ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОБРАЗА ЖИЗНИ

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОБРАЗА ЖИЗНИ

Благоприятный эффект различной диетотерапии изучался у пациентов с имеющимися ССЗ. В нескольких исследованиях было показано небольшое положительное действие модификаций питания у пациентов с развившимся заболеванием сердца. Наиболее крупный, всесторонний анализ 147 публикаций показал, что три типа диеты могут предупреждать/замедлять прогрессию ССЗ.

1. Замена гидрогенизированных насыщенных жиров насыщен- ными/трансжирами.

2. Увеличение потребления ω-3 жиров из рыбы, добавление рыбьего жира или растительных источников ω-3 жиров (α-линоленовая кислота).

3. Диета, богатая фруктами, овощами, орехами и цельными злаками.

Этот анализ показал, что простое снижение процента энергии, поступающей из жира, не улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Этот вывод подтверждается результатами другого обзора, который выявил лишь небольшое благоприятное действие диеты со строгим ограничением жира. Напротив, более ранние исследования по низкожировым диетам в сочетании с другими изменениями образа жизни продемонстрировали снижение коронарного риска. В исследовании на 409 пациентах с ССЗ в группе тех, кто получал «максимальное» лечение, состоявшее в диете с очень низким содержанием жира (<10 г/день) и агрессивной холестерин-понижающей медикаментозной терапии, было достигнуто наибольшее снижение частоты рецидивов сердечно-сосудистых событий. В этой группе «максимальной» терапии коронарные события наблюдалась с частотой 6,6% за 5 лет, а у пациентов, получавших другие лекарственные

препараты или только диету 2-го этапа АНА - 20,3%. Эти результаты показали аддитивную пользу диеты с очень низким содержанием жира на фоне холестерин-понижающей фармакотерапии.

Таким образом, эффективность диеты с низким содержанием жира остается неопределенной. Современные рекомендации АНА по терапевтическим изменениям образа жизни при вторичной профилактике предлагают всем пациентам начинать с низкожировой диеты 2-го этапа АНА.

Исследования, в которых использовалось повышение содержания в рационе ω-3 жиров, доказали благоприятный кардиологический эффект. В число этих исследований входили клиническое испытание по диете и повторным инфарктам, индийский эксперимент по выживанию после инфаркта и кардиологическое исследование по лионской диете. Наиболее убедительные данные были получены в крупном профилактическом исследовании GISSI-3 у 11 324 пациентов с установленной коронарной болезнью. Ежедневная добавка капсулы, содержащей 1 г суммарных ω-3 жиров, на 15% снижала частоту обобщенного показателя сердечно-сосудистых событий у пациентов, уже получающих стандартные кардиопротекторные препараты. Большая часть этого благоприятного эффекта была обусловлена снижением на 55% частоты внезапной смерти в течение 4 месяцев после начала терапии131; снижения частоты нелетальных ИМ в этом исследовании не наблюдалось. Это показывает, что рыбий жир предупреждает сердечную смерть главным образом за счет антиаритмического эффекта. Данные в пользу длительного (>1 года) применения рыбьего жира после ИМ менее убедительны, чем данные в пользу его краткосрочного применения. Учитывая совокупность этих данных, в самом последнем обращении АНА к пациентам с ССЗ рекомендуется получать 1 г ω-3 жиров в день. Добавка из жирной рыбы предпочтительнее; однако капсулы концентрированных ω-3 жиров являются приемлемой альтернативой.

ω-3 жиры рекомендуются для вторичной профилактики ССЗ

Способность переносить физическую нагрузку является одним из наиболее сильных прогностических факторов долговременного клинического исхода как у здоровых лиц, так и у пациентов группы высокого риска с ССЗ. Например, среди 3679 пациентов с отклонениями от нормы результатов нагрузочной пробы или с известным ССЗ

единственным и лучшим предиктором смерти является максимальная физическая работоспособность в метаболических эквивалентах. Увеличение максимальной работоспособности на 1 метаболический эквивалент улучшает выживание на 12%. Также было показано, что физические упражнения и кардиологическая реабилитация снижают частоту рецидивов сердечно-сосудистых событий у пациентов, перенесших ИМ. Последний метаанализ программ физической реабилитации, включавших 8440 пациентов, продемонстрировал улучшение исхода в среднем через 2,4 года. После 2-6 месяцев контролируемых физических нагрузок общая и сердечно-сосудистая смертность снизилась на 27 и 31% соответственно. Частота нелетального ИМ не уменьшилась, что показывает, что клиническая польза была обусловлена антиаритмическим эффектом или ишемическим прекондиционированием. Кардиологическая реабилитация также приводила к значительному улучшению сердечных симптомов и других показателей качества жизни. Программы контролируемых физических упражнений должны входить в состав всех программ вторичной профилактики и кардиологической реабилитации у пациентов с известным ССЗ или перенесших ИМ. Наиболее приемлемой является ходьба.

YAmedik.org