НОВЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА

НОВЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА

В табл. 12.12 приводится частичный список новых факторов риска ССЗ и предполагаемых способов воздействия на них, которые определены к настоящему времени. Воздействие на эти факторы изучается в большом количестве текущих и находящихся на стадии планирования клинических испытаний. Сегодня не существует рекомендаций по воздействию на эти факторы при вторичной профилактике. Однако по мнению экспертов особого внимания заслуживают гомоцистеин и клинически эффективное применение антибиотиков в лечении таких пациентов, поскольку за последние несколько лет появились предварительные данные об этих двух новых факторах риска.

Таблица 12.12

Новые факторы сердечно-сосудистого риска и способы лечения

Примечание: * ЛПВП - липопротеиды высокой плотности; ЛПНП - липопротеиды низкой плотности; БАР - блокатор ангиотензиновых рецепторов.

Повышенный уровень гомоцистеина связывают с заболеваемостью и смертностью у пациентов с уже имеющимися ССЗ. Что играет роль - сам гомоцистеин или другие, связанные с ним факторы (общий цистеин, уровень фолиевой кислоты, тетрагидробиоптерин, метилтетрагидрофолатредуктаза) - остается неясным. К настоящему моменту результаты завершившихся исследований с применением фолиевой кислоты и витаминов группы В остаются неоднозначными. В заявлении Научного совета АНА обращается внимание практикующих кардиологов на возможную пользу лечения повышенного уровня гомоцистеина с помощью добавок витаминов группы В.

Имеющиеся данные клинических испытаний по применению антибиотиков для вторичной профилактики ССЗ противоречивы. Наиболее крупные и недавние клинические испытания по приме-

нению азитромицина у 1439 пациентов с ССЗ и рокситромицина у 872 пациентов, перенесших острый ИМ, не выявили пользу терапии макролидами. При этом ряд исследователей считает, что эти антибиотики направлены против латентной или персистирующей инфекции Chlamydia pneumoniae в сосудистой системе. В исследовании по еженедельному применению цитромакса для лечения атеросклероза и связанных с ним нарушений (WIZARD) этот макролид назначался пациентам, перенесшим ИМ и находящимся в стабильном состоянии, курсом на 3 месяца, при этом было отмечено снижение риска ССЗ. В настоящее время рекомендаций по назначению антибиотиков пациентам с ССЗ не имеется.

YAmedik.org