УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ

В целом гигиеническое нормирование является сложной и значимой социально-биологической проблемой, во многом определяющей здоровье, благополучие и состояние не только нынешнего, но и будущих поколений.

Выше уже говорилось о том, что гигиена в ходе своего исторического становления и развития дифференцировалась. Причем настолько, что сегодня профессий только гигиенического профиля свыше десятка. Мы уже не говорим о профилактическом направлении в целом, жизнь которому дала гигиена.

Отметим, что в каждой из образованных наук или дисциплин (областей практической деятельности) по мере формирования человеческого общества и его потребностей возникала необходимость иметь свои подходы к регламентации (нормированию) тех или иных параметров в системе «человек-среда». По-видимому, будет вполне справедливо признать уникальность, необходимость этих подходов, коль они преследуют благую цель - развивать конкретную науку и давать ей импульс для дальнейшей перспективы.

Но если мы более пристально всмотримся в эти нормы, нормативы, то убедимся, что они базируются на основополагающих принципах гигиенического нормирования. И поскольку это соответствие, как будет показано ниже, имеет место, данные принципы без всякого преувеличения следует считать универсальными.

Вначале несколько замечаний о проблеме нормирования вообще. Если говорить об элементах и факторах окружающей среды, то здесь гигиена в целом преуспела. Хотя любой гигиенический норматив рождается в муках, сомнениях, поисках доказательств границ вредности или безвредности, не говоря уже о прогнозировании безопасности «агента» в будущем. К тому же производители сегодня, как известно, заинтересованы в первую очередь в прибыли, а все остальное остается на заднем плане. Поэтому сейчас гигиеническое нормирование переживает не самые благоприятные времена. Как и всегда в таких случаях, опорой и ориентиром в действиях должно быть то, что прошло испытание временем.

Напомним, что процесс нормирования вообще является одним из самых ранних и распространенных форм социальной деятельности человека. Его цель - установить порядок во взаимодействии людей с окружающей их природной и социальной средой; отношениях между самими людьми и т.д.

Гигиеническое нормирование - частный случай нормирования вообще. Однако для продвижения в этой узкой области следует уточнить представление о норме и нормативах организма человека и норме и нормативах окружающей среды.

Норма организма - оптимальное состояние структуры, функции, адаптационных резервов человека, обеспечивающее ему полное уравновешивание с окружающей средой.

Норматив организма - показатель нормы организма, подтверждающий ее (нормы) состояние в данный момент времени.

Норма среды - состояние элементов окружающей среды, при которых обеспечивается (поддерживается) норма организма.

Норматив среды - любой из показателей нормы среды.

Эти понятия необходимы для того, чтобы понять суть сформулированной в 70-х годах прошлого столетия, а позже усовершенствованной теории гигиенического нормирования. Эта теория ориентирована на взаимосвязь нормы и нормативов организма и среды. Это и определяет ее основные специфические законы, точнее, принципы.

Принцип гарантийности

Гигиенические нормативы и гигиеническое нормирование должны обеспечивать заданный уровень нормы организма человека (популяции) в настоящее время, в будущем и последующих поколениях. При обычных, повседневных, условиях данный принцип предполагает максимально достижимое соблюдение нормы организма в конкретных историковременных рамках. В других случаях (экстремальных, например) планка его требований может снижаться, вплоть до уровня выживаемости.

Этот принцип подкрепляется, как утверждают авторы теории гигиенического нормирования, принципами второго порядка, к которым относятся:

1. Принцип социально-биологической сбалансированности, или взвешивания.

2. Принцип разумной достаточности.

Принцип социально-биологической сбалансированности

Суть его состоит в том, что гигиеническое нормирование должно быть сбалансировано по социальным и биологическим критериям.

Нормирование в целом - это не самоцель, а инструмент, с помощью которого можно в данный исторический момент определить приемлемые для человека условия жизни (социальный норматив) и деятельности (профессиональный норматив).

В этой связи рассматриваемый принцип следует понимать следующим образом: введение любого норматива и по любым критериям должно быть целесообразным. Его сущность раскрывается при математическом определении (что отличает его в положительную сторону от других):

(X1 + X2) > (Y + Y2),

где X1 - польза для общества от установления норматива; X2 - польза, приносимая производством для благополучия общества; Y1 - вред, причиняемый производством для среды (денатурация среды обитания); Y2 - ущерб благополучию в связи с затратами на соблюдение норматива.

При этом положительный эффект, исходя из принципа, получается тогда, когда сумма левой половины уравнения превышает или по крайней мере равна правой. Приведенное уравнение можно представить в другом виде:

(X1 + X2) - (Y1 + Y2) > max.

То есть внедрение норматива в деятельность любой структуры должно приносить пользу, но гигиеническая наука и практика должны стремиться к извлечению максимума этой пользы.

Само собой разумеется, что практически это очень трудно достижимая задача, так как в любом случае человек по мере старения теряет свое здоровье. Возникает вопрос: как и на сколько трудовая (профессиональная) деятельность человека ускоряет этот процесс? Поэтому в данной проблеме врачи-профилактики очень тесно взаимодействуют с клиницистами, профпатологами, геронтологами и т.д., чтобы с максимальной точностью определить и пользу, и ущерб от внедрения норматива.

