клеток. Они обладают способностью образовывать как нейроамины, так и олигопептидные гормоны (рис. 15.1). Нейроэндокринные клетки объединяют нервную и эндокринную системы в единую нейроэндокринную систему.

В результате новых открытий было показано большое сходство в организации и функционировании структурных элементов нервной и эндокринной систем с таковыми иммунной системы. Так, клетки иммунной системы способны экспрессировать рецепторы для сигнальных молекул, опосредующих воздействия нейроэндокринной системы, а клетки последней могут экспрессировать рецепторы для медиатора иммунной системы. Таким об-

Рис. 15.1. Строение нервных, нейросекреторных и эндокринных клеток (по Б. В. Алешину):

I - холинергический нейрон с ацетилхолиновыми пузырьками в терминалях;

II - гомориположительная нейросекреторная клетка переднего гипоталамуса (пеп-тидохолинергический нейрон), продуцирующая белковые гранулы; III - адренер-гический нейрон с гранулами в терминали, содержащими белковую сердцевину, на которой аккумулируются катехоламины; IV - нейросекреторная пептидадре-нергическая клетка медиобазального гипоталамуса; V - эндокринная клетка (хро-маффинная клетка мозговой части надпочечников) с секреторными гранулами, как в адренергических нейронах (III); VI - эндокринная клетка, вырабатывающая белковые гормоны (парафолликулярные клетки щитовидной железы, энтероциты слизистой оболочки пищеварительного тракта и панкреатические островки), содержит секреторные гранулы с белковой сердцевиной. 1 - перикарион; 2 - дендриты; 3 - аксон; 4 - терминаль аксона; 5 - зоны накопления нейросекрета; 6 - синапти-ческие пузырьки; 7 - гранулы нейрогормона; 8 - структура секреторных гранул

разом, наблюдается трансформация традиционной нейроэндокринологии в нейроиммуноэндокринологию - перспективную область науки в исследовании физиологических основ деятельности мозга и понимания механизмов, лежащих в основе различных патологических процессов.

Внутри эндокринной системы существуют сложные взаимодействия между центральными и периферическими органами этой системы.

Классификация. По происхождению, гистогенезу и гистологическим признакам эндокринные органы классифицируют на три группы: бранхиогенная группа (от греч. branchia - жабры) - железы, происшедшие из глоточных карманов - аналогов жаберных щелей (щитовидная железа, околощитовидные железы); группа надпочечников (корковое и мозговое вещество надпочечников, параганглии); группа мозговых придатков (гипоталамус, гипофиз и эпифиз). Поскольку эндокринные железы составляют единую в функциональном отношении регулирующую систему, существует классификация, в которой учтены межорганные связи и иерархическая зависимость эндокринных органов.

I. Центральные звенья эндокринного комплекса желез (регулируют деятельность большинства периферических эндокринных желез):

1) гипоталамус (нейросекреторные ядра);

2) гипофиз (аденогипофиз и нейрогипофиз);

3) эпифиз.

IIa. Периферические аденогипофиззависимые эндокринные железы и эндо-криноциты:

1) щитовидная железа (тироциты);

2) надпочечники (корковое вещество);

3) гонады (яички, яичники).

IIб. Периферические аденогипофизнезависимые эндокринные железы и эндокриноциты:

1) кальцитониноциты щитовидной железы;

2) околощитовидные железы;

3) мозговое вещество надпочечников и параганглии;

4) эндокринные клетки островков поджелудочной железы (Лангерганса);

5) нейроэндокриноциты в составе неэндокринных органов, эндокрино-циты дисперсной эндокринной системы (APUD-серия клеток).

Среди органов и образований эндокринной системы с учетом их функциональных особенностей различают четыре основные группы.

I. Нейроэндокринные трансдукторы (переключатели), выделяющие нейро-трансмиттеры (посредники) - либерины (стимуляторы) и статины (тормозящие факторы).

Нейрогемальные образования (медиальное возвышение гипоталамуса), задняя доля гипофиза, которые не вырабатывают собственных гормонов, но накапливают гормоны, продуцируемые в нейросекреторных ядрах гипоталамуса.

III. Центральный орган регуляции эндокринных желез и неэндокринных функций - аденогипофиз, осуществляющий регуляцию с помощью вырабатываемых в нем специфических тропных гормонов.

IV. Периферические эндокринные железы и структуры (аденогипофиззависимые и аденогипофизнезависимые).

Как в любой системе, центральные и периферические ее звенья имеют прямые и обратные связи. Гормоны, вырабатываемые в периферических эндокринных образованиях, могут оказывать регулирующее влияние на деятельность центральных звеньев.

Одной из особенностей строения эндокринных органов является обилие в них сосудов, особенно гемокапилляров синусоидного типа и лимфатических капилляров, в которые поступают секретируемые гормоны.

YAmedik.org