ПОЛОЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В ПРИРОДЕ

ПОЛОЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В ПРИРОДЕ

Положение человека в природе определяется эволюционным процессом, развитием живых существ от низших форм к высшим.

Сравнительно-анатомический анализ строения различных позвоночных животных и человека показывает их значительное сходство, в частности, в строении тела, расположении частей скелета, положении ЦНС, положении и строении сердца и главных сосудов, в расположении и строении ряда внутренних органов. У всех позвоночных тело разделяется на голову, туловище, конечности, а у высших имеется шея. Каждая пара конечностей делится на одинаковые сегменты: плечо, предплечье, кисть на передней конечности и бедро, голень, стопа на задней; в основании конечностей формируются пояса - соответственно плечевой и тазовый.

По положению тела позвоночные делятся на проноградных, туловище которых располагается параллельно земле, и ортоградных, туловище которых устанавливается вертикально. Некоторые животные могут передвигаться на задних конечностях в ортоградном положении (кенгуру, медведи, обезьяны), но такое положение для них временное. Только человек обладает постоянным ортоградным положением тела и прямохождением, что отразилось на строении туловища и конечностей (образование дугообразной стопы, изгибов позвоночника, положение головы и глаз, изменение положения и строения тела, резкое увеличение подвижности верхней конечности, способность кисти занимать любое положение).

Применение орудий труда, общественный характер труда вызвали эволюционные преобразования нервной системы со значительным развитием коры большого мозга, речеголосового аппарата, изменением анализаторов. В связи с этим человек занимает в ряду позвоночных вы-

сшее место, относится к типу хордовых (chordata), подтипу позвоночных (vertebrata), классу млекопитающих (mammalia), с живорождением (за редким исключением) и питанием новорожденных молоком матери.

Человек в классе млекопитающих относится к подклассу плацентарных (theria), рождающих, имеющих плаценту и молочные железы, отряду приматов (primatae), подотряду обезьян и человекообразных обезьян (anthropoidea), надсемейству человекоподобных (hominoidea), семейству человека (hominide) и виду человек мыслящий (homo sapiens).

YAmedik.org