Принцип разумной достаточности

Он является всеобъемлющим по отношению ко всем сторонам жизни людей и в этом смысле вполне претендует на универсальность. Суть его весьма проста: человек и человеческое общество должны пользоваться природными и социальными благами среды в разумных пределах, обеспечивающих физическое, морально-психологическое здоровье и не более того. То есть речь идет об определенных разумных ограничениях в системе «человек-окружающая среда». Причем эти ограничения должны в первую очередь затронуть нормирование биотических факторов, так как человечество живет в эпоху огромных возможностей эксплуатации природных ресурсов, что неизбежно ведет к их истощению и денатурации Природы, если не принимать сознательных и разумных мер против этого.

Последствия опрометчивых поступков человека по отношению к окружающей среде приняли настолько негативный характер, что это уже осознается всей мировой общественностью. Навсегда ушли в небытие сотни видов флоры и фауны, которые были погублены действиями (или бездействием) человека. Сегодня у всех на слуху обсуждаемые проблемы истощения энергоресурсов (нефть, газ, уголь), загрязнение воздушной среды и во многом связанный с этим парниковый эффект, все меньше на планете становится пригодной для питья воды и т.д. В ХХ веке с начала 80-х годов в среднем один вид животных исчезал ежедневно, а вид

растений - еженедельно. В настоящее время вымирание угрожает примерно 1000 видам птиц и млекопитающих. Под угрозой исчезновения находится каждый четвертый вид земноводных и каждый седьмой вид пресмыкающихся, каждый десятый - высших растений. Растительный мир постепенно теряет разнообразие и целостность.

По данным Зоологического общества Лондона, с 1970 г. численность диких животных на планете сократилась на 25-30%. Главный виновник - глобальное изменение климата, ему способствует загрязнение окружающей среды. Хуже всего обстоит дело с морскими животными, численность которых в 1995-2005 гг. сократилась на 28%! Сокращение численности видов животных негативно повлияет на жизнь человека, так как возрастает число паразитов и вредителей, уничтожающих урожаи... Эти события, напомним, развертываются на фоне неуклонного роста народонаселения на планете.

Принцип дифференцированности

Дифференцированность (фр. differentiation - разность, различие, разделение целого на различные части, формы и ступени).

В отношении гигиенического нормирования принцип предусматривает неодинаковое (дифференцированное) влияние на здоровье людей как биотических, так и абиотических факторов. В соответствии с этим принципом дифференциация может идти по разным направлениям:

•  возрастным;

•  социальным;

•  профессиональным;

•  экологическим и т.д.

Следует помнить, что даже к биотическим, т.е. неотъемлемым для человека факторам, предъявляются определенные уровни нормирования: оптимальные, минимальные, максимальные и т.д.

Например, для человека совершенно необходим витамин С. Для ребенка его количество должно быть оптимальным, для спортсмена в процессе тренировок или соревнований - максимальным. Так же как для человека интеллектуального труда его может быть достаточно при обычном рационе питания, тогда как для шахтера этого «обычного» рациона окажется явно недостаточно.

Что касается абиотических агентов, то здесь диапазон существенно расширяется: допустимое, предельно допустимое, предельно переносимое и предел выживаемости действия фактора.

Данный принцип призывает и обязывает врача всегда думать и оценивать конкретного человека и те условия, в которых он живет и действует. Из-за игнорирования этого постулата и врач, и пациент иногда не могут разобраться в сложившейся конкретной ситуации и определить нужный алгоритм действий.

Принцип комплексности

Он постулирует, что в любых условиях (естественных или искусственных) человек подвергается действию, как правило, целого комплекса (сочетания) факторов. Уровень (величина) каждого из них устанавливается в зависимости от характера и взаимного влияния их (факторов) друг на друга во взаимосвязи с человеком, его организмом.

Сформировавшись на фундаменте изучения комбинированного действия, в первую очередь химических факторов, принцип затем стал использоваться для оценки уже не узко специфических агентов, а самого необычного их сочетания (физических, химических, биологических и т.д.). Пожалуй, сегодня он самый значимый и востребованный, но в то же время самый трудно реализуемый и достижимый.

Принцип динамичности

Принцип получил название от широко употребляемого в медицине понятия «динамика», отождествляемого с изменением во времени. Но, поскольку было заявлено, что в понятийном плане следует опираться на общефилософскую диалектику, отметим, что данный принцип определяет и даже отождествляет историческую, т.е. временную обусловленность норматива или нормы. Данный принцип универсален и охватывает все науки и дисциплины медицины.

Описаны «универсальные» принципы гигиенического нормирования, которые так или иначе должны учитываться при разработке нормативов в любой гигиенической науке: гигиене питания, труда, коммунальной гигиене и т.д. В то же время ученые и практики, работающие в данных и других отраслях, настаивают на существовании в них специфических «принципов» («законов», «закономерностей» и т.д.), с чем следует считаться, и это не противоречит логике развития науки и практики. Но все же надо помнить о тех главенствующих принципах, которые изложены в данном разделе. На них зиждется все остальное.

Технология разработки нормативов менялась в ходе исторического развития гигиены. Длительное время она опиралась на так называемые принципы третьего порядка, а именно: пороговость; надежность

(коэффициенты запаса); обратная связь (т.е. воспроизводимость и проверка норматива на практике) и др.

В настоящее время в нормировании, в том числе гигиеническом, на смену длительно доминировавшей концепции пороговости все более широко внедряется концепция приемлемого риска, основные положения которой рассматриваются в последующих разделах учебника.

YAmedik.org