ЛИМФОИДНЫЕ БЛЯШКИ ТОНКОЙ КИШКИ

ЛИМФОИДНЫЕ БЛЯШКИ ТОНКОЙ КИШКИ

Лимфоидные (пейеровы) бляшки [noduli (folliculi) lymphoidei aggregati] представляют собой узелковые скопления лимфоидной ткани, располагающиеся в стенках тонкой кишки, главным образом у ее конечного отдела - в стенке подвздошной кишки. Лимфоидные бляшки имеют вид плоских образований (бляшек) преимущественно овальной или круглой формы, чуть-чуть выступающих в просвет кишки (рис. 103). Располагаются бляшки, как правило, на стороне, противоположной брыжеечному краю кишки. Лимфоидные бляшки состоят из лимфоидных узелков и диффузной лимфоидной ткани. Между лимфоидными узелками располагаются тонкие пучки соединительнотканных волокон. Контуры лимфоидных узелков четкие, центральную часть в большинстве занимает центр размножения. Лимфоидные узелки состоят из лимфоидной ткани, содержащей лимфоциты, плазматические клетки, бласты, макрофаги. В периферической части узелков клетки лежат более плотно, а в центре размножения - более разобщенно. Лимфоидные бляшки залегают в толще слизистой оболочки и в подслизистой основе. В этих местах ворсинки слизистой оболочки отсутствуют.

Рис. 103. Одиночные лимфоидные узелки (1) и лимфоидная бляшка (2) в стенке тонкой кишки

Длинной осью бляшки ориентированы обычно вдоль кишки, но встречаются бляшки, лежащие косо или поперечно. Они изредка находятся в конечном отделе подвздошной кишки, вблизи подвздошно-сле- покишечного клапана. Круговые складки слизистой оболочки на месте лимфоидных бляшек прерываются. Бляшки часто лежат почти рядом друг с другом, но иногда расстояние между ними достигает нескольких сантиметров.

Длина лимфоидных бляшек колеблется от 0,2 до 5 см, ширина не превышает 0,2-1,5 см. Слизистая оболочка подвздошной кишки в области лимфоидных бляшек неровная, бугристая. Между бугорками, поперечный размер которых достигает 1-2 мм, находятся небольшие углубления.

В настоящее время лимфоидной бляшкой считают 5 лимфоидных узелков и более, лежащих плотно друг возле друга. Лимфоидные бляшки состоят из лимфоидных узелков (от 5 до 150 и более в одной бляшке) и диффузной лимфоидной ткани. Иногда узелки лежат друг над другом в 2 ряда. Размер лимфоидных узелков, образующих бляшки, у детей, подростков и юношей колеблется от 0,5 до 2 мм.

Возрастные особенности лимфоидных бляшек. Уже на 4-м месяце внутриутробного развития обнаруживаются скопления клеток лимфоидного ряда в толще стенок конечного отдела тонкой кишки. Однако границы будущих узелков нечеткие, а клеточные элементы в них располагаются рыхло. Слизистая оболочка кишки в этих участках утолщена. У 5-месячного плода узелки в слизистой оболочке становятся округлыми. Длина лимфоидных бляшек подвздошной кишки у плодов не превышает 2 см, а ширина - 0,2 см, их число колеблется от 5 до 21. У новорожденных бляшки не выступают над поверхностью слизистой оболочки. Их число достигает 30, а длина наиболее крупных не превышает 2-3 см. В лимфоидных узелках, входящих в состав бляшек, уже имеются центры размножения. По мере увеличения возраста ребенка число узелков, содержащих центр размножения, быстро увеличивается. В грудном возрасте лимфоидные бляшки уже выступают над поверхностью слизистой оболочки.

Число бляшек, состоящих из 5 узелков и более, у подростков (12-16 лет) составляет от 122 до 316 (в среднем 224). Число крупных бляшек длиной более 4 см в этом возрасте варьирует от 9 до 12. Начиная с юношеского возраста число всех лимфоидных бляшек уменьшается до 59-159, а в пожилом и старческом возрасте - до 16-20. Число крупных бляшек (длиной 4 см и более) снижается до 6. По мере увеличения возраста человека в лимфоидных бляшках уменьшается число узелков, имеющих центр размножения. После 50-60 лет центры размножения в лимфоидных узелках

встречаются редко. В 70 лет и старше лимфоидные бляшки на гистологических срезах имеют вид диффузных скоплений лимфоидной ткани в толще слизистой оболочки тонкой кишки.

YAmedik.org