ОБЩИЙ ПОКРОВ ТЕЛА

ОБЩИЙ ПОКРОВ ТЕЛА

Кожа, cutis, образует общий покров тела человека. В ней заложены чувствительные нервные окончания (рецепторы) и производные кожи: потовые, сальные, молочные железы, волосы и ногти (рис. 274).

Рецепторы кожи воспринимают болевые, температурные, тактильные раздражения, а также чувство давления и вибрации и передают их по соответствующим чувствительным нервам в спинной (головной) мозг и далее в кору большого мозга. Наряду с рецепторной функцией кожа выполняет защитную, выделительную функции, регулирует водный баланс и солевой обмен, теплообмен и является депо крови.

Кожа состоит из двух слоев: поверхностного - эпидермиса, и внутреннего - дермы (собственно кожи).

Эпидермис, epidermis, представлен многослойным плоским ороговевающим эпителием. Дерма, dermis, или собственно кожа, образована в основном плотной соединительной тканью, коллагеновыми и эластическими волокнами, а также небольшим количеством гладких мышечных клеток. В собственно коже выделяют более поверхностный сосочковый слой и более глубокий сетчатый. На лице в этот слой вплетаются мимические мышцы.

Сосочковый слой имеет многочисленные сосочки, расположенные под эпидермисом и обусловливающие образование на поверхности кожи гребешков и бороздок. Гребешки хорошо выражены в области ладонной поверхности пальцев кисти, где вместе с бороздками образуют сложный рисунок, свойственный только данному человеку. Рисунок выявляется на отпечатках пальцев и служит в судебно-медицинской практике для установления личности.

Коллагеновые и эластические волокна сетчатого слоя обусловливают образование линий натяжения кожи. Сетчатый слой кожи постепенно переходит в подкожную основу, tela subcutanea, состоящую из коллагеновых волокон и жировой ткани.

К подкожной основе прилежит поверхностная фасция, которая на выступающих костных точках соединяется с надкостницей. В местах,

Рис. 274. Строение кожи (по Кишш-Сентаготаи).

1 - сосочки дермы; 2 - бороздка; 3 - осязательные валики; 4 - выводной проток потовой железы; 5 - нервное окончание; 6 - эпидермис; 7 - сосудистые и нервные подсосочковые сети; 8, 9 - дерма; 10 - глубокая дермальная сосудистая сеть;

11 - подкожная основа; 12 - потовая железа.

где происходит трение между кожным покровом и костными выступами, развиваются подкожные синовиальные сумки. Цвет кожи человека зависит от количества пигмента, который находится как в эпидер- мисе, так и в собственно коже.

Потовые железы расположены в сетчатом слое на границе с подкожной основой, их особенно много на ладони, подошве и в под- мышечной впадине. Они выполняют выделительную функцию и, выводя с потом определенное количество тепла, участвуют в поддержании постоянной температуры тела.

Сальные железы залегают на границе сосочкового и сетчатого слоев. Протоки желез открываются в волосяной мешочек, а в местах, где отсутствуют волосы, - на поверхность кожи. Сальных желез нет в коже ладоней и подошв. Больше всего сальных желез на лице и на верхней части спины.

Ногти, unguis, - изогнутая роговая пластинка, покрывающая тыльную сторону дистальных ногтевых фаланг пальцев. Ногти являются производным эпидермиса и расположены в ложе, образо- ванном соединительной тканью и ростковым эпителием. В ногте различают ложе, тело и свободный край.

Волосы, pili, в эмбриональном периоде покрывают тело в виде пушка, который после рождения заменяется вторичным покровом. Различают стержень волоса, выступающий над кожей, и корень, залегающий в коже и заканчивающийся утолщением - луковицей. Рост волос происходит в результате размножения клеток луковицы. Корень волоса окружен фолликулом, в области верхнего края которого открывается проток сальной железы. К наружному слою фолликула, ниже сальной железы, прикрепляется мышца, поднимающая волос, которая сжимает кожу и сдавливает сальные железы, что влечет за собой их опорожнение. Цвет волос зависит от пигмента и присутствия пузырьков воздуха.

Молочные железы, mammae, расположены на уровне III-VI ребер. По происхождению это видоизмененные потовые железы. В центре выпуклой части железы находится сосок, окруженный пигментиро- ванным околососковым кружком. Кожа околососкового кружка содержит гладкие мышечные волокна и железы, поэтому его поверхность бугристая.

Молочная железа покрыта соединительнотканной капсулой, от которой отходят соединительнотканные перегородки, разделяющие вещество железы на 15-20 долей. Между долями находится жировая ткань. Доли железы разделяются на более мелкие дольки, выводные протоки которых - млечные протоки, ductus lactiferi, открываются на верхушке соска.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Какие анатомические структуры входят в фиброзную оболочку глазного яблока?

2. Расскажите путь зрительного анализатора.

3. Что относится к вспомогательным структурам глаза?

4. Какие стенки барабанной полости вам известны?

5. В каких плоскостях расположены полукружные каналы? Какова их функция?

6. Из чего состоит перепончатый лабиринт?

7. Как устроен путь слухового анализатора?

8. Как устроен путь вкусового анализатора?

YAmedik.org