ЛИМФОИДНЫЕ УЗЕЛКИ СТЕНОК ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ, ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМ И МОЧЕПОЛОВОГО АППАРАТА

ЛИМФОИДНЫЕ УЗЕЛКИ СТЕНОК ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ, ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМ И МОЧЕПОЛОВОГО АППАРАТА

В толще слизистой оболочки и подслизистой основы органов пищеварительной системы (глотки и пищевода, желудка, тонкой и толстой кишок, желчного пузыря), органов дыхания (гортани, трахеи, крупных бронхов), мочеполовых органов (мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускатель- ного канала) имеются одиночные лимфоидные узелки. Лимфоидные узелки располагаются как «сторожевые посты» на протяжении всей длины указанных органов на различном расстоянии друг от друга (от 1 до 5 мм) и на различной глубине. Число узелков в слизистой оболочке довольно велико: у детей (в среднем) в стенках тонкой кишки более 5000 узелков, в стенках толстой кишки - более 7000. В стенках двенадцатиперстной кишки и проксимального отдела тощей кишки на 1 см2 поверхности слизистой оболочки у взрослого человека приходится 30-35 одиночных лимфоидных узелков. В дистальном отделе тощей кишки число узелков на такой же площади равно 41-45, а подвздошной кишки - 35-40. Иногда узелки лежат так близко к эпителиальному покрову, что слизистая оболочка над ними возвышается в виде небольших бугорков (холмиков). В толще слизистой оболочки гортани имеются скопления лимфоидных узелков, расположенных в виде кольца («гортанная миндалина»). Наибольшее их число расположено в слизистой оболочке задней поверхности надгортанника, в боковых отделах преддверия и у желудочков гортани, в толще черпалонадгортанных складок. Диффузная лимфоидная ткань находится также в слизистой оболочке подголосовой полости.

Одиночные лимфоидные узелки (noduli lymphoidei solitarii) имеют округлую или овоидную форму, их размер обычно не превышает 1,5-2 мм (рис. 102).

Рис. 102. Схема строения одиночного лимфоидного узелка:

1 - мантия лимфоидного узелка;

2 - центр размножения лимфоидного узелка; 3 - мышечная пластинка слизистой оболочки; 4 - слизистая оболочка кишки; 5 - ворсинки

кишки

Они лишены соединительнотканной капсулы. Нежная строма узелка образована ретикулярными клетками и ретикулярными волокнами, формирующими трехмерную сеть, в петлях которой расположены лимфо- циты. В детском и юношеском возрасте в узелках, как правило, имеется центр размножения, в котором происходит активный лимфоцитопоэз, окруженный венцом плотно упакованных малых лимфоцитов (мантия лимфоидного узелка). В центрах размножения содержатся большие лимфоциты с крупным бледным ядром и хорошо видными ядрышками. Эти клетки структурно и функционально идентичны лимфобластам. После митотического деления они дают начало средним лимфоцитам, которые, в свою очередь, делясь, образуют малые лимфоциты. Таким образом, в лимфоидных узелках образуются лимфоциты. В центрах размножения встречаются и плазматические клетки. Часть активированных B-лимфоцитов мигрирует в кровеносное русло через стенки посткапиллярных венул, другие мигрируют за пределы узелков. Каждый узелок окружен сеточкой из тонких ретикулярных волокон. Отдельные волокна проникают внутрь узелков. Лимфоидные узелки окружены сосудистыми сетями, образованными кровеносными капиллярами, и иннервируются вегетативными нервными волокнами. Венозная кровь из вокругузелковых капиллярных сетей оттекает по венам того органа, в стенках которого располагаются лимфоидные узелки.

Лимфоидные узелки в стенках органов пищеварения, дыхания и мочевыводящих путей появляются начиная с 5-6 мес внутриутробного развития. У новорожденных и детей 1-го года жизни на 1 см2 приходится в стенках тонкой кишки в среднем 9, толстой кишки - 11 узелков. В слизистой оболочке преддверия и желудочков гортани лимфоидные узелки у новорожденных также хорошо развиты.

В подголосовой полости узелки формируются на 1-м году жизни ребенка. В толще черпалонадгортанных складок лимфоидные узелки обнаруживаются у детей 1-3 лет. Центры размножения в узелках появляются в конце внутриутробного периода или вскоре после рождения.

Сразу после рождения ребенка число лимфоидных узелков заметно увеличивается. К 10-15 годам их число возрастает в 1,5-2 раза по сравнению с периодом новорожденности. Начиная с юношеского возраста количество лимфоидных узелков в слизистой оболочке органов пищеварения, дыхания, мочевыводящих путей постепенно уменьшается. Преобладают узелки небольших размеров.

YAmedik.org