ВОЗМОЖНАЯ И ВЕРОЯТНАЯ ПОЛЬЗА МОДИФИКАЦИИ ФАКТОРОВ РИСКА

ВОЗМОЖНАЯ И ВЕРОЯТНАЯ ПОЛЬЗА МОДИФИКАЦИИ ФАКТОРОВ РИСКА

Сахарный диабет

Диабет создает повышенный риск сердечно-сосудистых явлений и смерти у пациентов с ССЗ. Он связан с ухудшением прогноза у женщин и, как показали некоторые исследования, с более высоким риском коронарных событий, чем при развившихся ССЗ. В частности, имеется мало данных о контроле глюкозы крови и сердечно-сосудистых конечных точках при вторичной профилактике. Небольшое европейское исследование с применением инсулинотерапии продемонстрировало снижение на 29% смертности у пациентов, перенесших ИМ, с гемоглобином 7,1% по сравнению с теми, у кого этот показатель составлял 7,6%. Небольшое уменьшение частоты макрососудистых событий, наблюдавшееся в крупных клинических

испытаниях по первичной профилактике с использованием интенсивного контроля глюкозы, в особенности с помощью метформина у пациентов с избыточным весом, может также иметь место у пациентов с уже развившимся заболеванием. В самое последнее время в клиническом испытании у 1429 пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе, получавших акарбозу для снижения постпрандиальной гликемии, было продемонстрировано значительное уменьшение (относительный риск на 49%) частоты сердечно-сосудистых событий в группе активного лечения по сравнению с группой плацебо.

Недавнее исследование на 80 пациентах с диабетом подтвердило важность агрессивного воздействия на несколько факторов риска. Интенсивная терапия снижает частоту сердечно-сосудистых осложнений на 53% по сравнению с обычным лечением.147 Предстоит установить, применимы ли эти данные к пациентам с диабетом и развившимися ССЗ.

YAmedik.org